Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Обмен долями

Есть две квартиры 2-х комнатная ( в ней двое взрослых и 2 детей до 18 лет один ребенок инвалид детства ) и однокомнатная ( двое взрослых) у всех есть равные доли в обоих квартирах . Раннее т.е. 2009 году свои доли в двухкомнатной квартире подарили ребенку инвалиду двое взрослых которые проживают в однокомнатной квартире. Теперь нужно что бы хозяева двухкомнатной квартиры ( 2 взрослых и 2 детей) отдали свои доли в однокомнатной квартире хозяевам одкнокомнатной квартиры. Можно через суд вернуть ранннее подаренные доли через суд при согласии родителей ребенка и произвести обмен долями .

08 Июля 2014, 07:36, вопрос №495755 Лейла, г. Тюмень
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лейла! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    08 Июля 2014, 07:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Лейла, попробую ответить на Ваш вопрос.

    Во-первых, отменить сделку дарения через суд можно только при наличии оснований для этого, например, признав ее недействительной.

    Все эти основания предусмотрены ст. 168 — 179 Гражданского кодекса РФ, их много, а не зная ситуации сложно привести что-то конкретное. 

    Например, сделка с недееспособным ничтожна в силу закона, ст. 171 ГК РФ

    1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

    Также можно оспорить сделку дарения в порядке ст. 178 ГК РФ

    1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

    или в порядке ст. 179 ГК РФ

    1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

    2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

    Во-вторых, статьей 578 ГК РФ предусмотрены основания для отмены дарения:

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    Таким образом, для того, чтобы оспорить дарение долей в квартире через суд нужны основания, которые указала выше. 

    Если таких оснований не имеется, т.е. если дарители осуществили дарение добровольно, в здравом уме, будучи дееспособными, не под влиянием обмана или заблуждения и т.п., а также нет обстоятельств, указанных в ст. 578 ГК РФ, то оспорить дарение не получится.

    В данной ситуации, чтобы вернуть доли в квартире обратно тем,  кто их подарил, можно снова через дарение или через обмен, смотря какая цель преследуется.

    В-третьих, что касается долей несовершеннолетнего. 

    Статья 37 ГК РФ:

    2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    Таким образом, дарение (иное отчуждение) долей несовершеннолетнего возможно, но только при наличии разрешения органов опеки и попечительства, согласия родителей при этом недостаточно. Такое разрешение органы опеки и попечительства могут дать только при условии выделения в собственность несовершеннолетнему взамен подаренных долей в другом жилом помещении. 

    Также возможен обмен долей несовершеннолетнего на равнозначные доли в другом жилом помещении, но также только при наличии согласия органов опеки и попечительства. При этом в указанных сделках второй стороной сделки не могут участвовать родители или близкие родственники несовершеннолетнего.

    Вывод: совершеннолетние собственники могут произвести дарение или обмен долей без каких-либо ограничений, а дарение или обмен долей несовершеннолетнего возможно ТОЛЬКО при наличии условий, указанных выше. Об оспаривании сделки дарения через суд написала выше. 

    08 Июля 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats