Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Признание недействительной приватизации

Здравствуйте! Я-мать троих детей. В 2001г. моя свекровь приватизировала трехкомнатную квартиру (66 кв. м). На тот момент в этой квартире кроме её был прописан и мой муж. А мой сын, которому было 1,5 года, был нигде не прописан. Свекровь пришла к нам и потребовала, чтобы мой муж выписался из квартиры, т.к. он в приватизации ей не нужен, он выписался в свою однокомнатную квартиру 31 кв.м, которая была им куплена в 1998г. Но органы соцзащиты заявили, что его 1,5годовалый сын имеет право участвовать в приватизации, но свекровь заявила, что внук ей тоже не нужен в приватизации. Она потребовала от нас с мужем написать за ребёнка отказы от участия в приватизации. Муж написал, а я отказалась. Но вскоре узнала, что свекровь благополучно приватизирована квартиру. Предполагаю, что кто-то за меня написал этот отказ. Тогда я промолчала, но сейчас муж нас бросил. Если обнаружится, что подпись не моя, могу ли я оспорить законность этой приватизации сейчас? У меня в собственности 25 кв.м.

29 Июня 2014, 23:27, вопрос №488342 Ника, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 917 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ника. Вот так просто, получив только информацию, следующую из вашего вопроса, никто вам не сможет сказать, что из этого выйдет. Важно не столько, кто и где прописан (правильнее сказать- зарегистрирован), а кто и где проживал на момент приватизации. Думаю, попытаться изменить договор приватизации, включив в нее ребенка, имеет смысл. Если, конечно, он в квартире на момент приватизации проживал. Но тут много очень важных правовых моментов, требующих доказывания — и сроки, и наличие прав на жилое помещение, и других обстоятельств. Споры по сделкам довольно сложны, и я не советую вам пытаться решить этот вопрос самостоятельно, без помощи опытного юриста.

    «Обнаружиться» само по себе, что подпись не ваша, никак не может. это все — вопрос доказывания. А это требует грамотного юридического подхода, в противном случае, до доказывания, кому принадлежит подпись, может таки не дойти. Кроме того, есть еще момент, касающийся нарушения прав вашего ребенка. В силу чего есть основания утверждать, что родители не имели права лишать ребенка права приватизации, в силу чего их согласие ничтожно.

    29 Июня 2014, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Муж и сын на момент приватизации свекровью квартиры проживали на моей территории 25 кв.м. Свекровь нас в квартиру не пускала.Кроме того, через месяц на тот момент должен был родитья второй ребёнок. А теперь все трое детей и муж факически живут и зарегистрированы на моей территории в 25 кв.м. Никаких отказов за ребёнка я не писала однозначно и это , думаю, легко увидеть, подняв документы. Только не знаю, где именно запрашивать документы:в отделе соцзащиты или в в отделе приватизации мэрии.Другое дело, если, может быть в процессе приватизации выяснилось, что достаточно отказа одного из родителей, который и написал мой муж.

    30 Июня 2014, 03:39
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В том случае ваш ребенок не имеет отношения к квартире свекрови. По закону о приватизации право на приватизацию имеют только граждане, проживающие в этой квартире. Если ваш ребенок в квартиру свекрови не вселялся и не проживал в ней, у него отсутствует право на приватизацию. Наличие у его отца такого права не является основанием для приватизации квартиры его детьми. Получать отказ от родителей на приватизацию квартиры, в которой дети не проживают и, следовательно, не имеют права на приватизацию, нет необходимости, т.к. они в этом случае не имеет права на приватизацию. Если бы имели, то такой отказ был бы незаконен.

    Говорить об оспаривании можно в случае, если ребенок на момент приватизации в квартире проживал, а его каким-то образом отстранили от участия.

    В самом лучшем случае, на приватизацию имел право ваш муж. Но от этого права отказался. И теперь это не изменить.

    30 Июня 2014, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats