Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Перевод на другую должность

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Я в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В последствии буду писать до 3-х. На днях меня вызывает руководитель и сообщает о том, что изменилось штатное расписание и меня переводят на должность ниже и с зарплатой меньше. Если я не согласна по собственному желанию то меня переведут через 2 месяца по уведомлению. С должности, которой переводят в штатке есть, но меняется количество человек. Получается, чтобы не трогать того, кто работает сейчас, они решили меня, находясь в декрете перевести и еще в зарплате урезать. Скажите допустимо это? И как мне поступить получив это уведомление. Мне кажется, что действия не правомерны, ведь за мной обязаны сохранить место и должность. Как мне быть? Заранее спасибо.

27 Июня 2014, 14:10, вопрос №486867 Мария, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 950 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    «Изменилось штатное расписание» — не совсем корректное описание ситуации.

    Действительно, изменение штатного расписания — прерогатива работодателя, однако само по себе изменение расписание не влечет изменения трудового договора с работником. А вот его изменение может произойти лишь с согласия обеих сторон, либо в порядке, установленном законом.

    Принудительно изменить трудовой договор работодатель не вправе, он вынужден только расторгнуть его в одностороннем порядке ввиду сокращения штата с обязательным предупреждением работника и выплатой установленной законом компенсации.

    При этом дополнительные гарантии установлены для женщин, имеющим детей.

    Так, вообще запрещено расторгать трудовой договор по инициативе работодателя (за некоторыми исключениями, связанными с нарушением со стороны работника либо ликвидацией организации) со следующими работниками, в том числе работающими по совместительству (ч. 4 ст. 261, ст. 264 ТК РФ, п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1):

    — женщинами, имеющими ребенка в возрасте до трех лет;

    — одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).

     

    Также может быть изменение трудового договора в виде перевода, однако и тут вы защищены, т.к. согласно ст. 72.1. перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника (за исключением ситуаций с катастрофами и т.п.). Также по правилам ст. 254 ТК РФ женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

    Поэтому как только вы получите уведомление о переводе сразу же несите его в государственную инспекцию труда и в прокуратуру, которые с удовольствием взыщут с работодателя в бюджет страны 50 000 руб. штрафа.

    27 Июня 2014, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats