Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа квартиры

Здравствуйте.

Квартира приватизирована на 2=х владельцев, 1/2 принадлежит отцу, и 1/2 -мне дочери. В квартире прописан брат.

Отец желает жить отдельно от брата. Мы хотели бы продать эту вартиру и купить 2 однокомнатные. Одну оформить на отца и вторую на меня. Брата планируется прописать в квартире отца. Отец будет жить в моей квартире.

Как нам это осуществить , если брат не желает никуда перезжать?

C Уважением Марина.

30 Июня 2014, 13:17, вопрос №488777 Марина, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сидоренко Оксана

    Если на момент приватизации квартиры брат был зарегистрирован в квартире, то у него сохраняется право пожизненного пользования квартирой, и выписать его можно будет только с его согласия; не Вы, не новые собственники квартиры в судебном порядке выписать его не смогут. Если же брат был прописан после приватизации одним из собственником квартиры, то выписать его можно будет и без его согласия через суд. Если Вы сможете найти таких покупателей, то продать квартиру, конечно, можно будет даже если брат останется прописан в квартире, при этом уже новым собственникам придется решать вопрос с выпиской вашего брата.

    30 Июня 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Брат был прописал в квартире после ее приватизации родителями, тогда квартира была оформлена в совметсную собственность на отца и мать. после смерти матери я вступила в наследство, и нам выдали с отцом два свиделеьства на собстевнность по 1/2 доли.

    30 Июня 2014, 13:39
  • Юрист - Сидоренко Оксана

    Если оба родителя были прописаны в квартире на момент приватизации, то где же был прописан Ваш брат? Если брат действительно не имел никаких прав в приватизации квартиры, то по общему правилу, в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жил.пом. за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. И поэтому чтобы выселить через суд Вашего брата по этим основаниям, он должен стать БЫВШИМ членом семьи собственника и соответственно это надо будет доказать в суде. Также Вашего брата могут выписать и новые собственники — покупатели Вашей квартиры на основании ст.292 ГК РФ, но это опять же при условии, что права брата при приватизации квартиры не были нарушены.

    30 Июня 2014, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats