Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Должен ли я звонить участковому/следователю и идти к нему в участок без повестки?

2,5 недели назад мой отец без всяких причин ворвался в мою комнату и со всей силы кинул мне колонкой от музыкального центра в голову, ещё одной в область паха и потянулся за ещё одной. Я вынужден был защищаться и вроде как немного повредил ему скулу. Я написал на него заявление в милицию и он на меня тоже, но дело заводят не на него за нападение, а на меня за то, что я защищался.

Это уже не первый мой конфликт с отцом. В 2010-11 гг он уже 2 раза угрожал меня убить и один раз пытался меня зарубить топором, но по всем 3 соответствующим заявлениям в полицию там отказались возбуждать уголовное дело

И сейчас участковый/следователь потребовал от меня, чтобы я ему позвонил в начале следующей недели и явился бы в участок.

1. Должен ли я звонить участковому/следователю и идти к нему в участок без повестки?

2. Как я могу защитится от отца, который угрожает меня убить, нападает на меня в моей комнате и наносит телесные повреждения (синяки, ушибы, гематомы).

3. Есть ли какие правозащитные организации, куда можно обратится за защитой?

27 Июня 2014, 15:06, вопрос №486919 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Харченко Евгений

    1. Считаю, что форма вызова не соблюдена. Пусть повестку шлют.

    2. По каждому эпизоду обращайтесь в полицию, фиксируйте телесные повреждения. Если все эти явления носят постоянный характер, поставьте камеру для фиксации происходящего, например.

    3. Вы совершеннолетний?

    27 Июня 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    3. Вы совершеннолетний?

    Да, неполных 35.

    27 Июня 2014, 15:16
  • Адвокат - Харченко Евгений

    Тогда обращайтесь за помощью к живому адвокату.

    К сожалению, вряд ли найдется какая-либо именно правозащитная организация, готовая взяться за защиту совершеннолетнего трудо- и дееспособного гражданина.

    27 Июня 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, просто я думал этим должна заниматься полиция, но она похоже без подмазы этим заниматься не будет.

    27 Июня 2014, 15:28
  • Юрист - Токмаков Александр Александрович

    Сергей, начнем по-порядку.

    1. Если Вам нанесли телесные повреждения, то в первую очередь необходимо провести судебно-медицинское исследование полученных повреждений, от чего будет зависить потом в каком порядке (частном, то есть самостоятельно, или в публичном, то есть при «помощи» правоохранительных органов) Вы будете защищать свою личность от преступного посягательства. 

    Пройти указанное исследование (далее — СМИ), можно либо самостоятельно (за свой счет), либо по направлению сотрудника полиции, который собственно сам и назначает это исследование. Сразу оговорюсь, что зачастую сотрудники полиции не хотят этим заниматься и направляют людей делать эти исследования за свой счет, но в конечном счете, если дело дойдет до суда, то это всё взыскивается с виновника, как процессуальные издержки. 

    2. По поводу звонить следователю или нет, и являться по его вызову или нет можно сказать так. На стадии доследственной проверки (пока не возбудили уголовное дело) Вы можете не являться по вызовам по телефону, но в случае получения повестки, должны будете явиться, иначе можете быть подвергнуты административному наказанию. Вообще сейчас в практике «вызов по телефону» достаточно распространен и во многом облегчает и ускоряет процесс расследования, особенно если Вы потерпевшая сторона.

    3. Защититься от отца в данном случае — это только писать на него заявления. К сожалению, я не встречал в практике случаев, когда одному человеку запрещают приближаться к другому условно ближе, чем на 100 метров (как в американских сериалах). Поэтому, если Вам отец наносит телесные повреждения, то их в первую очередь необходимо фиксировать (одновременно с полицией вызывать скорую помощь). В случае, если Вы в ходе самообороны нанесли отцу более тяжкие телесные повреждения, чем он Вам, и они могут квалифироваться по ст.112 (причинение средней степени тяжести вреда здоровью), или 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), то в данном случае, конечно Вас признают виновным, но в качестве смягчающего вину обстоятельства учтут самооборону. 

    Насколько могу судить, Ваш случай не уникальный, и скорее всего дело закончится в мировом суде в ходе разбирательства взаимных частных обвинений Вас и Вашего отца. Но в данном случае, в процессе не будет ни прокурора, ни каких-либо доказательств, которые может добыть следователь, поскольку в данном случае каждый доказывает виновность другого самостоятельно, и, соответственно, сам эти доказательства в суд представляет. Поэтому, лучше сразу нанять адвоката, который в этом поможет. 

    4. Правозащитных организаций, которые «успокоят» Вашего отца нет. Есть только органы внутренних дел (полиция), и прокуратура, в случае нарушения Ваших прав полицией. 

    Надеюсь, что Вам это поможет.

    С уважением, Александр.

    27 Июня 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    особенно если Вы потерпевшая сторона.

    Меня вызывают, как обвиняемого.

    27 Июня 2014, 15:29
  • Юрист - Токмаков Александр Александрович

    Не думаю, что Ваш процессуальный статус в настоящее время «обвиняемый», так как до этого Вас должны были уведомить в подозрении в совершении преступления, разъяснить права, допросить в присутствии адвоката. 

    27 Июня 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сегодня утром приходил участковый/следователь и сказал, что против меня возбуждается уголовное дело на меня за то что я защищался, а не на моего отца за нападение. И потребовал от меня, чтобы я ему позвонил в начале следующей недели и явился бы в участок.

    27 Июня 2014, 15:41
  • Адвокат - Харченко Евгений

    Нет, о коррупции речь идет вряд ли, просто нужно, чтобы в ситуации разобрался специалист.

    Вы пишете, что ранее Вам отказывали в возбуждении уголовного дела — нужно ознакомиться с этими постановлениями, страшно говорить, но нельзя исключить то, что отказано было правомерно (к примеру, если речь шла о делах частного обвинения).

    Отказные постановления можно, а иногда и нужно обжаловать, ну и т.д.

    В общем, не поленитесь, возьмите имеющиеся документы и сходите на консультацию к живому адвокату.

    27 Июня 2014, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Харченко Евгений

    Да и возбуждение уголовного дела полицией, на мой взгляд, в данном случае маловероятно. Скорее всего — проверка и отказ с разъяснением права обратиться к мировому в порядке частного обвинения.

    27 Июня 2014, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уже возбудили на меня за то что я защищался, а не на моего отца за нападение. Сегодня утром приходил участковый/следователь и потребовал от меня, чтобы я ему позвонил в начале следующей недели и явился бы в участок.

    27 Июня 2014, 15:48
  • Юрист - Токмаков Александр Александрович

    Он Вас с какой целью просит прийти в отдел полиции? И фразы типа «уголовное дело возбуждается», как Вам указывалось ранее, не обязывают Вас являться к полициейским, поэтому можете не идти к нему, пока Вас не вызовут официальной повесткой. 

    В случае возбуждения уголовного дела в отношении Вас, и признания этого факта прокурором законным, Вам уже будет необходимо по вызову повесткой являться к следователю (дознавателю). Ещё раз уточняю, что УПК РФ вызов «по телефону» не предусмотрен, только письменная повестка, направленная в рамках возбужденного (а не возбуждающегося) уголовного дела

    27 Июня 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он Вас с какой целью просит прийти в отдел полиции?

    Не сказал, только сообщил, что на меня заведено уголовное дело и потребовал от меня, чтобы я ему позвонил в начале следующей недели и явился бы в участок.

    27 Июня 2014, 15:52
  • Юрист - Токмаков Александр Александрович

    В случае возбуждения в отношении Вас (а не по факту) уголовного дела, Вас должны письменно об этом уведомить, слова участкового могут быть вполне неким «запугиванием», не более того (это регулируется статьей 146 УПК РФ). 

    27 Июня 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats