8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Пропажа ТМЦ с ответ - хранения

Добрый день, наша компания (ООО НАША) оказывает услуги по сервису внутрискважинного оборудования. Часть своего оборудования мы хранили на складе ООО Фирмы Х по договору хранения, есть акт передачи на ответ хранение, подписанный директорами обеих компаний. У нашей компании есть договор на оказание услуг для ООО Заказчик (мы должны опустить подвеску в скважину).

Мы написали письмо ООО Фирме Х - прошу отгрузить то-то и подвеску на такую то машину и т.д. Приехали грузиться к ним на склад - подвески нет, вся мелочь есть, а подвеска (цена около 1,2 млн.руб) нет, в итоге забрали то что есть и уехали на скважину, так как там по договоору наши инженера должны быть в опр.время.

В это время сотрудник ООо Фирма Х признался устно в пропаже подвески, и нашел якобы аналог, мы повезли ее на скважину., но она оказалась просроченной и есть риск что она не выдержит нагрузки и повредит скважину.

Между Нашей фирмой и ООО Заказчик договор жесткий, все простои, убытки, стоимость повреждений - все на виновную сторону, т.е. на нс.

Между нашей фирмой и ООО Фирма Х - договор хранения, акт передачи на хранение и все, даже акта на то что мы забрали нет, по бумагам все в целости и сохранности лежит у них.

Вопрос: с чего начать наши претензии к ООО Фирма Х, куда подавать заявление (прокуратура, УВД?), что требовать в заявлении? а если потом ООО Заказчик предъявит нам претензии - еще одно заявление на ООо Фирма х писать, и можем ли мы все что предъявят нам - предъявить ООО Фирма Х.

    Договор хранения
    .doc
05 июля 2014, 08:59, Елена Семенченко, г. Ноябрьск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Вы имеете право предъявить претензию на оснвоании:

ГК РФ

Глава 47. Хранение
Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи

1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранениявещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.

Статья 900. Обязанность хранителя возвратить вещь

.....

2. Вещь должна быть возвращена хранителем в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств.

Статья 901. Основания ответственности хранителя

1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401 настоящего Кодекса.

Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

2. За утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять эти вещи обратно (пункт 1 статьи 899), хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

Статья 902. Размер ответственности хранителя

1. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 настоящего Кодекса, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.

05 июля 2014, 09:07
0
0
0
0

В прокуратуру подавать конечно можно, но только рассчитывая на нее как на фактор психологического давления на хранителя. С большой вероятностью начего дельного предпринято не будет. Все ограничиться отписками. Ваш выход — арбитраж

05 июля 2014, 09:18
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Елена!

Вопрос: с чего начать наши претензии к ООО Фирма Х, куда подавать заявление (прокуратура, УВД?), что требовать в заявлении? а если потом ООО Заказчик предъявит нам претензии — еще одно заявление на ООо Фирма х писать, и можем ли мы все что предъявят нам — предъявить ООО Фирма Х.

Елена

Прежде всего начните с того, что напишите им письменную претензию, в которой потребуется в такой-то срок предоставить возможность забрать подвеску. Направьте претензию по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. После получения их ответа, если там так и будет указано о хищении подвески Вы можете обратиться в полицию с заявлением о краже. Также на этой стадии Вы можете сразу обратиться к ООО Фирма к суд с требованием о возмещении ущерба. Также в иске потребуется возмещения всех причиненных Вам убытков, в частности возмещения всех штрафных санкцию по договору с ООО Заказчик.

Статья 886 ГК РФ Договор хранения

1. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

2. В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.

Статья 891 ГК РФ Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи

1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.

При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.

2. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).

3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.

Удачи Вам!

С Уважением,
Васильев Дмитрий.


05 июля 2014, 09:08
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Елена, здравствуйте!

Вам изначально необходимо было составить акт об отсутствии вещи, переданной на хранение на месте с участием представителей вашей фирмы и фирмы-хранителя вещи. Попробуйте составить акт задним числом и отдать представителям фирмы-хранителя, которые были в тот момент на складе на подпись. С этим актом вы уже можете что-то требовать с хранителя. Напишите претензию, где укажите, что просите вернуть вещь в состоянии, в котором находилась вещь в момент принятия, в случае несохранности вещи, просите перечислить на ваш счет (реквизиты укажите в претензии) сумму в размере стоимости данной вещи (размер укажите в денежном выражении и подтвердите документами). В претензии также укажите, что в противном случае вы будете вынуждены обратиться в арб суд с иском о взыскании суммы неосновательного обогащения и убытков, причиненных пропажей вещи.

Желаю удачи!

05 июля 2014, 11:13
0
0
0
0
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,

В это время сотрудник ООо Фирма Х признался устно в пропаже подвески, и нашел якобы аналог, мы повезли ее на скважину., но она оказалась просроченной и есть риск что она не выдержит нагрузки и повредит скважину.

Елена

вопрос — а кому он признался?

