Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Соглашение о задатке

Добрый день! Было подписано "соглашение о задатке" и переданы деньги продавцу в размере 50000р. Никакого предварительного договора о купле-продажи или основного подписано не было. Может ли являться само соглашение о задатке предварительным договором? Можно ли вернуть деньги по задатку до истечения срока исполнения? В соглашении прописаны сумма покупки квартиры, срок, по которому должен быть заключен договор купли-продажи и регистрации в рег.палате, данные продавца и покупателя. Также указано, что в случае не заключения договора по вине покупателя задаток остается у продавца, если по вине продавца, то продавец отдает сумму задатка двойном размере покупателю. Насколько я знаю задаток должен даваться на основании подписанного договора, а так как договора нет, то это считается авансом и деньги должны быть возвращены покупателю?

29 Июня 2014, 21:38, вопрос №488296 Екатерина, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

    Добрый день! У Вас заключено письменное соглашение о задатке, а не об авансе.

     Согласно ст. 380 ГК РФ  задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

    В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, о письменной форме соглашения   эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

    Согласно ст. 381 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    Если за неисполнение договора ответственна сторона,давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

     

    29 Июня 2014, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats