Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Увольнение из рядов ВС при назначении принудительных мер медицинского характера

Здравствуйте! У меня вопрос такого рода. Я проходил военную службу в ВМФ по контракту. В августе 2001 года был переведен в распоряжение Командующего флотилией в связи с расформированием в/ч. В ноябре 2001 года совершил общественно опасное деяние и был взят под стражу. Судебно-психиатрической экспертизой был признан невменяемым. Одновременно ВВК признала негодным к военной службе. В марте 2003 Флотским судом был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Стационарное лечение закончилось в сентябре 2013 года. По состоянию здоровья был уволен с военной службы на основании решения ВВК. Причем приказ об увольнении Командующего флота был издан в сентябре 2003 года, а приказ об исключении из списков части сначала был издан после приказ об увольнении, а затем был издан еще один приказ, отменяющий предыдущий и назначающий дату исключения из списков части на апрель 2003 года, то есть раньше приказа об увольнении. Причем никакого рапорта об увольнении я не писал и не был рассчитан, то есть не обеспечен никакими видами довольствия. При увольнении не получал никаких выплат. Ответьте, пожалуйста, насколько законны такие действия командования и как их можно обжаловать.

04 Июля 2014, 22:03, вопрос №493423 Павел

Уточнение клиента

Здравствуйте еще раз!

Приказ об увольнении - Приказ КомТОФ № ... от 18 сентября 2003 г. "... уволить из рядов ВС на основании п. "в" ст 51 Закона о воинской обязанности и военной службы. Основание: заключение ВВК № ... от ... декабря 2002 г."

Приказ об исключении из списков части - приказ командира в/ч ... № ... от ... сентября 2003 г. "Исключить из списков части с ... сентября 2003 г. Основание: Приказ Ком ТОФ № ..."

Приказ командира в/ч ... № ... от ... сентября 2003 г. "Отменить действие приказа № ... и считать дату исключения из списков части 10 апреля 2003 г. Основания: Приказ КомТОФ №... , Заключение ВВК №..."

10 апреля 2003 г. - это 10 дней после вынесения постановления Тихоокеанского Флотского военного суда от 31 марта 2003 г. "Об освобождении от уголовной ответственности и назначении принудительных мер медицинского характера..."

05 Июля 2014, 09:32
1500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Уточните. когда вы были уволены и исключены из списков части?

    04 Июля 2014, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Павел!

    По состоянию здоровья был уволен с военной службы на основании решения ВВК. Причем приказ об увольнении Командующего флота был издан в сентябре 2003 года, а приказ об исключении из списков части сначала был издан после приказ об увольнении, а затем был издан еще один приказ, отменяющий предыдущий и назначающий дату исключения из списков части на апрель 2003 года, то есть раньше приказа об увольнении.

    Павел

    А даты можете написать и формулировку приказа об увольнении… спасибо

    04 Июля 2014, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Павел! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите во внимание следующее:

    фактически на Ваш вопрос ответ содержится в Федеральном законе от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и в Федеральном законе от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ну и судебная практика). Так, из анализа ст.51 Закона №53-ФЗ полагаю, что Вам положены предусмотренные выплаты и льготы. Но...

    Не вся искомая информация содержится в вопросе, что не дает дать точный и ясный ответ.

    В любом случае, у Вас два варианта: либо нечего не делать, либо доказывать свое (понятно, через суд).

    Возможно, имеет смысл также направить мотивированный запрос в военную прокуратуру по Вашей ситуации, но, описать надо все и приложить все документы.

    04 Июля 2014, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Олно могу сказать сразу. По такому основанию как уволили Вас, рапорт не нужен. Для того чтобы ответить на другие вопросы ответьте на уточняющие вопросы

    05 Июля 2014, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вас не могли исключить из списков части без выплат на основании

    УКАЗ
    ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

    16. Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

    Но должен констатировать, что оспорить такое исключение уже не получится, так как прошло уже более 10 лет, а обжаловать его можно было в течение 3 месяцев. Вы можете ссылаться в суде на то, что находились на лечении, но и с окончания решения прошло уже более 3 месяцев. так что перспективы у Вас не очень, но они есть

    05 Июля 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! По существу вашего вопроса могу пояснить и
     сообщить следующее, что данные правоотношения регулируются ФЗ «О статусе военнослужащих» и порядком прохождения военной службы а так же действующими на тот момент документами регулирующими выплаты денежных средств военнослужащим. Исключить из списков части — без обеспечения вас всеми видами довольствия просто не имели права, кроме того в данном приказе должны быть указаны все выплаты которые были положены вам на день исключения из списков личного состава части. На данный момент вы пропустили все сроки оспаривания незаконных действия вашего командования, но всёже думаю стоит попытаться оспорить данные действия. Для начала подайте:1. Письменное заявление в адрес военкомата в котором стоите на воинском учёте, в котором просите сообщить информацию об вашем увольнении, причинам и основаниям и просите выдать копии приказов на увольнение и исключение из списков части и документов свидетельствующих обеспечение вас всеми видами довольствия.

    2. После получения данных документов и письменного ответа военкомата на его основании подадите письменное заявление в адрес части или округа в котором проходили службу — в котором укажите что после ознакомления с документами военкомата вам стало известно о том, что вас исключили из списков чати не законно так как на момент увольнения вас не обеспечили всеми видами довольствия и соответственно просите произвести все положенные вам выплаты и обеспечить всеми видами довольствия. 

    3. Письменное заявление в адрес прокуратуры как военной так и гражданской на осуществление прокурорского надзора за действиями должностных лиц в вашем отношении которые выразились в неправомерном исключении из списков части, осуществить защиту ваших прав в том числе и в судебном порядке — в заявлении подробно всё укажите, в том числе что в тот момент не осознавали всего происходящего в виду болезни и о всех нарушениях вам стало известно только сейчас. 

    4. После проведения всех проверок и получения письменных ответов их анализа будет видно стоит или нет подавать иск в суд, тогда и примите решение об обращении в суд для решения вопроса — предварительно обратившись на консультацию к юристу практикующему военные дела. С уважением...


    07 Июля 2014, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats