Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Уголовное дело

здравствуйте! при постановке на учет мед комиссия поставила категорию "ограниченно годен". затем я поступил в ВУЗ на акдитованую специальность, которая предусматривала отсрочку. затем я выслал документы в военкомат в котором стоял на учете, что я обучаюсь до 30 июня 2014 года. повестки лично в руки не получал, так как обучаюсь за 1500 км от дома. получил 2 повестки в военкомат в 20 числах мая, что должен был явиться 15 мая. теперь они говорят, что заводят на меня уголовное дело, так как я скрываюсь. это законно или нет?

30 Июня 2014, 16:28, вопрос №489017 Мирошниченко Александр, г. Новокубанск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 658 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - матвеев владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для оформления отсрочки Вы обязаны были лично прибыть на призывную комиссию и оформить отсрочку. Если Вы лично под роспись повестки не получали, то об уголовном деле можно забыть. В данной ситуации Вы подлежите административной ответственности, штраф — 500 руб.

    30 Июня 2014, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Швецов Сергей

    Уважаемый Александр! Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 03.04.2008 N 3: Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины. При решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, суду необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.При этом следует иметь в виду, что оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также для повторного прохождения призывной комиссии по окончании срока действия предоставленной отсрочки от призыва на военную службу осуществляется повестками военного комиссариата. Вручение призывнику повесток производится под расписку и только установленными законодательством лицами.

    Таким образом, учитывая практику по рассмотрению материала проверки из военкоматов в отношении лиц, которые уклоняются от прохождения военной службы, по вашему случаю должны вынести отказ в возбуждении уголовного дела, так как у вас не было умысла на уклонение и фактически вы не получали повестки о прибытии в военкомат.

    30 Июня 2014, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гомырёв Дмитрий

    Если проще говоря, никакого уголовного дела возбуждать в отношении Вас не будут… сотрудники военкомата Вас припугивают… Военкомат не уполномочен возбуждать какие-либо уголовные дела… данный материал должны направить в Следственный комитет РФ по территориальности, но и там судя по практике очень редко возбуждаются дела данной категории. Нужно доказать прямой умысел, а в вашем случае всё очень и очень зыбко. Ничего не бойтесь, если вызовут повесткой в Следственный комитет — не бегайте, сходите, объясните, принесите документы. И всё…

    30 Июня 2014, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats