Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Дтп легковой автомобиль и мотоцикл

Добрый день! Скажите пожалуйста, как мне быть и к чему готовиться?! Я управляя легковым автомобилем пересекала главную дорогу на перекрестке с кривой второстепенной, мотоцикл, который двигался по главной решил что я поверну на лево и в последний момент перестроился из левого в правый ряд, тем самым он попал мне в слепую зону, а я не увидев его поехала прямо и в правом ряду произошло столкновение. Меня конечно признали виноватой, у водителя мотоцикла закрытый перелом левой ноги. У меня дополнительное страхование на жизнь и здоровье пострадавших, и страховая выплатит ему все деньги за лечение и восстановление! Но пострадавший дело не хочет закрывать... Скажите пожалуйста как мне, маме ребенка, законопослушному гражданину поступить в данной ситуации? За 4,5 года это у меня первая авария, а так же нет ни одного правонарушения! Пострадавший хочет денег, какую сумму?

30 Июня 2014, 13:00, вопрос №488759 Галина, г. Рязань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Солодухин Денис

    Здравствуйте, Галина. Рекомендую Вам не ждать, что будет завтра и не гадать. А обратиться к квалифицированному адвокату. Заранее соберите весь имеющийся у Вас материал (документы) по данному делу, дабы адвокат смог все проанализировать и составить план возможных действий.

    30 Июня 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Харченко Евгений

    Не совсем понятно, за что хочет денег пострадавший. «Открытие» или «закрытие» дела (как административного, так и уголовного) от него, по большому счету, не зависит.

    Конечно, хорошо бы уточнить, что именно будет компенсировано страховой компанией в соответствии с условиями договора, возможно, какие-то финансовые потери пострадавшего учтены не будут. Но это гипотеза.

    Таким образом, давать или не давать денег — остается на Ваше усмотрение.

    Ну а вопрос о желаемой сумме целесообразно задать самому пострадавшему. Пусть укажет желаемое, а там уже нужно соотносить его хотелки с реальностью.

    Вопросы из серии «А сколько можете дать?» чаще всего обозначают начало «развода».

    Мнение коллеги по поводу обращения к живому адвокату всецело поддерживаю.

    30 Июня 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абрамов Сергей
    Абрамов Сергей, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Галина, здравствуйте!

    Мои рекомендации таковы:

    1. Незамедлительно обратитесь с письменным заявлением в страховую компанию, в которой Вы были застрахованы по полису ДОСАГО!!! Если не обратитесь вовремя (читайте правила страхования к своему полису ДОСАГО), это может послужить для страховой компании основанием для отказа в выплате.

    Пострадавшему в ДТП передайте письменное уведомление (под расписку) о том, что Ваша ответсвенность была дополнительно застрахована по ДОСАГО (где, кем, № полиса). 

    2. По поводу «закрывать дело» Какое дело он не хочет закрывать? Какой вред здоровью был причинен потерпевшему? Легкий, средний или тяжкий? (см. ст. 113-115 УК РФ). В указанных мной статьях можно посмотреть возможные санкции. Я не адвокат по уголовным делам, но полагаю, что Вы хотите прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.  В отношении того, в каких случаях уголовное дело можно прекратить по вышеуказанным обстоятельствам, я к сожалению никакой информации предоставить не могу. Вам действительно лучше нанять адвоката, специализирующегося на данном виде преступлений.

    Точно знаю, что в случае если Вы полностью признаете свою вину и попросите суд рассмотреть уголовное дело в особом порядке, суд не в праве назначить наказание свыше 2/3 от максимального наказания, предусмотренного соответсвующей статьей УК.

    30 Июня 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Галина!

    Уголовное дело могут возбудить только если у пострадавшего будет тяжкий вред здоровью, по ч.1 ст.264 УК РФ. Если тяжкого вреда нет — будет административная ответственность. Никаких уголовных дел по 113-115 УК быть не может, только если Вы умышленно не пытались его переехать.

    Материальный вред из-за повреждения мотоцикла и расходов на лечение будет полностью покрыт СК.

    Максимум что Вам грозит — это если потерпевший подаст иск в суд о взыскании морального вреда.

    Если Вы согласны, что ДТП произошло по Вашей вине, то смысла сейчас нанимать адвоката нет никакого. Возможно он понадобиться, если вред здоровью признают тяжким. 

    30 Июня 2014, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats