Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возможен ли договор-оферта с фрилансерами?

Добрый день. Я зарегистрирован как ИП. Хочу привлечь большое количество (более 100 человек) исполнителей на оказание услуг для сайта, но не оформляя их как своих сотрудников, а как фрилансеров. Исполнитель должен будет пройти регистрацию на сайте приняв договор-оферту и приступить к выполнению услуг. Услуга: активация купона.

Вопрос: смогу ли я оплатить услуги исполнителей, разумеется с расчетного счета ИП, по договору-оферте?

Спасибо.

30 Июня 2014, 14:52, вопрос №488886 Сергей, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей!

    Вопрос: смогу ли я оплатить услуги исполнителей, разумеется с расчетного счета ИП, по договору-оферте?

    Сергей

    Да, можете, чтобы было проще в расчетах, Вы можете например при активации купона давать номер, который и будет являться номером договора.

    Статья 426 ГК РФ Публичный договор

    1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

    пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

    Статья 437 ГК РФ Приглашение делать оферты. Публичная оферта

    1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

    2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    30 Июня 2014, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Да, можете. Здесь применяются правила о публичных договорах и договорах присоединения.

    Согласно ст.428 ГК РФ 1. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. 2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора. 3. При наличии обстоятельств, предусмотренных в пункте 2 настоящей статьи, требование о расторжении или об изменении договора, предъявленное стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор.

    Согласно ст.426 ГК РФ 1.Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. 2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. 3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. 4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

    Желаю удачи!

    30 Июня 2014, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте.

    Согласно ГК РФ

    Статья 435. Оферта
    1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. 

    2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.
    Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта
    1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. 

    2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

    Так что договор оферты является в принципе обычным договором, в Вашем случае договором оказания услуг. И фактически приняв оферту фрилансер заключит с Вами договор на оказание услуг и Вы сможете по этому договору оплачивать его услуги.

    Статья 434. Форма договора
    1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

    30 Июня 2014, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Вопрос: смогу ли я оплатить услуги исполнителей, разумеется с расчетного счета ИП, по договору-оферте?

    Сергей

    Да можете, но надо на сайте разместить договор, фрилансер должен согласовать условия, например, нажатием кнопки согласия. И для целей налогового учета, а также ведения бухгалтерии и исключения возможных претензий, фрилансер должен в формате PDF возвратить подписанный с его стороны договор Вам с тем, чтобы Вы имели копию подписанного договора.

    30 Июня 2014, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. Не можете. 

    Так называемые фрилансеры рассматриваются ТК РФ как дистанционные работники. В соответствии с Главой 49.1 ТК РФ, на дистанционных работников распространяется трудовое законодательство в полном объеме. Следовательно, на каждого работника требуется оформление всей необходимой кадровой документации.

    В случае, если вы не хотите вступать с работниками в трудовые отношения, необходимо заключать гражданско-правовые договоры.  

    А оферта — это не договор. Это — всего лишь предложение заключить договор. Подобно тому, как, например, реклама — не договор.

    30 Июня 2014, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трухинова Анжелика Викторовна

    В данном случае, Вам рекомендуется составить юридически грамотный
    публичный договор-оферту (статьи 435 – 442 ГК РФ) и разместить его на
    своем сайте. В этом случае Вы можете включить в оферту следующее:

    «Настоящий договор является публичной офертой
    и не требует подписания в соответствии со ст. 426 ГК РФ. Соглашение
    публичной оферты имеет такую же юридическую силу, как обыкновенный
    договор, подписанный на бумаге в соответствии со ст. 435-442 ГК РФ».


    смогу ли я оплатить услуги исполнителей, разумеется с расчетного счета ИП, по договору-оферте?

    Сергей

    сможете.

    И еще:

    • обязательно
      сохраняйте все переписку с исполнителем, а также все платежные
      документы. Поверьте, при возникновении спорной или конфликтной ситуации
      такая запасливость Вам будет только на пользу.
    • четко оговаривайте все суммы, сроки и ответственность за их нарушение, способы связи с исполнителем.
    • по
      возможности все-таки заключайте договор на выполнение работ (оказание
      услуг). Все таки такой договор, гораздо лучше Вас выручить в конфликтном ситуации.
    •  
      если уж
      решили сотрудничать с фрилансером без договора, возьмите у него максимум
      контактов,  узнайте фамилию и адрес исполнителя.

    01 Июля 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats