504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Вопросы по трудовому договору

Добрый день.

В трудовом договоре предлагаемом работодателем есть такие пункты:

- Работник обязан исполнять иные обязанности, не предусмотренные настоящим трудовым договором, но вытекающие из существа и цели деятельности структурного подразделения для достижения максимального эффекта.

-Не включение в трудовой договор каких-либо из прав или обязанностей работника, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав и обязанностей.

Не значит ли это что мне будут поручать любую работы, даже ту которая не обозначена в должностной инструкции?

Хотя есть пункт : Работник обязан добросовестно в соответствии с должностной инструкцией маркетолога-аналитика неукоснительно исполнять свои трудовые обязанности и иные условия настоящего трудового договора.

Подскажите пожалуйста стоит ли подписывать такой договор? Могут ведь сказать иди полы помой, сейчас у твоего отдела такая цель и деятельность, а завтра займетесь другим.

Спасибо.

04 Июля 2014, 10:31, вопрос №492827
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вячеслав
90
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий. В целом вы можете подписать такой договор, хотя первая формулировка его действительно подразумевает, что работодатель хочет при необходимости поручать вам и другую работу, которая прямо трудовым договором не предусмотрена. 

Просто имейте в виду, что вы будете вправе отказаться от выполнения такой работы как раз-таки в силу того, что она не предусмотрена трудовым договором. Факт того, что в трудовом договоре содержится подобное условия не легализует возможность поручения дополнительной работы  без вашего письменного согласия и без дополнительной оплаты. 

В Трудовом кодексе заложен принцип, что условия трудового договора, которые противоречат Кодексу применяться не могут. Это ч. 2 ст. 9 ТК РФ. А запрет требовать от работника выполнения работы не обусловленной трудовым договором содержится в ст. 60 ТК РФ. Таким образом. если работодатель потребует от вас условно говоря «мыть полы», а вы откажетесь, то никаких претензий законным образом вам предъявить нельзя. 

Второе условие, которое вы привели в целом законное. Но нужно учитывать, требовать от вас выполнения каких-либо обязанностей, предусмотренных локальными актами, работодатель вправе только в том случае, если вы с этими актами письменно ознакомлены. И если сами акты не противоречат Трудовому кодексу (все та же ст. 9 ТК РФ). 

Таком образом, чтобы не начинать свою трудовую деятельность с конфликта с работодателем вы можете подписать такой трудовой договор, но  в случае требований работодателя выполнять непредусмотренную договором работу имейте в виду все вышесказанное.  

04 Июля 2014, 11:17
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.