Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Предварительный договор купли-продажи

Здравствуйте. Маме 72 года, заключила договор о участка со сгоревшие домом, взяла залог. В договоре прописано, что в случае отказа она должна вернуть деньги в двойном размере. Договор составлен в пользу покупателя. Можно ли вернуть залог в том размере, в котором он был взят и отказаться от продажи, или придется отдавать по договору в двойном размере эту сумму? Спасибо.

08 Июля 2014, 17:50, вопрос №496427 Ольга, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Ольга!

    Вопрос Ваш не очень понятен. Что значат слова: «заключила договор о участка со сгоревшие домом, взяла залог»?

    Видимо надо понимать, что под словом «залог» Вы имеете в виду деньги. Если так, надо исходить из требований ст. 380 и 381 Гражданского кодекса (ГК) РФ, которыми дается четкое понятие задатка. Почему задатка? Потому что Вы спрашиваете о возможности возврата «залога» в двойном размере. Дело в том, что в двойном размере в силу приведенных мною норм может возвращаться только задаток, а не залог. Если в договоре применено слово «залог», а по существу — это задаток, то возвращать придется действительно в двойном размере, поскольку таково требование ст. 381 ГК РФ. Если же это все-таки какой-то залог или предоплата, или аванс, то в случае расторжения договора возвращается он в одинарном размере. 

    08 Июля 2014, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, что значат Ваши слова: "...Дело в том, что в двойном размере в силу приведенных мною норм может возвращаться только задаток, а не залог. Если в договоре применено слово «залог», а по существу — это задаток, то возвращать придется действительно в двойном размере..."

    Т.е., чтобы возвратить только полученную сумму, а не в двойном размере, в договоре должно быть именно слово "задаток"? Или даже слово "залог" может быть истолковано в смысле "задаток"? Тогда в каком случае его можно так истолковать, и кто будет определять что "...по существу — это задаток...", а не залог?

    09 Июля 2014, 09:12
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «в каком случае его можно так истолковать, и кто будет определять что »… по существу — это задаток...", а не залог?"

    Истолковать внесенные деньги как задаток можно и нужно, исходя из содержания условий внесенных денег. Одно лишь слово «задаток» или «аванс» никак не означает, что  в самом деле аванс или задаток. 

    Если в договоре будет написано, что переданная сумма является обеспечительной мерой, т.е. гарантией исполнения обязательства, то называйте его как хотите, а признаваться это будет задатком и возврату подлежит в двойном размере. Почему? Потому что применяются условия правовой нормы, регулирующие отношения по задаткам. Понятие «залог» имеет совершенно иную правовую основу.

    Определять будет (это залог или задаток) суд, если кто-либо обратится туда.

    09 Июля 2014, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats