8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Противопожарное расстояние при застройке земельного участка

здравствуйте. мои соседи по земельному участку возвели хозпостройки в непосредственной близости к моему дому(1.5 метра), также начали строительство жилого дома на расстоянии 5(пять)метров от моего дома. что мне делать и куда жаловаться?

07 июля 2014, 06:51, евгений, г. Брянск
Эдуард Манюров
Эдуард Манюров
Юрист, г. Казань

Добрый день Евгений!

Строительство хозпостройки и коттеджа Вашим соседом должно соответствовать нормам, закрепленым в Своде правил по проектированию и строительству СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»

5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требования п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

5.3.8 На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.

Вы можете подать исковое заявление в порядке статьи 304 ГК РФ.

В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

При рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.

Однако следует учесть, что «такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика».

То есть Вам необходимо будет конкретно указать, в чем заключается нарушения ваших прав владения свои имуществом.

При подаче иска можно заявить ходатайство о приостановлении строительства до рассмотрения иска по существу.

Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.

Удачи Вам!

Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня

07 июля 2014, 11:44
1
0
1
0

Нормы статьи 67 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности устанавливают ширину проездов для пожарной техники должна, которая должна составлять не менее 6 метров.

07 июля 2014, 12:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
На каком расстоянии от земельного участка должны быть расположены мусорные баки СНТ?
Мой дом находится в СНТ. На каком расстоянии от моего земельного участка должны быть расположены мусорные баки
26 июня 2017, 10:32, вопрос №1678613, Важничий Владимир Викторович, с. Агой
1 ответ
Земельное право
Как определить допустимое расстояние между смежными участками?
здравствуйте Я отмеживал земельный участок подал документы для регистрации мне приостановили регистрацию т.к говорят что нужно согласовать со смежным соседнем зем. участком какое расстояние между земельными участками должно быть что бы они были смежные у меня расстояние между границами примерно 3-4 метра между моим зем учаском и соседним будут ли смежными
19 января 2017, 02:59, вопрос №1504496, Андрей, г. Горно-Алтайск
1 ответ
Земельное право
Возможен ли максимальный процент застройки земельного участка?
Добрый день! Подскажите пожалуйста возможен ли максимальный процент застройки земельного участка 12.1 (зона ритуальной деятельности - кладбища) 50-75%
01 декабря 2016, 07:07, вопрос №1459055, Юрий, г. Магадан
1 ответ
Земельное право
Аренда земельного участка
Обратился в сельскую администрацию о предоставлении в аренду земельного участка для постройки магазина. Отказали? Мотивировали отказ высокой плотностью застройки. Земельный участок с одной стороны ограничен поезжай частью, с другой стороны землей в собственности. (размер 10 метров на 10 метров) Какое минимальное расстояние необходимо от края проезжай части до здания магазина?
15 декабря 2014, 16:55, вопрос №655557, Сергей Фетисов, г. Барнаул
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Предельная площадь застройки земельного участка
Здравствуйте! В моем случае максимальный процент застройки земельного участка равен 40%. Т.к. участок, находящийся у меня в собственности, очень маленький я не укладываюсь в эти 40% (здание в границы участка входит). Могу ли я арендовать смежный участок для того что бы тем самым увеличить суммарную площадь застройки земельного участка и уложиться в эти 40%?
09 октября 2013, 05:28, вопрос №251344, Никита, г. Новосибирск
5 ответов
Дата обновления страницы 07.07.2014