Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Страховая премия по кредиту

Добрый день! Взяла кредит в банке на 130 тыс.рублей. В кредитном договоре указана сумма кредита 130 тыс. руб, на руки так же получила эту сумму, но по графику погашения кредита, помимо % и основного долга еще добавлена и ежемесячная страховка в размере 700 рублей. Получается это скрытая комиссия Банка, и могу ли я ее вернуть?

30 Июня 2014, 17:03, вопрос №489043 Елена, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! Это не является комиссией, но скорее всего вернуть эти деньги можно. Плюс — по возможности материальный и моральный ущерб. Внимательно изучите документы по кредиту. Если там ничего не сказано про страховку и какие-то отдельные документы по страховке отсутствуют, то это незаконное удержание банков Ваших личных денежных средств. Если есть отдельный страховой полис то очень важно с кем он заключен. Страховая деятельность подлежит лицензированию и осуществляется специализированными организациями. Если там указан банк — он не имеет права заниматься страховой деятельностью. Здесь возможны разные варианты действий. На мой взгляд, целесообразно говорить о мошенничестве банка. Если там страховая компания указана, то всё будет законно только если Вам дали выбор — страховаться в любой компании по Вашему выбору или не страховаться нигде. Если Вас обязали страховаться, то это нарушение  статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

     Та как, запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Если кроме того, Вас обязали еще застраховаться в конкретной компании, то это нарушение конкуренции и есть повод к обращению в Федеральную антимонопольную службу.


    02 Июля 2014, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats