Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законность требований тсж

В праве ли управляющие компании, тсж и пр. требовать от провайдера предоставлений копий разрешительных документов (рабочая документация, паспорта волс и лкс, лицензии, разрешение на ввод в эксплуатацию, схемы электрические и пр.)? На основании какого приказа закона они могут или не могут этого делать?

Спасибо за внимание!

25 Февраля 2013, 22:12, вопрос №49356 Олег, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юрахно Анна

    Добрый вечер!

    Полагаю, что, так как в соответствии со ст. 135 ЖК РФ ТСЖ является некоммерческой организацией, объединением собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг собственникам помещений, то действуя в интересах собственников МКД в отношениях с провайдерами имеет право требовать указанные Вами документы, так как сети прокладываются через общедомовое имущество (штробятся/сверлятся стены подъезда и т.д.).

    Кроме того, у ТСЖ в соответствии с п. 8 ст. 138 ЖК РФ существует обязанность

    представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, связанные с управлением общим имуществом в данном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами, например, с провайдерами.

    УК тоже может выступать в интересах собственников МКД.

    25 Февраля 2013, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ведь для таких случаев заключается договор о размещении и обслуживание с ТСЖ, платятся не малые $ ежемесячно, отдельный договор с энергоснабжающей организацией.. А копии лицензий и разрешений на размещение и пр. - это уже по части Роскомнадзора, как надзирающего органа, и уже не подходит под желание собственников..

    26 Февраля 2013, 07:36
stats