8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взимание комиссии

Добрый день!

При оформлении ипотеки мне дали подписать договор по которому цитирую: 1.1. В соответствии с условиями настоящего договора Агентство обязуется оказать Заемщику услуги по оформлению закладной, удостоверяющей права залогодержателя, и правовому сопровождению процедуры подачи документов на государственную регистрацию в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Амурской области.

Этот документ я подписала в день подачи документов на гос. регистрацию. Законно ли взимание такой комиссии?

    doc03246020140703023658_001
    .jpg
02 июля 2014, 23:51, Елена, г. Благовещенск
Нина Петренко
Нина Петренко
Юрист,

О какой комиссии идет речь? О закладной?

03 июля 2014, 02:44
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Благовещенск

Отправляю договор, который был подписан

03 июля 2014, 02:53

Согласно ФЗ «Об ипотеке» закладная МОЖЕТ БЫТЬ оформлена, но не обязательна:

ст.13 Права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть удостоверены закладной, поскольку иное не установлено настоящим Федеральным законом.

2. Закладная является именной ценной бумагой, удостоверяющей следующие права ее законного владельца:

право на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств;

право залога на имущество, обремененное ипотекой.

Соответственно агентство берет с вас комиссию за оформление документов по закладной и ипотеке, это ваше право — обратиться к агентству за оформлением документов или самостоятельно их оформлять. Если вы обратились к агентству — значит за их услуги вы должны заплатить. Помимо этой комиссии вы еще заплатите за всякие необходимые бумаги (на которые установлена цена «от государства») — не входящие в стоимость указанной комиссии. Но закладная как таковая не является обязательной, просто ее можно передать третьим лицам для истребования долга («продать ваш долг»), при этом делается на ней запись кто теперь «владелец» долга. Ну и естественно является источником дополнительного дохода для агентства.

03 июля 2014, 03:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Законно ли взимание комиссии банком Тинькофф?
Кредитная карта Тинькофф, снимать наличные очень не выгодно, что я не делала никогда, жуткие комиссии. Оплачивала в другую кредитную организацию через мобильный банк Тинькофф кредит (все по безналу), через некоторое время они начислили очень приличные комиссии. Из-за этого я вышла за пределы кредитного лимита. Что в итоге получилось: "взимание комиссии в другие кредитные организации", "взимание платы за превышение кредитного лимита", и далее за все это сверху начисление процентов. Написала в банк, как так, ведь этого нет в договоре что берутся комиссии за такие операции, прислали памятку, в которой написано какие иные платежи приравниваются к выдаче наличных. Я такую бумагу в глаза не видела, ничего подобного не подписывала. Просила банк сделать перерасчет, отказали. Написала в ЦБ, пишут что они не вмешиваются в оперативную деятельность, написала в Роспотреб жду ответа от них. Можно ли что-то сделать?
04 июня 2019, 09:03, вопрос №2384246, Любовь, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Какой закон регламентирует взимание комиссии с физ лиц?
Добрый день! ситуация следующая, Физ.лицо оплачивает штраф ГИБДД со скидкой. С это организация берет комиссию с платежа. Так вот, организация хочет брать комиссию с полной суммы ( без учета скидки), а я полагаю что так нельзя. подскажите пожалуйста какими нормами Закона это регулируется? в т.ч. что комиссия берется с той суммы, которую фактически платит физ. лицо (т.е. в нашем случае это штраф со скидкой) заранее спасибо!
15 января 2019, 09:16, вопрос №2224977, Катрин, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Кредитование
Правомерно ли взыскание полной комиссии при досрочном погашении потребительского кредита?
Дано договор потреб.кредита с правом досрочного погашени и остатком долга в 50к. Хочу его погасить полностью. Но. Приоформлении кредита было подписано согласие на страхование жизни. За оформление и передачу данных страховщику банк вымает комиссию. Её сумма сразу обозначена в условиях(17 500), разбита на количество ежемесячных платежей и выплачивается наряду с % и осн. долгом (по 485₽). Прописано, что если кредит погашается досрочно, то я обязан выплатить всю сумму комиссии оставшуюся не выплаченной. А это еще 12к плюсом к основному долгу. Банк вправе это требовать? Есть еще в этих условиях страхования такая строчка «В случае досрочного расторжения договора страхования в отношении Заёмщика по его инициативе, Банк на основании письменного заявления Заёмщика исключает его из Реестра, при этом взимание Комиссии прекращается с даты ближайшего Платежа, а оплаченные ранее суммы Комиссии возврату не подлежат.» Но у меня нет номера страхового договора, чтобы я мог его расторгнуть со страховой и сообщить об этом в банк кредитор. Или достаточно написать заявление в банк о расторжении договора страхования? Но страхует то другая компания?
06 октября 2018, 08:23, вопрос №2126415, Андрей, г. Саратов
4 ответа
ОСАГО, Каско
Как привлечь к ответственности страховую компанию за незаконное взимание комиссии по ОСАГО?
Здравствуйте! При оформлении ОСАГО в офисе РГС я дополнительно оплатил 1000р. за комиссию, выдали две квитанции.Куда обращаться по поводу незаконного взимания доп. сборов? P.S. Уже дома при внимательном рассмотрении обнаружил в обоих квитанциях одинаковый номер и назначение платежа "страховой взнос". Спасибо.
14 февраля 2018, 08:47, вопрос №1907742, Андрей, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав потребителей
Скрытые комиссии и проценты при пользовании кредитом
В отделении Сбербанка мне предложили получить кредитную карту. При получении карты мне были выданы: - лист "Информация о полной стоимости кредита"; - лист "Расчёт о полной стоимости кредита" в них говорится о наличии льготного (беспроцентного) периода и отсутствии комиссии при пользовании кредитной картой. Ни с какими другими Условиями получения и пользования кредитной картой меня не ознакомили. На устный вопрос о наличии скрытых комиссий от сотрудника Сбербанка получил ответ, что никаких скрытых комиссий нет. Суть в том, что сотрудниками Сбербанка была скрыта информация о взимании комиссии и процентов при получении и использовании кредита наличными (а все приведённые(льготные) расчёты касались только безналичных кредитов). На чём я в последствии жестоко накололся. Подобные действия Сбербанка считаю обманом с целью получения прибыли. Вопрос: – какова оценка сложившейся ситуации с позиции законодательства; – каков должен быть порядок моих действий, чтобы вернуть сумму, удержанную с меня по комиссии за взятие кредита и проценты за пользование кредитом.
26 августа 2013, 18:30, вопрос №191708, Евгений, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 03.07.2014