Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Сдача доли в квартире

У нас 2-х комнатная квартира 47кв.общ. и жил. 30кв. с соседкой в долевой собственности. Разные лицевые счета. По свидетельству право собственности Я имею 200/316, а она 116/316. По лицевому счету Я занимаю 30кв.общей площади, а она 17кв. Имеет ли она право сдавать свою комнату без моего письменного согласия. Она уже сдает 11-лет и мне уже надоел этот проходной двор. На мои претензии она отвечает, что имеет на это право.( все квартиранты не зарегистрированы в этой квартире).Что делать? Надо ли обращаться в милицию, или просто поменять замок на входной двери. В квартире она не проживает.

30 Июня 2014, 13:02, вопрос №488764 Марина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 843 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Марина!

    Согласно ст. 247 ГК РФ :

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Таким образом, Ваша соседка не имеет право без Вашего согласия сдавать свою комнату в аренду. Вы напишите ей претензию, со ссылкой на статью 247 ГК РФ, потребуйте, чтобы она прекратила сдавать квартиру без Вашего согласия. Если квартиранты не зарегистрированы, еще проще — вызывайте участкового, пусть поясняют, что они делают в  не принадлежащей им квартире, на каком основании там находятся. Скорее всего они начнут говорить, что  Ваша соседка сдает им комнату, за плату в размере ______________. Все это будет записано под протокол, копию протокола возьмите себе, и если соседка по- хорошему не прислушается к Вашей просьбе освободить комнату и  не сдавать ее без Вашего согласия, воспользуетесь показаниями квартирантов в суде. В суд можно будет подать на нарушение соседкой права владения и пользования имуществом, находящемся в общей долевой собственности.

    Успехов!

    30 Июня 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats