Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как продать дом

Куплен дом в селе на средства, полученные от продажи квартиры в городе, которая, в свою очередь, была куплена с использованием средств материнского капитала с тремя равными долями - на мать и двух детей. Затем мать вышла замуж, родила третьего ребенка и вся семья уехала в село. Купили,повторяюсь, дом и оформили его опять же на мать и двух сыновей. Но прежде чем продать квартиру в городе было получено разрешение от администрации города на продажу, так как был использован материнский капитал. С новым мужем отношения расстроились и мать решает продать дом на селе и вернуться в город.Каким образом продать дом? Новый муж к нему никакого отношения в материальном плане не имеет. Свидетельства государственной регистрации о праве собственности только на мать и двух несовершеннолетних детей. Надо ли согласие на продажу супруга. Если надо и он его не дает - как быть? Решать вопрос в суде? И как в таком случае решает суд?

04 Июля 2014, 14:28, вопрос №493036 Рафаиль, г. Ербогачен
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Проворова Анна

    Рафаиль, от Вашего мужа  согласие  нужно, так как дом куплен в браке. Придется судиться. А так же нужно согласие органов опеки на продажу.

    04 Июля 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Рафаиль.

    Если дом куплен уже в период брака, то муж может претендовать на половину доли жены. В таком случае, разрешение на продажу дома от супруга требуется, а также нужно получить снова согласие органов опеки на продажу дома, так как доли в нем принадлежат несовершеннолетним детям. Если муж согласие не дает, то нужно подавать в суд на раздел совместно нажитого имущества, выплатить ему компенсацию за его долю, а затем продать дом.

    04 Июля 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    «Затем мать вышла замуж» — так как вначале было приобретено недвижимое имущество, а затем заключен брак, то имущество приобретенное до брака является собственностью каждого из супругов, никаких прав на данное имущество у другого супруга не возникает (за исключением случае существенного улучшения имущества, увеличивающего его стоимость).

    Так как собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, то продать свою долю Вы так же вправе с соблюдением преимущественного права покупки каждым сособствеником.

    Если право собственности принадлежит двоим несовершеннолетним детям, то для распоряжения долями детей необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

    04 Июля 2014, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Рафаиль!

    Ваш супруг имеет право на половину Вашей доли в праве общей собственности на дом. В соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса РФ:

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Таким образом, без согласия супруга не получится продать дом, по крайней мере Вашу долю. Для продажи долей детей тоже требуется согласие органов опеки и попечительства. Исходя из ст. 20 Закона «Об опеке и попечительстве»:

    1. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;4) отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.2. Для заключения в соответствии с частью 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона.3. При обнаружении факта отчуждения жилого помещения подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства применяются правила части 4 статьи 21 настоящего Федерального закона.

    Таким образом, вам нужно решать вопрос о разделе совместно нажитого имущества с супругом, а после вопрос о получении разрешения органов опеки. Раздел имущества супругов может быть произведен по соглашению или при не достижении соглашения в суде. В соответствии со ст. 38 Семейного Кодекса РФ:

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    04 Июля 2014, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горшков Алексей

    Рафаиль, уточните все же, пожалуйста, последовательность событий. Что было раньше, заключение брака с нынешним мужем либо покупка дома?

    Суть вопроса состоит в том, является ли 1/3 дома, свидетельство на которую получено женой, совместно нажитым имуществом или же это личное имущество жены, приобретенное до брака.

    В первом случае при разделе имущества муж вправе претендовать на 1/6 дома (или, как правильно заметили, компенсацию за нее). Во втором случае он не сможет ни на что претендовать, если только не появятся какие-либо иные обстоятельства (напр. — не перестраивался ли дом в период брака?).

    04 Июля 2014, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    И как в таком случае решает суд?

    Рафаиль

    Суд решает с соответствии со ст. 39 Семейного Кодекса РФ:

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Кроме того, суд будет учитывать на какие средства приобретался дом. Если на личные (полученные до брака, полученные от продажи имущества приобретенного до брака, полученные в браке по безвозмездным сделкам, дарение, наследство, приватизация, супругой) средства, то соответственно будет разделен с учетом вложения этих средств. 



    04 Июля 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats