Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Не могу выйти из состава соучередителей

Здравствуйте!Прошу помочь и подсказать как мне решить мою проблему.

Примерно год назад было открыто ООО где я являюсь ген

директором и соучредителем.Есть второй соучредитель,у которого все документы,включая печать. ООО не работает,в налоговую отправляют нулевые отчеты и подписывают моей подписью(не я).Хочу выйти из состава соучредителей,и снять с себя полномочия ген директора.Все мои попытки связаться и найти второго соучредителя бесполезны,на связь он выходить не хочет.Очень прошу помочь мне.

02 Июля 2014, 18:22, вопрос №491322 Тамара Николаевна, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Тамара Николаевна.

    Закон предусматривает возможность выхода участника общества из общества.

    «Закон об ООО» Статья 26. Выход участника общества из общества
    1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

     2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

     3. Утратил силу с 1 июля 2009 года. 

    4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

    Для осуществления выхода должна соблюдаться определенная процедура. Для более точного ответа на поставленный вопрос необходимо ознакомиться с учредительными документами компании. А лишиться статуса директора можно простым увольнением по собственному желанию. Готов помочь вам в составлении необходимых документов. Обращайтесь в чат.

    Удачи вам.

    02 Июля 2014, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Сергей Анатольевич

    Уважаемая Тамара Николаевна!

    Ситуация у вас непростая, но разрешимая...

    Первое что Вам необходимо сделать, это добиться восстановления документов

    В налоговой по месту регистрации фирмы закажите выписку из ЕГРЮЛ (заявление подается в письменной форме, лучше напечатать. Нужно знать сведения об ООО (адрес, ИНН)). В принятии запроса, не заверенного печатью фирмы, могут отказать — на прием к начальнику с пояснением, что печать утеряна, а без выписки из ЕГРЮЛ дубликат печати не сделают. Если не поможет — в вышестоящий налоговый орган или истребовать нужные документы через суд. 

    Как пакет документов будет на руках — можно восстановить печать и далее действовать. P.S. в канцтоварах продаются самонаборные печати. Немного не законно, но что делать....

    Далее с печатью запросите дубликаты учредительных документов (Устава, Протокола о создании Общества, свидетельств ИНН, ОГРН). Потребуется оплатить госпошлину.

    снять с себя полномочия ген директора

    Второй этап: получив на руки протокол о создании Общества узнаем сведения о паспортных данных второго учредителя и его «подпись»)). Делаем Протокол общего собрания учредителей о смене Директора ООО на второго учредителя,  заполняем форму P14001, заверяем ее нотариально и подаем на регистрацию в налоговый орган. Всё! директора сменили!

    Если протокол о создании ООО в ИФНС вам не дали — не беда! Смело назначайте на должность третье лицо (если опять же оно согласно...).

    Есть более гуманный способ смены директора, который заключается в уведомлении общего собрания участников. Однако он потребует поставить в известность (уведомить надлежащим образом) общее собрание участников ООО (ст. 280 ТК РФ). Следовательно необходимо как минимум знать адрес проживания второго участника.

    Однако и это не проблема… Согласно ст. 37 Конституции РФ и ст.2 ТК РФ принудительный труд у нас запрещен, то есть участники общества не могут отказать директору в праве уволиться по собственному желанию. Бездействие участников является не чем иным, как злоупотреблением правом. Можно и в трудовую инспекцию обратиться с заявлением о нарушении ваших прав и в прокуратуру.

    Хочу выйти из состава соучредителей

    Думаю, этот этап не понадобится. Но тем не менее, кратко

    Про выход участника из Общества.

    Выход из состава учредителей носит заявительный характер. Выход участника из ООО возможен в любое время без согласия других участников, если это прямо предусмотрено уставом общества. С момента подачи участником ООО заявления о его выходе из ООО в письменном виде в адрес общества его доля переходит к последнему. Общество выплачивает участнику компенсацию в счет действительной стоимости его доли или передает с его согласия имущество такой же стоимости.

    Подготовить и направить заявление о выходе из ООО вы можете и без вышеуказанных рекомендаций. P.S. Направляйте заявление в ООО (по юр.адресу) телеграммой, которая содержала бы уведомление о выходе Вас из ООО. Далее — есть процедура гос.регистрации изменений, но она вас уже не должна интересовать.

    Кроме того, все вышеуказанные действия можно попробовать обойти, как я уже говорил, подав соответствующее заявление в прокуратуру и в Трудовую инспекцию!

    Удачи!

    04 Июля 2014, 00:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats