Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли лишить или уменьшить размер алиментов? Если да то на основании чего?

Здравствуйте! Кратко опишу ситуацию: мой муж ранее был уже женат, от того брака есть сын 5 лет (из за беременности они и расписались). Он развелся с ней 3 года назад. Она часто пила, изменяла и устраивала скандалы. Когда они разводилась она написала официальный отказ от алиментов. На протяжении всех этих лет после развода она постоянно звонит, пишет (особенно когда выпьет) мне и ему, оскорбляет, часто посыпает угрозами расправы, то хотела поменять фамилию сыну, то шантажирует ребенком, что лишит мужа родительских прав, а когда мы хотим взять ребенка погулять с нами, она наотрез отказывается, так как не желает видеть меня. Она не раз оставляла ребенка бабушке и дедушке моего мужа, а сама уходила гулять и пить, потом пьяная забирала ребенка и ехала домой, а когда бабушка хотела помешать, бывшая жена хватала ребенка даже раздетого и тащила на улицу зимой. Вчера она снова написала ему, на этот раз угрожает запросить алименты за все те годы, что прошли с развода, хотя сама отказывалась от них. Сейчас у нас с мужем ипотека. Я часто болею от нервов, так же мы помогаем бабушке (у нее рак) и деду (у него сейчас резко ухудшилось здоровье и он почти всегда лежит) мужа. Если она запросит алименты за 3 года это сильно ударит по нашему бюджету. Можно ли как то уменьшить размер алиментов или лишить БЖ? И как повлиять на наши встречи с ребенком?

07 Июля 2014, 11:52, вопрос №494958 Юлия, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Егоров Евгений

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти.

    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Если договориться по соглашению сторон о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, то придется делать это через суд с привлечением органов опеки и попечительства.

    07 Июля 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть то, что ранее она писала отказ от алиментов не имеет значения? и она в любом случае за 3 года возьмет?

    07 Июля 2014, 12:19
  • Юрист - Егоров Евгений

    Законодательством РФ не предусмотрен отказ от уплаты алиментов и нарушает права ребенка.

    Содержание несовершеннолетних детей является обязанностью родителей. 

    статья 106 СК устанавливает, что

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 — 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

    По аналогии можно обратить внимание, каким образом закон предусматривает урегулирование задолженности по алиментам.

    п. 1 ст. 114 СК

    1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.



    07 Июля 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats