Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выписка из кооперативной квартиры несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте, моя мама является собственником кооперативной квартиры, в ней прописана я и 2 моих детей, один из которых несовершеннолетний.Она сейчас хочет продать квартиру.Может ли она нас выписать на улицу?

02 Июля 2014, 21:27, вопрос №491486 эльвира, г. Кисловодск

Уточнение клиента

А если она предоставит жилье, но меньшее по размеру того, где мы проживали, тогда какой выход у нас?

02 Июля 2014, 21:51
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 603 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Кохов Руслан

    Здравствуйте!

    Нет в идеале орган опеки и попечительства не даст согласия.

    Удачи, если не трудно оставьте отзыв.

    02 Июля 2014, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кохов Руслан

    Здравствуйте!

    Все будет зависеть от того, у кого в собственности находится сейчас квартира. Какие условия будут, в той что предоставит, главное речь идет о недопустимости ухудшения сущетвующего положения несовершеннолетнего. 

    Удачи, если не трудно оставьте отзыв.

    02 Июля 2014, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    собственник квартиры мама, а та , куда она хочет нас выселить намного хуже-это просто комната в общежитии, 3,80 на 4,20

    02 Июля 2014, 22:18
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Эльвира. Не соглашусь с коллегой. ЗОрганы опеки не принимают решения. Решение принимает суд. И если суд установит, что у выселяемого лица нет права пользования, оно будет выселено. Органы опеки возражают всегда — это их обязанность, но при этом суды нередко принимают решения о выселении — это тоже их обязанность.

    В вашей ситуации все зависит от того, когда мама вступила в ЖСК, когда выплатила пай, были ли вы на тот момент членом ее семьи.

    Если вы вселились после того, как мама стала собственницей, она имеет все основания вас выселить. Если она вступала в ЖСК до 2005 года, ей выделялась жилая площадь, в т.ч., на вас, выселить вас она не сможет. Правда, вам потребуется юрист, хорошо знающий жилищное право не только по ЖК РФ, но и нормы, действовавшие ранее.

    В первом случае, думаю, вам лучше согласиться. Хотя, и во втором, возможно, тоже. Если вы не приобрели право пользования маминой квартирой, суд вас выселит без предоставления жилого помещения. А комната, все же лучше, чем ничего. Но и в случае, если нет оснований для выселения, при сложившихся отношениях с матерью стоит ли оставаться с ней под одной крышей?

    02 Июля 2014, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мы вселились в эту квартиру, когда мне было 7 лет, в 1972 году.

    02 Июля 2014, 22:42
  • Юрист - Кохов Руслан

    Ну понятно же что, положение несовершеннолетнего ухудшится, Сами вы не выселитесь и не выпишитесь, с Вашей регистрацией она не сможет продать. Значит в этом случае и орган опеки и прокурор будут участвовать в деле, прокурор и орган опеки будут давать заключение.

    Надеюсь теперь Все разъяснил Удачи.

    02 Июля 2014, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    кооперативную квартиру как можно было приватизировать? я была в ней прописана.

    02 Июля 2014, 22:57
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

     Внуки  к членам семьи собственника не относятся. Поэтому об ухудшении жилищных условий можно говорить только в случае, когда несовершеннолетний — член семьи собственника, или сам — собственник жилого помещения. На бабушках нет обязанности обеспечивать  жильем внуков. И судебная практика свидетельствует о том же, выселяя и совершеннолетних, и несовершеннолетних, если их право пользования жильем прекращается. 

    Вас не смогут выселить, но не потому, что ухудшатся условия жизни несовершеннолетнего (это — не основание для отказа собственнику в праве распоряжаться собственностью).

    Квартиры в ЖСК не могут быть приватизированы. Они поступают в собственность после полной оплаты пая. 

    Вы можете  оспорить выселение, т. к. в 70-ые годы можно было вступить в ЖСК только в порядке улучшения жилищных условий, и площадь жилья выделялась на всех членов семьи. 

