8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как восстановить границу участка при самовольном захвате

При строительстве забора хозяин соседнего участка самовольно передвинул межевые столбики. Я вызвала кадастрового инженера и он восстановил границу. Но сейчас я случайно узнала, что сосед изменил в кадастровой палате координаты границы своего участка,сдвинул их на мой участок. Что я могу предпринять,чтобы восстановить границу?

05 июля 2014, 19:52, Татьяна, г. Краснодар
Руслан Кохов
Руслан Кохов
Юрист,

Здравствуйте Татьяна!

В данном случае, только в судебном порядке. Правда я не представляю как он это смог сделать единолично. Необходимо подавать иск в суд, в котором поставить вопрос об устранении препятствий в праве пользования земельным участком. Ведь документальное нарушение границ земельного участка принадлежащего Вам, является таким же нарушением вашего права на владение им как собственника.

В ходе судебного процесса документа будут истребоваться судом, и исследоваться.

Удачи Вам, надеюсь смог помочь, если Вам не трудно, оставьте отзыв.

05 июля 2014, 20:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Является ли бетонирование въезда на территории ЗОП - самовольным захватом?
Добрый день! У меня такой вопрос: у нас есть участок на территории СНТ, земли общего пользования (ЗОП) у СНТ поставлены на учет. Наш участок находится выше дороги, поэтому для обеспечения доступа на участок нам пришлось забетонировать въезд на участок на краю дороги(на территории ЗОП). Под заездом мы проложили трубу, чтобы не препятствовать протеканию талых вод. Ширина дороги уменьшилась на 70 см, но при желании по этому заезду могут проезжать машины, он не препятствует проезду. Забором мы его не отгораживали. Соседи написали на нас кляузу)) и требуют объяснить на основании какого закона мы "захватили ЗОП". Является ли бетонивароние въезда (обеспечение въезда на участок) самовольным захватом ЗОП. Нужно ли разрешение Председателя / общего собрания на это? нужно ли платить за это (может как за аренду)?
08 июня 2018, 13:21, вопрос №2020287, Алина, г. Долгопрудный
2 ответа
Земельное право
Как восстановить границы участка в садовом товариществе если сосед провел межевание и захватил 30 кВ м моей земли и я подписала акт межевания? О захвате узнала только когда стала межевать участок сама
Мой сосед по СНТ в московской области размежевал свой участок но меня при межевании не было и меня не приглашали. После этого он с моего согласия сломал наш общий забор и поставил собственный сплошной забор. Меня к слому старого и установки нового забора не привлекали только поставили в известность. В этом году я провела межевание но размеры моего участка оказались меньше но 30кв. М . Акт о его межевании я подписывала так как не знала что он захватил часть моей территории. Как я могу восстановить границы моего участка и что для этого нужно?
10 августа 2017, 17:06, вопрос №1720746, Ольга, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Можно ли восстановить границы земельного участка по первоначальному кадастровому паспорту?
В 1999 году был приобретен дачный участок площадью 6 соток, в связи с чем имеется кадастровый паспорт и план участка от июня 1999г. В том же году соседи стали строить забор между нашими участками. Поскольку прямо по меже росли их плодовые деревья, они, с устного разрешения отца, построили забор с наложением на наш участок, но с условием, что через пару лет, когда вырастят новые деревья на их участке, старые они уберут и поставят забор как положено. Сосед был другом и коллегой моего отца, поэтому отец согласился. Через несколько лет сосед умер, его жена благополучно "забыла" об обещании, и забор так и продолжает стоять на своем месте. В 2013 году в нашем СНТ проводилось межевание участков по уточнению местоположения границ и площади участков. Межевание было сделано заочно, по спутниковым снимкам, и инженер ориентировался на линию забора. В заключении инженера имеется запись о том, что площадь нашего участка составила 582кв.м. и не соответствует площади, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости, расхождение составляет 18кв.м. Так как за это время мой брат и соседская дочь вступили в отношения, а потом и брак, отец этот акт согласования подписал со словами "не чужие же люди, разберемся". В 2014 году отец умер и участок по наследству перешел ко мне и брату. В свидетельстве о праве на наследство указан участок площадью 582кв.м. Соседка отказывается убирать забор, потому что это теперь ее земля и угрожает тем, что наша баня стоит теперь ровно по границе участков, тем самым нарушая нормы строительства. Вызванный нами инженер, сказал, что действительно соседи захватили вашу землю, но сейчас уже ничего с этим нельзя сделать, так как акт согласования подписан. Однако баня была построена до 2013 года, когда по всем бумагам земля была нашей. Можно ли каким-то образом вернуть себе землю, восстановив границы участка по кадастровому паспорту и плану от 1999г.? Каковы шансы в суде?
03 февраля 2017, 14:10, вопрос №1524980, Ольга, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как восстановить границу участка с соседом?
Здравствуйте. Соседка снесла сарай, стоявший по границе участков(ИЖС в городе,старой застройки). Теперь собирается ставить так же,говоря что это есть в планах. Попытался поставить забор на этом месте-так она нагло двигает метки на мою территорию... Подскажите: 1.Как восстановить границу участка, куда обращаться? 2.Имеет ли право соседка строить новую постройку без норм строительства? 3.Если начнутся работы-к кому обращаться что бы остановить? С уважением,Николай.
08 октября 2015, 18:32, вопрос №1000437, Николай, г. Подольск
3 ответа
Приватизация
Как восстановить границы участка и отремонтировать гараж?
Как восстановить границы участка и отремонтировать гараж ? Из-за ошибки во время аэросъемки межу между мной и соседями провели по нашей территории и в результате к ним присоединили полсотки земли вместе с нашим гаражом. У нас земли стало на полсотки меньше и соседи не дают ремонтировать гараж. Они приватизировали землю в 2008 году а мой отец 2009 году. Он был старый и больной и ничего не заметил в свидетельстве на приватизацию.В суде говорят , что ничего нельзя сделать . Родители умерли и в январе я получаю право на наследство. У меня есть договор купли-продажи 1960 года., технический паспорт 1985 года, акт о земле пользовании 2009 года. Есть разрешение на постройку гаража 1978 года. Как восстановить границы участка и отремонтировать гараж ?
14 декабря 2014, 06:27, вопрос №653596, гузель мансуровна, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 05.07.2014