05 июля 2014, 20:14
0
0
0
0
Олег Столбов
Олег Столбов
Юрист, г. Краснодар

Вам необходимо подготовить претензию в которой указать что в адрес Хранителя было направлено письмо о выдачи с хранения оборудования. Такого-то числа машина прибыла на склад, на складе было загружено такое-то оборудоваение. Подвески в наличии на складе не было. Дальше расчет стоимости подвески, штрафных санкий и убытков. К претензии необходимо приложить копию письма о выдачи с хранения оборудования и копию путевого листа в подтверждение того, что машина приходиила на склад, что бы забрать оборудование.
Одновременно с этим вам необходимо зафиксировать факт пропажи подвески (отсутствие ее на складе хранения). С этого впрочем можно начать. Согласно п.4.2. договора вы имеете право проверять наличие и условия хранения оборудования. В месте с представителем организации — Хранителем проведите проверку (инвентаризацию) оборудования хранящегося на складе на предмет его наличия и исправности. Результаты проверки оформите актом.
После всего этого вы можете обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании причиненных вам убытком вследсвии ненадлежащего исполнения Хранилелем своих обязательств по договору. В том числе убытков вызванных срывом выполнения работ.

06 июля 2014, 15:55
0
0
0
0

УВД и Прокуратура вам не поможет. Они вам скорее всего отпишут, что между сторонами существует гражданский спор. Факт кражи оборудования, в данном случае, доказать практически не возможно.

Поэтому вам необходимо обращаться в арбитражный суд с иском о взыскании убытков, в том числе и тех, которые вам насчитает заказчик.

06 июля 2014, 15:59
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Заключение договора ответ хранения с правом подписи документов
Компания ООО на ОСНО хочет открыть обособленное подразделение в другом городе (компания А). Компания занимается оптовой торговлей. Компания заключает договор ответ хранения с другой организацией (Компания Б). Товар отгружается клиентам ООО со склада на котом ответхраниние. Могут ли сотрудники организации (Компания Б) которая осуществляет ответхраниние расписываться в документах на отгрузку (УПД) за ООО (компания А) которое арендует склад ? Вроде бы как сотрудники не работают в компании (компания А) . Но сотрудники (Компания Б) расписываются на основании договора ответ хранения. Такое возможно ?
13 мая, 14:15, вопрос №3039826, Сергей, г. Москва
4 ответа
Конституционное право
Изъятие арестованого авто находившегося на ответ хранение с правом перевижения как единственный источник дохода,другим приставом
Здравствуйте!Авто находилось под арестом с2016года было оставлено мне на ответ хранение с правом передвижения как единственный источник дохода(выплата долга по алементам).Приехал другой пристав по другому долгу (банк,45000)и изъяли авто, стоимость авто 250000,ст 4п5 исполнительного производства?как так? И как арест на арест?или беспридел?
22 августа 2019, 12:51, вопрос №2481417, Юрий, г. Пермь
4 ответа
Трудовое право
Как действовать ответственному работнику при пропаже ТМЦ во время уборки офиса?
Уборщица (не наша, а сторонней организации) во время уборки выкинула пакет с ТМЦ, который стоял в моём кабинете. Теперь руководство требует с меня вернуть ТМЦ чего бы это не стоило. Пропажу обнаружил спустя несколько дней. Как мне грамотно действовать в этой ситуации?
30 августа 2017, 12:07, вопрос №1738527, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Вычет за пропавшее ТМЦ, который после полученной травмы на словах передал мастеру
Работая на объекте за пределами основного производства, для проведения работ было получено оборудование, а именно алькометр, о факте получение свидетельствует только транспортная накладная, актов о получение ТМЦ не составлялось. Места для хранения ТМЦ с личным (единственным) доступом работодатель не обеспечил. Произошла травма на работе (сотрясение), в связи с чем пришлось ехать в больницу, передача ТМЦ прошла на словах мастеру участка. Спустя неделю, в моё отсутствие, обнаружилась пропажа ТМЦ. Работодатель требует погасить стоимость ТМЦ, что делать в данной ситуации.
11 августа 2016, 06:44, вопрос №1342313, Михаил, г. Волгоград
1 ответ
1600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Клиент хочет вернуть деньги за ответ. хранение
С нашей организацией(ИП) гражданка Иванова заключила Договор Поставки с фиксацией цен на строй материалы до определенной даты. Где стоимость ответ.хранения до этой даты составлял 0 рублей.после даты указанной в договоре 1000 руб. сутки. Гражданка Иванова спустя месяц изъявила желание расторгнуть договор и вернуть деньги. С нашей стороны было удержано 20 тыс. рублей т.е. за каждый сутки ответ хранения. Гражданка Иванова написала заявление на возврат и с ней был подписан акт выполненных работ (где она правда поставила подпись и добавила "Не согласна с условиями ответхранения"). На данный момент гражданка Иванова направила нам письмо с требованием вернуть удержанную сумму. При этом она указала что она товар не получала и не сдавала на ответ хранение. И еще указала что ее заставили подписать акт выполненных работ. Еще гражданка Иванова очень сильно указывает на допущенную ошибку при составлении договора ,в котором дата поставки указана без указания года (после 10 июня). Договор поставки Прикрепил
11 сентября 2013, 06:47, вопрос №218320, Александр, г. Казань
14 ответов
Дата обновления страницы 06.07.2014