    Правда, вам необходимо будет грамотно оспаривать требования матери о выселении. Лучше — заявить встречное исковое заявление о признании за вами и ребенком права пользования  жилым помещением.

    02 Июля 2014, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ее требование одно-она хочет продать и купить себе 1 комн квартиру, хочет жить одна.А можно ли выписать сотрудника полиции в никуда?

    02 Июля 2014, 23:27
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Никто не может быть выселен из жилья иначе, как в порядке и по основаниям, предусмотренным законом. Это - конституционная норма. Пока мать вас не выселит, никто у нее квартиру не купит. Разве что за копейки. 

    Для продажи она попытается вас выселить, обратившись в суд. Вы должны заявить встречный иск, как я уже писала. И лучше, если найдете знающего эту тему юриста, а то я сталкивалась с тем, что даже молодые (относительно) судьи  не очень этой темой владеют. Моя клиентка была выселена мужем при похожих обстоятельствах. Правда, в квартире она не проживала, а узнала о решении, когда оно вступило в силу. 

    Пришлось восстанавливать срок, решение отменить удалось и мужу, при новом рассмотрении, в иске о выселении отказали. Но пришлось с этим поработать, найти доказательства, все обосновать.

    02 Июля 2014, 23:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    покупатель маминой квартиры хочет купить ее в ипотеку через банк, мне говорят так, что я должна выписываться сейчас для того, чтобы отправлять документы в Москву для проверки и надо , чтобы была прописана только одна мама.Я не соглашаюсь.Тогда они сказали, что будут подавать в суд, подготовкой документов и продажей занимается недвижимость, которую нашла мама.

    02 Июля 2014, 23:48
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    если знаете, какой банк, напишите заявление, что выселяться и сниматься с учета не намерены. Что у вас право постоянного пользования жильем, вы там живете с 197-каког-то года, приложите копию паспорта с регистрацией. Будут наседать, обращайтесь в прокуратуру. Еще лучше — уже сейчас обратиться в суд с иском о признании за вами и детьми  права пользования и потребуйте наложить обременение права собственности вашим правом пользования.

     Хорошо, если найдете компетентного именно в  таких вопросах юриста. Просто если что-то сделаете не так, маловероятно, что можно будет что-то изменить. А вопрос довольно специфический, требует хорошего знания жилищного законодательства. Если не доказывать, суд может ограничится признанием того, что  собственник вправе распоряжаться собственностью по своему усмотрению и выселить.

    03 Июля 2014, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мой папа умер 17 лет назад, эту квартиру приобретали вместе с мамой будучи в законном браке, он был тоже тут прописан. какой банк я не знаю, все делается без моего участия,а меня просят только выписаться.

    03 Июля 2014, 00:15
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Что значит — просят выписаться? Если вы сниметесь с учета, они спокойно квартиру продать, а вас выкинут на улицу. Не снимайтесь с регистрационного учета. 

    Если грубо объяснить, у вас ситуация с проживанием, аналогичная проживанию по соцнайму. Это сейчас — кто построил квартиру в ЖСК, выплатил за нее пай, тот и собственник, остальных может вселить, может выселить.

    В советское время квартиры в ЖСК так просто не покупали. Нужно было человека признать нуждащимся в улучшении жилищных условий, поставить его в очередь. И квартира для него строилась в расчете на всех членов семьи. И эти члены семьи приобретали такое же право постоянного пользования, как и пайщик. 

    И выселять вас сейчас — то же самое, что выселять человека, проживающего по соцнайму — незаконно. Вы приобрели право пользования в 70-ые годы, оно у вас не утрачено, оснований для выселения нет. предложите матери — пусть она  вам купит нормальную квартиру, вы эту освободите. Но уже после покупки. Ваша мама — собственник, но ее право собственности обременено вашим правом пользования. И продать квартиру она может только вместе с вами.

    Напишите заявление в Росреестр, укажите, что право собственности на квартиру обременено вашим правом постоянного пользования.

    Обратитесь в суд и попросите применить обеспечительные меры — запретить сделки с квартирой.

    03 Июля 2014, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats