Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Моя мама занимается евроремонтами

Моя мама занимается евроремонтами. Произошла ситуация.

Ее давняя знакомая попросила сделать евроремонт, договор не составлялся. Договорились о конкретной сумме. Мама писала ей расписку, сколько денег взяла. Я писала гарантийное письмо, которое надо было чтобы хозяйка подписала. Но мы этого не сделали, о чем жалеем сейчас и теперь хозяйка не хочет выплачивать деньги и хочет вернуть все, что заплатила обратно. Подает в суд и утверждает, что мы поплатимся за все.

Моя мама сохраняла какие-то чеки о том,сколько она тратила. Просто хозяйка думает, что слишком много заплатила, хотя сама за 3 месяца ремонтных работ не появилась там ни разу!!!!!!

А теперь они пишут мне гневные письма и думают, что моя мама какая-то аферистка. Но я то знаю, что это не правда. Потому что все ремонты я ее видела (кремлевские квартиры делала)...

Я очень переживаю, потому что сейчас они нам вымотали нервы все. И я переживаю, как бы сердечный приступ не случился у моей мамы.

03 Июля 2014, 06:33, вопрос №491651 Регина, г. Москва
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Шарко Александр

    Здравствуйте, Регина! Полагаю Вам и Вашей маме не стоит так беспокоиться!

    Пленум №17 Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года разъяснил, что Закон «О защите прав потребителей» применяется и в
    отношениях физических лиц, если лицо осуществляет предпринимательскую
    деятельность без организации ИП или ООО.

    Поэтому всё разбирательство будет сведено к тому, качественно была оказана услуга или нет! В ходе суда можно назначить экспертизу, которая установит и стоимость материалов и качество выполненной работы. 

    А Вам я рекомендую подать встречный иск о взыскании с данной женщины суммы, в случае если она что-то не доплатила Вашей матери, или подать возражение, если сумму Ваша мать получила в полном объёме!

    Так что, не волнуйтесь, не переживайте, у Вас поводов для беспокойства нет!

    Желаю удачи!

    03 Июля 2014, 06:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Регина!

    А Ваша мама имеет статус ИП? Или договор заключался между физическими лицами?

    Если у Вашей мамы нет статуса ИП, то договор подряда между физ.лицами может быть заключен и в устной форме, при условии, что сумма договора (оплата работы) не превышает 10 МРОТ (на сегодняшний день МРОТ составляет 5 554 рубля), то есть соответственно 55 540 рублей.

    Если же Ваша мама имеет статус ИП, то не соблюдена обязательная письменная форма договора, т.е. договор считается незаключенным. И в этом случае с требованиями знакомой мамы будет бороться достаточно сложно.

    Уточните пожалуйста, имеет ли Ваша мама статус ИП и на какую сумму был договор (хоть и устный).

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    03 Июля 2014, 06:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ярослав, добрый день. Нет у моей мамы нет статуса ИП. Договор не заключался. Но были расписки ( моя мама ставила подпись на листке бумаге, где указывался аванс). Договоренность была на сумму 600 000 рублей.

    На сколько я знаю, выплатили 525 рублей, а теперь хотят вернуть все эти деньги, так как качество ремонтных работ не устроило хозяев.

    Моя мама , на сколько мне известно, хранит все чеки.

    И мы не претендуем на оставшиеся 75 тысяч. Я просто не хочу, чтобы был суд и чтобы мы проиграли! И я очень переживаю, что у моей мамы вообще на этой почве может случится инфаркт. Поэтому сейчас мне очень важна помощь юристов!

    Спасибо за Ваш ответ.

    Надеюсь на дальнейший комментарий.

    03 Июля 2014, 07:04
  • Юрист - Дунцова Ирина

    Добрый день!

    Если договор не составлялся, а претензии хозяйки основаны лишь на том, что она «слишком много заплатила» — подтвердите часть суммы чеками, а про оставшуюся часть суммы, которая не будет охвачена чеками, поясните, что это стоимость «непосредственно работы» — образно выражаясь: оплата «человекочасов».

              Что, мол,  мама так и договаривалась с хозяйкой, что та оплачивает и стоимость материалов и стоимость работ, и что сама «работа» вашей мамы была оценена именно в такую сумму (которая не охвачена чеками).  Ведь платить надо не только за материалы, но и за работу (усилия) специалиста.

    03 Июля 2014, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шарко Александр

    Уважаемая Регина! Тут всё упирается в то, что якобы хозяев не устраивает качество работ! Поэтому и необходимо будет провести экспертизу! Как только экспертиза установит достаточно высокий уровень проведённых работ, Вам станет гораздо легче участвовать далее в процессе! 

    03 Июля 2014, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Статья 159. Устные сделки
    1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

    2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

    Поскольку сумма договора у Вас превышает 10 МРОТ не соблюдена простая письменная форма сделки.

    Статья 162 ГК РФ Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
    1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    Знакомая, наверняка предоставит в суд расписку Вашей мамы. Это будет доказательством того, что деньги передавались. Вашей маме необходимо будет заявить, что деньги были уплачены за оказание услуг по ремонту. Потребовать проведения экспертизы на качество выполненных работ.

    Наверняка, знакомая не будет оспаривать тот факт, что работы действительно были. Поэтому спор будет разрешаться на основании закона «О защите прав потребителей»

    Статья 730 ГК РФ Договор бытового подряда
    3. К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

    Если качество работ будет подтверждено экспертизой, то в удовлетворении исковых требований знакомой мамы, всего скорее откажут.

    По вопросу как не довести дело до суда. 

    Обязательно сохраняйте всю переписку, где они высказывают угрозы и так далее.

    Вашей маме претензию какую-либо с требованием о возврате денег направляли? 

    03 Июля 2014, 07:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Доброе утро, Регина! Не согласна с коллегой, что экспертиза установит качество работ. Дело в том, что качество работ не является существенным договором подряда (в данном случае договор был заключен в устной форме). Качество — понятие относительное. Если нужно установить, что ремонт сделан из экологически чистых материалов (это экспертиза может проверить), то это одно. Но у заказчика свой вкус и взгляд на функциональность помещения.  Не надейтесь, что выход в экспертизе. Если в исковом заявлении заказчица будет требовать взыскания всех затрат на ремонт, Вашей маме необходимо собрать все чеки на покупку материалов и найти свидетелей (рабочих), которые подтвердят, что именно эти материалы были использованы во время ремонта квартиры. Иначе доказать трудно, так как истец может заявить, что материалов не видела вообще (ведь не факт, что купленные Вашей мамой материталы были использованы на ремонт).

    Не так просто и заказчице подать в суд — не было письменного договора, сумма большая. Вспомните, есть ли с ее стороны свидетели, которые смогут подтвердить передачу Вашей маме указанной суммы денег. Ситуация действительно не простая, но в любом случае, если дело дойдет до суда, доказывайте каждую копейку, что деньги были потрачены на ремонт на основе свидетельских показаний. С уважением, Марина.

    03 Июля 2014, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Экспертиза, конечно, не панацея, но ее проведение будет, наверняка, необходимо. Безусловно, необходимо будет предоставить все чеки и другие документы подтверждающие приобретение материалов использованных в ремонте.

    Также целесообразным видится сохранение всей переписки по данному вопросу. Нужно вынуждать Заказчика говорить о том, что работа действительно была, попытаться выяснить какие конкретно у нее претензии к качеству выполненной работы. Утверждение, что просто не понравилось, не говорит о том, что ремонт был произведен не качесвтенно.

    К вопросу как не довести дело до суда, возможно сыграет роль грамотно составленная претензия, которая умерит пыл знакомой. Следует дать понять ей, что ее требования малоперспективны в случае суда. Другое вопрос, как она на это отреагирует.

    03 Июля 2014, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Нет у моей мамы нет статуса ИП. Договор не заключался. Но были расписки ( моя мама ставила подпись на листке бумаге, где указывался аванс). Договоренность была на сумму 600 000 рублей. На сколько я знаю, выплатили 525 рублей, а теперь хотят вернуть все эти деньги, так как качество ремонтных работ не устроило хозяев. Моя мама, на сколько мне известно, хранит все чеки.

    Регина

    Так полагаю, что Ваша мама не сама делала ремонт (шпаклевала, красила, прибивала, кафель и т.д. и т.п.), а скорее всего работали какая то «бригада», которой руководила мама. Поскольку у мамы нет ни ИП, ни другого юридического лица — то это уже будет незаконная предпринимательская деятельность со всеми вытекающими последствиями. Поэтому для начала надо четко определиться с тем, какие конкретно работы и на какую сумму были сделаны в данной квартире. После чего — попросить хозяев квартиры (совместно с мамой) составить акт (или письмо, требование, как угодно, главное, чтобы там стояли подписи мамы и хозяев квартиры) о том, что какие работы сделаны, и какие недоделки (некачественность) присутствуют. Также Ваша мама должна предложить хозяевам (только после составления акта или письма) доделать (переделать) то, что нужно или можно. Вообщем — сейчас главное «выйти на договор» путем подписания письма или акта и возможности устранения недостатков ремонта. А потом уже можно будет говорить о дальнейших шагах.

    03 Июля 2014, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Регина. Вообще, вопрос пока не о законности предпринимательства. На данный момент это вообще к делу не относится.

     Если нет доказательств, что мама систематически занимается ремонтом квартир, никакого незаконного предпринимательства. нет.Физическому лицу никто не запретит сделать у кого-то ремонт, пуст и за деньги. И даже если она это делала вместе с кем-то еще, значения не имеет. 

    Главный признак предпринимательства — систематическое (т.е. два и более раз) извлечение дохода в процессе осуществления какой-то деятельности. И это еще требуется доказать. Если физическим лицом был произведен разовый ремонт, никакого предпринимательства — ни законного, ни незаконного, нет.

    Кроме того, сейчас вообще не в этом вопрос. Не налоговая же к матери претензии имеет, а знакомая. Суд будет рассматривать гражданско-правовой спор — по взысканию убытков, долга, неосновательного обогащения, в зависимости от того, как истец сформулирует свои требования. Вопросы законности предпринимательства в этом процессе суд не касаются.

    Самое худшее — наличие расписки без письменного договора, подтверждающего условия, на которых эта расписка выдана. Очень неосмотрительно, получая такие суммы, не позаботиться о собственных интересах, и не оформить все, как положено. Знакомая вполне может утверждать, что 600 000 р. — заём, и требовать вернуть эти деньги полностью.

    Следовательно, именно вам придется доказывать, что эта женщина — знакомая, деньги давала на осуществление ремонта. Также придется доказать, что ремонт в квартире производила именно ваша мама, объем этого ремонта и его стоимость.

    Сейчас маме стоит письменно, заказным письмом обратиться к подруге, приложить акт выполненных работ и указать все, что было ею сделано в квартире по такому-то адресу, расписать, на какую сумму и просить принять ремонтные работы, подписать акт и второй экземпляр вернуть ей обратно.

    Такое письмо она, конечно, не подпишет. Но оно пригодится в суде,.к. будет свидетельствовать о самом факте ремонта, о том, что именно было сделано, на какую сумму. В дальнейшем это облегчит доказывание наличия ремонта, его объема, стоимости.

    В случае спора по стоимости ремонта, ее   может определить строительная экспертиза, о проведении которой придется ходатайствовать вам. За ваш, разумеется, счет. Такая экспертиза, может, в том числе, установить, и среднюю стоимость затраченного на производство ремонта труда.

    Конечно, все это влечет дополнительные затраты. Их можно было бы избежать, оформив в свое время договор.

    А чтобы маму избавить от инфаркта, найдите толкового юриста, который будет сам ходить в суд и все неприятности, связанные с судом, возьмет на себя.

    03 Июля 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats