8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Спор между соседями

дравствуйте! У нас в собственности 20 соток земли есть лоишняя земля под картошку но мы ей не пользуемся.Соседи пришли новые и сказали что у них 28...

соток.Теперь они претендуют на нашу ограду где находятся постройки а на огороде говорят земля им не нужна. что нам делать

09 июля 2014, 02:45, диана, г. Омск
Вячеслав Сапрыгин
Вячеслав Сапрыгин
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Из вашего вопроса не совсем понятно, входит ли в Ваши 20 соток «лишняя земля под картошку». Если входит то вам следует обратиться в организацию, имеющую лицензию на проведение землеустроительных работ, с целью установление границ вашего участка на местности, чтобы определить заняли Вам участок соседи или нет. Данная организация в ходе проведения работ может определить где проходит граница в том числе и участка Ваших соседей (если конечно она определена). В случае установления факта занятия вашего участка по результатам работ землеустроительной организации можете обратиться к вашим соседям с требованиям устранить нарушением ваших прав и освободить занимаемый участок. В случае если добровольно соседи не освободят можете обратиться в суд в целях восстановления ваших нарушенных прав. Но этот порядок в случае, если соседи реально заняли Ваш участок. Если пока только разговоры и Вы уверены, что это ваш участок, можете ничего не делать. Конечно лучше, чтобы границы Вашего участка все же были установлены на местности и закреплены межевыми знаками, чтобы Вы могли вести с соседями обоснованный разговор о нарушении границ вашего участка в случае проведения каких-либо работ со стороны соседей.

В случае если «лишняя земля под картошку» не входит в Ваш участок, следует разрешить вопрос об оформлении ваших прав на эту землю, если это возможно.

09 июля 2014, 03:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Я сломал дверь сарая соседа в виду территориального спора соседа с отцом в том что сломал дверь я сознался а
Я сломал дверь сарая соседа в виду территориального спора соседа с отцом в том что сломал дверь я сознался а сосед утверждает что я взял оттуда да какой-то хлам какие-то сверло какие-то ключи Но я этого не делал в отделе полиции я всё-таки взял на себя эту кражу потому что там сказали если не я взял твой отец ДЗ отцу 87 лет чтобы его не таскали я взял на себя а теперь РПП что это не просто порча имущества а кража
19 декабря 2020, 10:22, вопрос №2941170, Борис, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как написать заявление на соседей
Возник спор с соседями по поводу забора. На протяжении многих лет наша баня стояла рядом с забором, и так получилось что забор мы поставили не прямо, а немного отошли в свою сторону, оставив часть своего участка за пределами забора, т.е. на стороне соседей. Соседи на него никогда не претендовали, мы тоже - зная, что он наш, мы жили спокойно. Но вот мы решили поставить новый забор и забрать часть нашего участка обратно, вот тут и начались споры. Соседи заявляют, что он их, хотя по всем документам он наш. Мы долго думали и решили судиться, добавим ко всему этому еще тот факт, что их постройка стоит рядом с забором (менее 1 метра), а двор и вовсе проходит по границе забора. Как нам правильно поступить в этой ситуации и правильно оформить заявление?
09 мая 2020, 16:28, вопрос №2767284, Сергей, г. Нижний Новгород
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Кто является надлежащим ответчиком в земельном споре?
По решению суда влалельцу долевой собственности был выделен во пользование земьльный участок. Я выкупил долю дома и решил этот участок приватизировать. Я получил временный кадастровый номер, но не мог приватизировать участок так как дом не был разделён в натуре. Затем дом был разделён в натуре, но я до сих пор не получил документ о собственности из за препятствий росреестра. На указанный участок наезжает часть дома соседа (40 см шириной). Сосед подал против меня иск требуя ликвидации данного временного кадастрового номера, так как за номером нет собственности. Ответчиком в данном споре сосед наздачил меня. Я думаю что я в данном споре ненадлежащий ответчик так как не я устанавливал участок, это делал Суд (с которым сосед согласился и УФСГР). Вопрос: Кто в данной ситуации надлежащий ответчик? Я или УФСГР.
26 января 2018, 17:09, вопрос №1885396, Петр, г. Раменское
3 ответа
Земельное право
Можно ли сделать межевание земли и ее приватизацию, если открыт спор по границе участков?
Возник спор с соседями по поводу границ земельных участков. Официально есть заявление в администрации села на приостановление приватизации до решения спора. Соседи утверждают, что сделают межевание земли и ее приватизацию, подав заявление о межевании в местную газету, если мы не подпишем соглашение, крайне не выгодное нам. Смогут ли они сделать межевание земли и ее приватизацию, если открыт спор о границах участка?
27 июля 2017, 15:58, вопрос №1708274, Дина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Соседи по даче захватили территорию
Добрый день! У нас дачный участок - 6 соток. Так указано и в документах, подтверждающих право на собственность. Налог, соответственно, платим тоже за 6. Не так давно в соответствии с новым законом решили измерить границы участка и обнаружили, что с трёх сторон соседи понемножку "отжали" у нас часть территории. Поняли это, когда фактические цифры не совпали с цифрами на схеме участка.Сами соседи, конечно же, этого не подтверждают. Хотя соседи с одной стороны всё таки признали - по закону они на нашей территории. НО отдавать её не собираются. Как нам решить этот земельный спор? Соседи договариваться не хотят, измерять свои участки - тоже (даже не официально).
05 июня 2017, 14:17, вопрос №1658225, Юрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 09.07.2014