8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли действия военкомата?

Мой сын подал жалобу в межрайонную прокуратуру по вопросу о несогласии с медицинской призывной комиссией, но из военкомата продолжают поступать звонки с угрозами, что подадут в розыск, если он не явиться в военкомат. Правомерны ли действия военкомата? Каковы права сына?

07 июля 2014, 10:52, Лариса Анатольевна, г. Ростов-на-Дону
Александр Стригин
Александр Стригин
Юрист, г. Салехард

Ваш сын выбрал неправильный способ защиты своих прав.

Статья 28. Обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии

7. Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О воинской обязанности и военной службе»

Заявление об оспаривании решения призывной комиссии нужно подать в призывную комиссию субъекта РФ или в суд. Лучше в суд. Решение о призыве приостановится.

Жалоба в прокуратуру не приостанавливает выполнения решения. Военкомат имеет полное право направить материалы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по факту уклонения от прохождения военной службы.

07 июля 2014, 11:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Правомерны ли действия военкомата в данном случае в отношении призыва?
Добрый вечер! Работаю учителем. В апреле вызвали в военкомат на медицинское освидетельствование. 29 апреля прошёл ее и мне вручили повестку на 3 июня о явке для прохождения воинской службы и зачислении в команду. В тот же день дали список обследований, которые нужно пройти (экг, анализ крови и т д). Правомерны ли действия военкомата, если: 1) как учитель подлежу призыву с 1 мая; 2) обязательные обследования проходил после вручения повестки о прохождениии службы и зачислении в команду. Спасибо.
10 июня 2019, 15:22, вопрос №2392862, хонгр, г. Москва
1 ответ
Защита прав призывников
Правомерны ли действия военкомата в данном случае и последствия?
Здравствуйте. Сыну ноябре 2018 года поставили диагноз язвенная болезнь 12 ПК. В декабре проходил комиссию в военкомате и получил отсрочку до весны, но с направлением на обследование в психиатрическую больницу. Поехал туда в феврале 2019, был там один день, из за обострения язвы туда не вернулся,а съездил забрал амбулаторную карту. В карте отметок никаких из больницы - нет. В апреле на комиссии в военкомате был списан по ст 18 б, хотя в карте после обследования диагноз - аксиальная хиатальная грыжа 1ст. Эритематозная гастропатия. Эритематозная дуоденопатия. Рубцовая деформация луковицы 12 ПК. У психиатра на учёте не состоял. Правомерны ли действия военкомата списывая сына по ст 18б а не по язве. И что можно сделать? Спасибо. 
24 апреля 2019, 05:04, вопрос №2339781, Оксана, г. Глазов
2 ответа
Военное право
Правомерны ли действия военкомата, требующего подписать повестку?
Сыну 24 года работает в другом городе, но прописан у меня.Повестку я не подписываю, а он не приезжает.Военкомат написал письмо мне на работу чтобы на меня надавили, чтобы сын ее подписал. Правомерны ли действия военкомата?
11 апреля 2019, 14:50, вопрос №2325303, Светлана, г. Ижевск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Правомерны ли действия военкомата в отказе оплаты проезда из санатория?
Здравствуйте. Военный пенсионер. Находился в военном санатории на лечении. Обратно убыл по семейным обстоятельствам через 10 дней после даты окончания путевки. В пенсионном отделе военкомата отказывают в оплате обратной дороги. Сослались на указания руководства. Правомерны ли действия военкомата? Какие основания? Если отказ не правомочен, то подскажите что делать. Спасибо! С уважением, Владлен Анатольевич.
04 октября 2017, 08:08, вопрос №1769722, Владлен Анатольевич, г. Москва
1 ответ
Защита прав призывников
Правомерны ли действия военкомата не ставить категорию "В" при наличии проблем со здоровьем?
Во время прохождения мед.обследования была (впервые) выявлена гипертоническая болезнь 1 стадии, 1 степени, риск 1, диагноз подтвержден в диагностическом центре, областной больнице и в стационаре (лежал 10 дней по направлению от военкомата). На ПК вынесена категория "Г" по 48ст., а не по 43ст. Я читал эти статьи, 48 не имеет ко мне никакого отношения, а в 43 написано, что если впервые выявлено должно быть подтверждено стационарным обследованием, у меня это всё есть получается. На ПК сказали, что не могут мне поставить с первого раза "В", хотя 43 статья предусматривает только эту категорию и "Д". Правомерны ли действия военкомата? Есть смысл подавать в суд и писать жалобу на нарушение в прокуратуру? И если сейчас обжаловать в суде, суд будет ориентировочно в январе, а призыв уже закончится, суд может изменить решение? или категория "сгорает" до нового призыва?? Весеннего призыва ждать не хочу и мотаться по больницам тоже нет желания. Заранее спасибо за ответ!
27 ноября 2016, 17:36, вопрос №1454822, Владимир, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 07.07.2014