8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Украли землю

Здравствуйте, сразу к делу, длина земельного участка 24.6м, при замере 23.5- рулетка упирается в стену летней кухни соседей, куда обратиться, что делать?

04 июля 2014, 14:34, Артем, г. Волгоград
Владимир Проскуряков
Владимир Проскуряков
Юрист,

Земля замежевана?

04 июля 2014, 14:42
0
0
0
0
Артем
Артем
Клиент, г. Волгоград

земля в собственности и имеется план земельного участка с размерами земельного участка и расположением строений

04 июля 2014, 14:47
Консультация юриста бесплатно
Андрей Воронин
Андрей Воронин
Юрист,

Если есть достаточный объем доказательств, можно обратиться в суд по основаниям ст.ст. 222 (Самовольная постройка), 304 (Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения; Негаторный иск) Гражданского кодекса РФ. Исходя из предоставленной Вами информации, достаточный объем доказательств есть.

04 июля 2014, 14:52
0
0
0
0
Артем
Артем
Клиент, г. Волгоград

А как зафиксировать нарушение со стороны соседей, существует ли документ который опираясь на план участка и нынешние замеры - подтвердит факт нарушение границ?????

04 июля 2014, 15:00

Такими подтверждениями могут быть:

— акт, подписанный Вами и соседями;

— материалы фотофиксации (в том числе фото со спутника, имеющееся в свободном доступе);

— заключение независимой экспертизы;

— заключение судебной экспертизы.

Все эти документы в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ имеют доказательственное значение.

Необходимый объем доказательств зависит от того, насколько Ваш сосед будет «сопротивляться» тому, что он нарушил границы.

04 июля 2014, 15:13
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Могут ли нас лишить земли и дома, если вдруг появились наследники?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, чего следует ожидать? Ситуация такая. У моей мамы в деревне есть дом купленный в 2004 году по расписке, т.е., договор купли-продажи надлежащим образом не оформлялся, попросту он отсутствует. Спустя много лет, моя мама оформила право собственности на себя. Все делалось через суд, и администрацию сельского поселения. Право собственности признали за нами, поскольку мы там длительное время проживаем и сведения о наличии наследников, на данный объект недвижимости, в нотариальной базе отсутствуют. Далее, вдруг отыскались какие-то наследники, и говорят, что якобы дед, т.е., их дядя умерший в 2001 году, оставил им завещание на землю и на дом. А дом нам продавала супруга этого деда, т.е., их тетка, которая уже тоже 2 года назад умерла. И перед смертью отдала племянникам документы на землю и завещание, которое не зарегистрировано нотариально. Контактировать с нами эти племянники отказываются. Только однажды моя мама спросила у них, почему же они только сейчас объявились? И ведь знали, что бабушка продала нам дом, потому что после продажи данного дома, именно эта бабушка проживала с племянниками, и когда деньги забирали за покупку дома, тоже племянница присутствовала с бабушкой? На что они ответили, что про наследство узнали только после смерти своей тети, а про то, что дом продан ничего вообще не знают. Якобы мы не законно в нем проживаем. Короче собираются принять свое наследство и отказываться от него не собираются. Мы подсуетились, и поскольку дом уже был в собственности, мама оформила право собственности и на землю. Только сегодня получила документ на право собственности земли, а они уже, тем временем ведут какие-то судебные споры, а именно связанные с приватизацией жилой площади. Сегодня у них состоялось первое судебное заседание. Никаких подробностей нам не сообщают. От третьих лиц узнали, что эти наследники хотят оформить землю, а уже в последствии, через суд решать вопрос с домом. Я так полагаю, поскольку земля действительно не была оформлена, они решили сделать "ход конем", оформить землю, а потом выжить нас, ведь дом то получается находится на их земле. Мама уже получила право собственности на землю, получается, что они подали документы в суд, а мы в кадастровую палату на землю. Т.е., в представленных ими документах суду, отсутствуют сведения о каких-то собственниках на землю. Их адвокат дает им все гарантии на выигрыш. Подскажите пожалуйста, как же нам быть? Неужели мы действительно можем лишиться и земли и дома? Как можно повлиять на решение суда? Ведь они о нас 100% умалчивают. А у нас этот дом, единственная жил площадь. Обидно, ведь мы его не украли, не отняли, а деньги за дом заплатили, вели хозяйство и тут на тебе. Дайте пожалуйста дельный совет. Стоит ли вообще рассчитывать на какую-то справедливость, или же уже ничего нельзя сделать?
02 августа 2017, 09:48, вопрос №1713023, Елена Комолова, г. Людиново
1 ответ
Право собственности
Как восстановить украденные документы на дом и землю, если собственников двое?
Здравствуйте! Недавно у меня были украдены документы на дом и землю. Собственников двое: я и брат. Как восстановить все документы, в каком порядке действовать и можно ли это сделать без брата, тк живёт он в другом городе?
18 ноября 2016, 09:04, вопрос №1445255, Роман, г. Липецк
1 ответ
Жилищное право
Украли землю, которая должна перейти по наследству
Здравствуйте,мне 25 лет,у меня есть сестра,ей 23 года,двадцать лет назад мать развелась с отцом,после чего у него в собственности появилась земля под ИЖС.Застроиться отец не успел,он умер.Родственники с его стороны всячески пытались переоформить участок на себя,но не вышло.За все это время мать с ними не общалась и они не давали знать о том,что имеется наследство.В настоящее время я нашла своих родственников и они мне сообщили о наследстве,МОГУ ЛИ Я ЕГО ПЕРЕОФОРМИТЬ СПУСТЯ 20 ЛЕТ?С сестрой я не общаюсь,родственники тоже ее найти не могут,МОГУ ЛИ Я БЕЗ НЕЕ ОФОРМИТЬ НАСЛЕДСТВО НА СЕБЯ?Год назад,каким то образом участком,который по праве считается моим кто то завладел и построил на нем дом,МОГУ ЛИ Я ОТОБРАТЬ СВОЙ УЧАСТОК И ПОТРЕБОВАТЬ С НИХ КОМПЕНСАЦИЮ?ЕСЛИ ДА,ТО В КАКОМ РАЗМЕРЕ?
25 июня 2013, 19:57, вопрос №110360, Дарья Иванова, г. Белгород
1 ответ
Недвижимость
Что делать с наглым соседом?
Вот такая ситуация. Сосед по даче наглым образом выкапывает дачные посадки, ломает забор, мотивируя непонятно чем. Дело в том что мотивы соседа (номер 3) очень разные, сначала он борется за правду, и считает что мы (номер 1) вообще украли землю у государства, там должна быть дорога, а мы ее просто украли включив в свой участок. Хотя этой самой тропинке уже без малого больше тридцати лет, дороги там никогда не было. начиная с того момента когда там раздавали участки в советское время, еще моему деду.. когда там был голый лес. Все документы на участок в полном порядке, но соседу вбитые геодезистами-топографами колышки не интересны.Потом сосед кричит о том что так как он свою дачу оформил как жилой дом и сделал прописку то ему нужен пожарный проезд. То есть это не его требования, а государства. Ему нужна дорога, как показано на рисунке. Буквально завтра приедет экскаватор и будет делать планировку. То что сосед просто наглый очень я догадываюсь, то что он не имеет ни каких прав я тоже догадываюсь. Но вопрос такой : что мне делать сейчас? до того как он построил дорогу? ведь он ее построит незаконно (?) и будет пользоваться, а мне бегать по судам, доказывать истину и потом (если я все правильно понимаю) вместе с приставами ходить за соседом и требовать что бы он вернул все как было... То есть по факту дороги еще нет, есть желание соседа и сломанный забор (он так готовится встречать экскаватор) правомерность своих действий соседа явно не волнует. Про сломанный забор думаю стоит добавить что это не догадки, о том что виновник сосед. Все это делалось средь бела дня, при моей матери (она была на даче в тот момент не одна, с подругой) К слову справа от участков там где заканчивается рисунок можно проложить хоть десять дорог, но там крутой склон (поэтому там нет дачных участков) с обоих сторон ручья. То есть еще одно доказательство что сосед идет напролом, самым коротким, примитивным и "дешевым" способом. Там просто вкладывать в строительство придется несколько больше. Соседа такой вариант вообще не интересует. Подскажите куда обращаться и что делать? звонить в полицию? я так понимаю они наверняка не приедут... Но если вы посоветуете это сделать я буду и к ним взывать о помощи. Дело в том что решить вопрос хочется без ругани, но наверное не получится. Аргументы что это не законно на соседа не действуют, он в ответ кричит про пожарный проезд и про то что мы воры, украли клочок земли. Разгонять дубиной рабочих и экскаваторщика тоже не по современному. Должны же быть какие то органы и инстанции которые реально помогут? Вроде как бы и 21 век, а выходит на практике что "что хочу то и творю".
15 октября 2012, 14:31, вопрос №20939, Дмитрий Викторович, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Регистрация прав на землю
Земельный участок 672 кв.м. На нём стоят 2 дома в разных углах участка. На основании решения мирового суда о порядке пользования домами и земельным участком, постановлением главы администрации города было вынесено решение о реальном разделе домовладения по сложившимся границам ( тем более, что забор между участками на тот момент уже стоял и у каждого был свой отдельный вход), с выделением моей части домовладения в самостоятельный объект недвижимости с указанием площади зем.уч-ка, с перечислением объектов недвижимости на нём и присвоением отдельного почтового адреса. Потом было решение суда о восстановлении права ,, постоянного бессрочного,, пользования земельным участком...В итоге я получила в Рег.палате свидетельство о праве на землю в постоянное бессрочное пользование, но по обезличинной доле, т.е. на 1/2 , т.к. моя совладелица всячески меня избегала и не хотела оформлять ни дом, ни землю. Без присутствия моей совладелицы в Рег.палате у МЕНЯ никакие документы не брали не то что на регистрацию собственности - даже на рассмотрение такого варианта, хотя я уже получила из края добро на предоставленные документы и даже получила кадастровые паспорта на её и мой зем. уч-к. В ноябре 2010 года совладелица продаёт дом, и новая моя совладелица так-же благополучно всячески меня избегала, пока я не обратилась в суд с иском об устранении препятствий в регистрации своей части домовладения. Суд обязал мою совладелицу до следующего заседания суда (до 03.10.2012г.) встретиться со мной в Рег.палате и решить все вопросы по оформлению домовладения. В Рег.палате выясняется, что моя совладелица УЖЕ оформила дом без моего участия и согласия на себя, а так-же заодно и весь наш общий зем.уч-к площадью в 672 кв.м. оформила тоже на себя ! Хотя у меня есть документ о праве на землю из этой-же рег.палаты, и право это в судебном порядке никто не оспаривал ! Получается, что если бы я не обратилась в суд с иском об устранении препятствий в оформлении своей части домовладения, то я гораздо позже узнала бы о том, что у меня практически уже нет земли ! В данный момент мой дом получается висит в воздухе, т.к. землю у меня просто украли, без моего ведома и согласия ! И даже не через суд ! Сейчас, эта тётка, что ,,оформила,, моей совладелице и дом и землю на её имя - бегает по Рег.палате и у всех просит помощи и спрашивает что ей ТЕПЕРЬ делать ?! Ксерокопии эта тётка мне никакие не даёт...А что мне теперь делать, и как вернуть свою землю ? Дала запрос в Рег.палату о принадлежности домовладения, но ответ получу только через месяц...А что сейчас ? Писать в прокуратуру, в том числе и в Генеральную ? Подавать другой иск и в досудебном порядке по моему ходотайству просить суд о сборе ( запросе ) документов ? А могу-ли я сейчас через суд наложить арест полностью на домовладение на её и мою часть ? В данное время моя совладелица в усиленном порядке пытается продать дом через какие-то агенства ( или маклеров ).... Это всё тянется с 2000 г....Пожалуйста, ответьте мне !
26 сентября 2012, 09:14, вопрос №18265, Душа Светлая, г. Ставрополь
1 ответ
Дата обновления страницы 04.07.2014