Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ввоззврат денежных средств

добрый день! Купила сотовый телефон (22 000 руб.) в магазине ДНС г.Нижний Новгород. В процессе эксплуатации обнаружила дефект, иногда не слышно звонка телефона, видимо что-то с динамиком. На 13 день обратилась в магазин, они предложили отдать его на проверку качества (а это 20 дней), не предоставляя замены, а обрезанную симку я ни в один телефон вставить не могу. Подумав, я решила отказаться от покупки и написала заявление на возврат денежных средств. Подскажите, пожалуйста, в какой срок его должны рассмотреть и вернуть мне денежные средства?

Заранее спасибо.

08 Июля 2014, 13:05, вопрос №496118 Наталья Меликова, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Наталья!

    Вы приобрели технически сложный товар и заявить требование о возврате денежных средств, Вам нужно в течение пятнадцати дней со дня передачи товара, по истечении этого срока — при определенных условиях (ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1). При этом, срок для возврата денежных средств установлен в соответствии со ст. 22 Закона:

    Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре,подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    Поскольку, у Вас технически сложный товар, продавцы, как правило, отправляют такой товар на экспертизу, если есть сомнения в причине возникновения недостатка, т.е. продавец должен оценить является ли данный недостаток производственным браком или нет. Так, на основании ст. 18 Закона:

    В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счетЭкспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

    Таким образом, деньги Вам обязаны вернуть в течение 10 дней со дня предъявления требования, и в этот срок продавец должен уложить и проведение экспертизы. На экспертизе Вы вправе присутствовать, ее результаты вправе оспорить.

    Если продавец не исполнит требование в срок, Вы вправе обратиться в суд, в соответствии со ст. 17 Закона, при этом, Вы, освобождены от уплаты государственной пошлины.

    С Уважением, Надежда.

    09 Июля 2014, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats