8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Межевание земельного участка

в 1991 году мной приобретен жилой дом с земельным участком (бессрочное пользование). Договор оформляли через нотариуса, но нет отметки БТИ (так как никто не подсказал, что договор купли продажи должен быть зарегистрирован в БТИ). Поэтому мне предлагают оформить земельный участок в аренду, а затем подать в суд, что бы отдали землю в бессрочное пользование.

В 2013 году мной оформлен кадастровый план земельного участки по фактическим границам, но при наложении в публичной кадастровой карте у нас границы не совпадают с соседним участком, у соседей выявлена ошибка при межевании земельного участка. Мы обратились в БТИ которое делало межевание, на что они не признают своей ошибки (они зделали межевание по старым границам). Подскажите как можно решить вопрос не прибегаю к судебным разбирательствам?

08 июля 2014, 09:55, Ирина, г. Котово
Юрий Александров
Юрий Александров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Попытайтесь подать имеющиеся документы в управлении Росреестра там могут зарегистрировать право собственности на земельный участок в порядке дачной амнистии. Если возникнут проблемы то можно обратиться с иском в суд (ответчиком ставить местную администрацию) о признании права собственности на земельный участок. Свои требования обоснуйте ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в соответствии с которой государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ: акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства); иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

08 июля 2014, 10:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
За чей счет должно быть межевание земельного участка при переоформлении договора аренды на землю?
Добрый день. От межмуниципального отдела Управления росреестра по Мурманской области пришло предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства. В частности: заявлено нарушение нормы ст. 26 Земельного Кодекса РФ в связи с тем, что я не имею оформленных в установленном порядке прав на земельный участок. В 2014 году после смерти родителя, который был собственником гаража в гаражном кооперативе, ко мне в собственность перешла одна треть гаража. Собственность была оформлена должным образом. Земля под гаражом (как и во всем кооперативе) принадлежит городу (т.е. государству). Аренду земельного участка под гаражом я тогда на себя не переоформила (не знала о такой необходимости, аренда прежним арендатором была оформлена должным образом на 25 лет до 2026 года). Т.о. в данный момент Росреестр требует переоформления договора аренды земли на меня как нового собственника, и при этом требует от меня провести межевание земельного участка под гаражом за мой же счет. Уточните, пожалуйста, действительно ли требуется переоформление на меня договора аренды? И второй вопрос: действительно ли межевание земельного участка под гаражом должен осуществлять собственник гаража, а не собственник земли, т.е. город? Заранее благодарю. С уважением, Иванова Наталья
29 марта 2020, 17:12, вопрос №2727553, Наталья, г. Санкт-Петербург
6 ответов
389 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Возможно ли применить исковую давность по межеванию земельного участка
У меня зарегистрировано право на земельный участок в 2012 году. С одной из сторон к моему участку прилегает земельный участок соседа с домом . В стене его Сосед со своей территории помимо выхода на мой участок, имеет ещё один выход на проезжую часть, через соседний участок, который юридически принадлежит ему и которым он пользуется в настоящее время. И ещё одна сторона его участка выходит на проезжую часть. Сосед считает, что границы моего участка установлены таким образом, что часть земельного участка, входящая в состав земель общего пользования и используемая им для прохода и проезда к его дому. вошла в границы моего участка. Были нарушены порядок землепользования и его права, поскольку затруднен проход и подъезд к его участку. Он обратился в суд о признании недействительным результаты межевания и восстановить положения, которое существовало до нарушения права. Как быть в данной ситуации? Возможно ли применить исковую давность по межеванию земельного участка (сосед знал, что участок принадлежит мне еще возможно в 2012г, а точно в 2014г.)? (В 2011-2012 году в законе возможно была лазейка о ненадобности согласовывать межевание с соседом).В приклепленном файле указаны 3 участка, принажлежащие соседу, 1 - мне. и его вариант пользования
25 сентября 2018, 14:40, вопрос №2115811, Виктория Владимировна Рябова, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Требуется ли межевание земельного участка перед его продажей?
Добрый день. Покупаю земельный участок. У собственника есть только свидетельство на право собственности земельного участка. Межевание участка не было выполнено. Надо ли мне просить, чтобы собственник выполнил межевание земельного участка? Как на местности я должна ориентироваться где границы земельного участка, если межевание участка не выполнено? Отправила Продавца к кадастрову инженеру, так тот сказал что межевой план не нужен. Это безграмотность кадастрового инженера, или действительность?
24 июля 2018, 11:04, вопрос №2060583, Анжела, г. Миасс
2 ответа
Земельное право
Порядок межевания земельного участка при долевой собственности
Я не могу замежевать свой земельный пай, так как пай находится в аренде, а арендатор не хочет давать согласие на проведение межевания. Скажите, что мне делать, каков порядок межевания земельного участка. Имеет ли он право не давать согласие на проведение работ по межеванию??? Какие нужны документы для межевания земельного участка? Какие сроки межевания земли?
11 декабря 2013, 10:01, вопрос №322888, Людмила, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
250 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Межевание земельного участка за свой счет
Наша строительная фирма обратилась в администрацию города с заявлением о предоставлении земельного участка под строительство торгового центра. Выдача участка под такое строительств будет идти через аукцион. Однако перед проведением аукциона администрация предложила нашей фирме сделать межевание земельного участка за наш счет, поскольку для аукциона надо сделать кадастровый номер объекта. Также сказали, что нам средства, за межевание участка, возвращать никто не будет. Сможем ли мы потребовать возврата денег, потраченных за межевание земельного участка от администрации, если земля достанется кому-то другому или взыскать деньги с победителя аукциона, так как это делает администрация, когда проводит межевание за свой счет?
15 июля 2012, 11:32, вопрос №11804, Пользователь, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 08.07.2014