Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Пожертвования в интернете

В интернет игре сделал пожертвование

хотелось бы узнать на сколько официально оно проходит и какие документы я должен получить если оно проходит через интернет магазин, а оплата осуществляется через платежную систему

Оплата заказа в интернет-магазине «Unchained»

http://uounchained.ru

Аттестованный продавец Контакты продавца

Информация о платеже

Пожертвование Серверу (с подарком 4100u) 375.00 RUR

Всего к оплате: 375.00 RUR

01 Июля 2014, 14:59, вопрос №489957 Алексей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте Алексей.

    Прошел по ссылке. А там про пожертвование что-то написано или нет? Я этого что-то не увидел там. Деньги вы перевели добровольно, поэтому в любом случае от вас это будет считаться как пожертвование или что-то в этом роде.

    С уважением, Олег

    01 Июля 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Алексей!

    Не очень понятно в чем суть вопроса! Понятно, что Вы играя перевели денежные средства обладателям игры, но сделали это в добровольном порядке, поэтому с их стороны нарушений нет. Вы в принципе, чем недовольны?

    01 Июля 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    Согласно ст.582 ГК РФ 1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3.Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. 4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда. 5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования. 6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.

    То есть, в вашем случае это не пожертвование, а обычное дарение, если не указаны цели такого пожертвования.

    Вы должны получить от данной организации договор пожертвования или дарения и квитанцию об оплате (чек).

    Желаю удачи!

    01 Июля 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Выдержка из новостей «Игры»

    28 ноября:

      Пофиксен нежелательный лут стрел монстрамиИсправлен баг с «прицелом» на неровностяхПо многочисленным просьбам, снупить стало проще.Приведены в порядок цены на дивайсы. Теперь они скорректированы в соответствии с количеством затрачиваемых инготов. В силе будет после рестарта. // Спасибо JuanCarlovichВендоры теперь джайлятся за неактивность в течении 7 дней, а не 3 как раньше.
    То есть, какая-то оплата Иргой предусмотрена и Вы это знали вступая в нее, потому что данная информация доступна для всех. Чтобы узнать, что за пожертвование Вы сделали надо играть в эту игру, а мы в нее не играем, так что раз сделали пожертвование — играйте дальше, только пожертвований больше не делайте. Также по опыту подобных игр за пожертвование Вам должны либо что-то улучшить в игре либо что-то дать полезное.

    01 Июля 2014, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитриев Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Алексей, добрый день.

    Согласно правилам сайта, перечисленные Вами денежные средства являются добровольными пожертвованиями на поддержку сервера игры.

    Насчет проводки — если это пожертвование, Вы ничего не приобретаете, а сайт ничего Вам не передает (в смысле, товар). Интернет-магазина тут быть не должно, так как магазин направлен на заключение договора купли-продажи, но никак не дарения (пожертвования).

    Платежная система — это инструмент перевода денежных средств.

    Уточню, что организация, собирающая пожертвования, должна существовать обязательно только в форме некоммерческой организации (например, партнерство).

    Как жертвователь Вы имеете право получить подтверждение пожертвования (в том числе в письменном виде- договор, квитанция и пр.).

    01 Июля 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Платежная система отказывается предоставлять данные компании которая получает деньги от пожертвований, я в свою очередь хочу понять на какие нужды идут деньги и как это можно проверить!

    01 Июля 2014, 15:25
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Алексей, на практике конечно, вы никаких документов от игры не получите.

    Желаю удачи!

    01 Июля 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    В интернет игре сделал пожертвование хотелось бы узнать на сколько официально оно проходит и какие документы я должен получить если оно проходит через интернет магазин, а оплата осуществляется через платежную систему

    Алексей

    Кому было сделано пожертвование? Герою игры или сайту? Так как оплата проходила через платежную систему, то в Банке можете взять выписку по финансовым операциям со своей банковской карты

    01 Июля 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей!

    Прошел по ссылке увидел:

    2. Все добровольные пожертвования (безвозмездная помощь), сделанные в адрес проекта, идут напрямую на расходы, связанные с поддержанием работоспособности и технического обслуживания проекта, а так же на расходы, связанные с маркетингом и дальнейшей разработкой. Основным принципом привлечения пожертвований служит добровольность их внесения.

    Поскольку Вы произвели пожертвования добровольно, при этом приняв оферту размещенную на сайте, то каких-либо претензий Вы предъявить не можете.

    Статья 582 ГК РФ Пожертвования
    1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

    2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

    3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

    4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда.

    5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования

    .6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.

    Владелец проекта будет учитывать поступившие от Вас денежные средства при формировании базы налогообложения. ФНС, в случае выявления нарушений при распоряжениями средствами, поступившими в качестве пожертвования, может привлечь к ответственности.

    Предоставление каких либо документов Вам не является в данном случае обязательным условием. Вы приняли договор оферты и согласились соблюдать ПРАВИЛА сайта.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    01 Июля 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Платежная система отказывается предоставлять данные компании которая получает деньги от пожертвований, я в свою очередь хочу понять на какие нужды идут деньги и как это можно проверить!

    Алексей, вы можете написать письмо в данную организацию (по адресу, указанному на сайте игры) с требованием пояснить на какие нужды тратиться пожертвование. Вы как жертвователь можете этого требовать.

    Желаю удачи!

    01 Июля 2014, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитриев Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Алексей, Ваше уточнение не меняет сути ответа.

    Вы — жертвуете, а равно имеете право требовать предоставления информации  о проводке, но не от платежной системы, а непосредственно у Сервера (по контактным данным).

    Некоммерческая организация вправе направлять пожертвования от физических лиц только на свою деятельность, это закон. Никаких других целей быть юридически не может.

    01 Июля 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Платежная система отказывается предоставлять данные компании которая получает деньги от пожертвований, я в свою очередь хочу понять на какие нужды идут деньги и как это можно проверить!

    Алексей

    Правилами сайта установлено, что

    2. Все добровольные пожертвования (безвозмездная помощь), сделанные в адрес проекта, идут напрямую на расходы, связанные с поддержанием работоспособности и технического обслуживания проекта, а так же на расходы, связанные с маркетингом и дальнейшей разработкой. 

    01 Июля 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Написать письмо в организацию с требованием о предоставлении Вам сведений куда направлены Ваши средства Вы можете. Но далеко не факт, что Вам их предоставят. Всего скорее отделаются распиской, что Ваши денежные средства, выделенные в качестве пожертвования, будут потрачены  на развитие сайта. Или что-то типа этого.

    01 Июля 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats