8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отстоять права

Здравствуйте, нашу любимую воспитательницу "сокращают " ,а пенсионерку не любимую оставляют .Как нам ,родителям , отстоять её .

03 июля 2014, 05:25, Романчикова Ольга Юрьевна, г. Сосенский
Роман Шереметьев
Роман Шереметьев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ольга Юрьевна!

К сожалению самостоятельно, без участия сокращаемого работника вы не сможете изменить сложившуюся ситуация.

Что касается закона, Трудовой кодекс содержит следующую норму:

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Для защиты своих трудовых прав работник самостоятельно может обратиться к работодателю, в трудовую инспекцию или суд.

03 июля 2014, 10:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как бабушка по маминой линии может отстоять права и желание ребенка жить с ней?
здравствуйте!моя племянница хочешь жить с бабушкой по маминой линии,сама мамы рядом нет.есть папа,которого тоже рядом нет,он в другом городе живёт.А его мать требует от ребенка чтобы она жила с ней у не есть согласие отца на сопровождение ребенка к учебе и месту проживания (указан ее адрес)одно время она жила с ней,но сейчас ей тяжело морально и не хочет.Пару месяцев назад мать отца пыталась лишить прав мать,но суд отказ и дети приняли решение жить с мамой. Но так как ее не бывает дома ,мать отца требует чтобы она проживала с ней и перевела ее в другую школу.отец никакого воспитания не принимает только по телефону и высылает на содержание ребенка своей мамы. Подскажите пожалуйста как бабушка по маминой линии может отстоять права и желание ребенка жить с ней.ребенку 13лет в январе 14
03 декабря 2019, 09:44, вопрос №2608145, Дина, г. Белая Калитва
2 ответа
Лишение водительских прав
Как отстоять права при отказе от мед освидетельствования?
Моего знакомого в начале девятого утра остановили сотрудники ГИДД, когда он был в командировке в другом городе. Якобы у него запах алкоголя изо рта (был абсолютно трезвый). Настаивали на том, чтобы он прошел мед.освидетельствование в ближайшем большом городе до которого 160 км. от места остановки. Поскольку он был в командировке, при исполнении служебных обязанностей, вез двух своих коллег, которых необходимо было доставить в пункт назначения (на территорию закрытого предприятия, въезд, на который оформлялся по пропускам) к 10 часам утра. Он отказался поехать, так как это означало бы потерять практически целый день (поездка туда и обратно). Тогда гайшники вынудили его при понятых написать отказ от освидетельствования. За руль посадили одного из пассажиров и поехали в пункт назначения. Знакомому грозит лишение прав на 1,5 года, а работа водителем, это его хлеб. Что можно сделать в суде? Если шанс доказать, что он действовал в состоянии крайней необходимости, если предоставить в суд все документы подтверждающие отправку в командировку, выполнение задания руководства именно в этот день, необходимость явиться на предприятие именно к определенному времени, вызвать в качестве свидетелей двух его коллег. Каковы шансы отстоять права.
18 марта 2018, 15:59, вопрос №1938624, Инна, г. Челябинск
4 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Можно ли отстоять права брата
Суть вопроса в том, что мой брат построил дом , женился на женщине, которую пригласил штукатурить, у них родился сын, прожили благополучно несколько лет, потом жена ушла к другому. Брат запил и его жена пользуясь его состоянием переписала дом на сына и развелась с братом. А теперь она решила продать дом.Скажите пожалуйста, как можно отстоять права брата, ведь если я правильно понимаю, поскольку он передал права на дом сыну (несовершеннолетнему), у него при разводе не осталось ничего? И его бывшая жена может спокойно его продать?
20 августа 2015, 20:32, вопрос №948273, Васильченко Лариса Васильевна, г. Пермь
18 ответов
Уголовное право
Как отстоять право собственности на квартиру?
Как отстоять право собственности на квартиру? Гражданский супруг незадолго до смерти (был болен онкологическим заболеванием) продал мне (гражданской супруге) квартиру, принадлежавшую ему на праве собственности. Договор купли-продажи был оформлен у нотариуса в офисе, деньги за квартиру гражданскому супругу также были переданы в присутствии нотариуса полностью по рыночной стоимости квартиры. Сумму, полученную от меня за квартиру, гражданский супруг разделил так: отдал крупные долги и часть суммы передал совершеннолетнему сыну от первого брака, который был расторгнут 10 лет назад. Данная квартира супругом была приобретена в ипотеку, в момент проживания со мной. Большую часть ипотечного кредита покрыла я (имеются квитанции). Ипотечный кредит был оформлен только на гражданского супруга. Ремонт в данной квартире и покупка мебели производилась на мои средства (брала кредиты в банке, документы имеются). С гражданским супругом прожили 10 лет, вели совместное хозяйство. Во время его болезни я одна за ним ухаживала. Взяла кредит на лечение в Германии, но увы не успели: болезнь уже зашла далеко и врачи настоятельно рекомендовали отказаться от поездки в Германию. Документы, о том, что собирались на лечение в Германию имеются (Кредитный договор, посещение посольства Германии, бронирование билетов на самолет и проч.) Болел 3 года и 8 месяцев. Расходы на лечение также осуществляла я. Родственников в этот момент не было. Они ни чем не помогали. В данный момент отец гражданского супруга подал заявление в полицию, обвинив меня в злоупотреблении доверием и обмане в особо крупном размере и таким образом желает отобрать у меня квартиру. Хочу добавить: супруг не принимал сильнодействующих и наркотических препаратов, был в здравом уме и отдавал отчет своим действиям до самой смерти (документ, подтверждающий, что не принимал наркотические средства имеется). Каковы мои шансы в данной борьбе? 25 Марта 2015, 09:39, вопрос №776028
25 марта 2015, 13:07, вопрос №776711, Татьяна, г. Казань
7 ответов
Жилищное право
Дом построе на "чужом" участке,кап отстоять права на недвижимость?
Дом построен на "чужом "участке. Как отстоять право на недвижимость? Доброго времени суток. Очень прошу помощи! Дело вот в чем: мой гражданский муж приобрел земельный участок и зарегистрировал его (по доброте душевной)на свою мать. Почти сразу муж решил на этом участке строить дом. Они с матерью договорились,что дом он строит для себя( он ее обеспечил полностью и жильем,и материально ей помогал),у самого жилья нет. Когда дом был построен,получилось так,что оформил он его тоже на мать,т.к. участок по документам был на нее. Она его всячески убеждала,что переоформит право собственности на сына при первом его желании. Но прошло уже больше пяти лет,на протяжении которых она искала откаряки,чтобы ничего не переоформлять. Два года назад мы с мужем переехали в этот дом,проживаем в нем,оплачиваем газ,воду и т.п.,продолжаем стройку и отделку. А сейчас его мамаша четко заявила,что переоформлять она его вообще не собирается,мол,оформлю,а твоя женушка его себе оттяпает...Она туда не вложила НИ КОПЕЙКИ,ни минуты времени,ни каплю нервов. Все делали исключительно мы с мужем. В общем,это только отговорки,у нее есть младший сын,для которого она и старается. Всю жизнь на него горбатилась,он любимчик,похоже,ему этот дом готовит. Что сейчас можно предпринять? Как ее поставить на место?можно ли мужу в суде доказать свое право на дом? Можно ли как-то,например,чтобы часть участка осталась ей,а дом переоформить на мужа? И еще,мамаша пожелая,на ладан дышит.В случае ее смерти наследники -2 сына. Один- мой муж,который все и строил. Можно ли как-то ему (в случае смерти матери) доказать свое право на ВЕСЬ дом,а не на 1/2 по наследованию?
05 марта 2015, 16:15, вопрос №752233, Татьяна, г. Новосибирск
3 ответа
Дата обновления страницы 03.07.2014