Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Противопожарное расстояние при застройке земельного участка

здравствуйте. мои соседи по земельному участку возвели хозпостройки в непосредственной близости к моему дому(1.5 метра), также начали строительство жилого дома на расстоянии 5(пять)метров от моего дома. что мне делать и куда жаловаться?

07 Июля 2014, 09:51, вопрос №494799 евгений, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1027 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Евгений!

    Строительство хозпостройки и коттеджа Вашим соседом должно соответствовать нормам, закрепленым в Своде правил по проектированию и строительству СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»

    5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требования п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

    5.3.8 На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.

    Вы можете подать исковое заявление в порядке статьи 304 ГК РФ.

    В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

    При рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.

    Однако следует учесть, что «такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика».

    То есть Вам необходимо будет конкретно указать, в чем заключается нарушения ваших прав владения свои имуществом.

    При подаче иска можно заявить ходатайство о приостановлении строительства до рассмотрения иска по существу.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.


    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    07 Июля 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Нормы статьи 67 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности устанавливают ширину проездов для пожарной техники должна, которая должна  составлять не менее 6 метров.

    07 Июля 2014, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats