Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Деление дома внатуре

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в разбирательстве следующего вопроса. Жизнь моих родителей изначально не удалась. Моя мама, я (старшая дочь) и сестренка ушли из нами построенного дома в январе 2013. Дома остался папа, который заявил, что из дома он уходить не будет. Сразу же поменял все замки в доме, в постройках (бане, гараже и т.д.)тоже, что на участке. В апреле того же года мама подала на развод. Папа не впускал домой даже нас дочерей. Более того, он привел в наш дом женщину (с ее ребенком), которая стала там полноправной хозяйкой. Он на мирное соглашение деление дома он не пошел. Дом на долевой собственности мамы и папы. Суд принял решение о делении дома в натуре. Мама еще не приготовила все документы для того, чтобы построить в доме стену. Можем ли мы появляться дома? Или без приставов и участкового лучше визиты не делать? Папа и его женщина угрожают маме, пытаются поднять руку. Сказали, что им нужна неделя, чтоб перенести вещи из нашей части дома, но мы думаем, что они просто тянут время, потому что он еще в марте 2014 обещал отдать деньги за нашу половину дома. Как же нам быть? Руки опускаются...

28 Июня 2014, 14:32, вопрос №487512 Алия, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Туймишина Ольга

    Добрый день, Алия! Ситуация непростая, но разрешимая. Если доли в доме определены и есть решение суда о выделе доли матери в доме в натре, то и мама и вы можете беспрепятственно пользоваться своим имуществом. Но надо все привести в порядок. 

    1. Подайте иск в суд об устранении препятствийв пользовании жилым помещением и имуществом. Укажите в нем, что вы не можете осуществить перепланировку дому по решению суда из-за того, что ответчики препятствуют вам, заняли ваше помещение своими вещами, угрожают расправой, скандалят и пр. Обяжите их также вывезти все свои вещи извашего помещения. Получите решение суда и исполнительный лист, с которым пойдете к приставам и заведете исполнительное производство, по которому суд.пристав проследит, чтобы ваша часть дома была освобождена от их имущества и обяжет их не чинить препятствия в пользовании вашей половиной дома: поменяйте замки в присутствии суд. пристава и зафиксируйте это в акте.

    2.Далее приступайте к перепланировке. наймите работников. когда перепланировка будет завершена пригласите пристава и зафиксируйте в акте, что перепланировка завершена в соответствии с решением суда, план-схемой или проектом.

    3.зарегистрируйте право собственности на ваше жилое помещение(например: квартира №1 в доме)

    4.Параллельно  признайте право собственности на часть земельного участка, на котором находится дом в соответствии с вашей долей на дом.

    28 Июня 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Можем ли мы появляться дома? Или без приставов и участкового лучше визиты не делать?

    Алия

    Берите решение суда, исполнительный лист по решению суда и к приставам. Вы можете проживать на своей половине и никто не может препятствовать. 

    Возможен вариант, что придётся подавать еще раз в суд об устранении препятствий в пользовании своей долей

    28 Июня 2014, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats