Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Правомерность отказа в начислении полярок

Здравствуйте. Я являюсь военнослужащим. Родился в г. Кайеркане (Норильский промышленный район)в 1982 году и прожил там 19 лет. За этот период успел поработать в течении одного месяца в 1999 году. Затем я поступил в институт в г. Санкт-Петербурге и соответственно уехал с Крайнего Севера. В 2014 г. я попал переводом на военную службу в г. Мурманск.Положена ли мне северная надбавка? В каком размере? Правомочен ли отказ финансовой службы в признании моего права на полную выплату северных надбавок?Каким ФЗ и постановлением они могут руководствоваться? Заранее благодарен.

26 Июня 2014, 19:18, вопрос №486179 Дмитрий, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

    Процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях установлена ст. 317 ТК РФ и ст. 11 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
     Ст. 11 Закона  (в редакции, действующей  в период с 19.02.1993 г.  до 01.2005 г.) предусматривала выплату  процентной надбавки к заработной плате молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) в полном размере с первого дня работы в указанных районах и местностях, если они прожили в них не менее пяти лет.
    Действующая в настоящее время редакция ст. 11 Закона   с учетом изменений, внесенных Федеральным законом N 122-ФЗ, изложена в новой редакции, в которой отсутствует приведенное положение о выплате молодежи рассматриваемой надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы на Севере.
    Вместе с тем с учетом содержащегося в преамбуле Федерального закона N 122-ФЗ указания на необходимость реализации принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства путем сохранения стабильности правового регулирования при переходе к системе социальной защиты граждан, основанной на положениях данного Закона, у лиц в возрасте до 30 лет, проживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет и с учетом этого получавших указанную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы в этих районах и местностях в период до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ, право на ее получение в том же размере сохранилось и в дальнейшем.
     Таким образом, поскольку Вы прожили в РКС более 5 лет и в 1999 году (в возрасте до 30 лет) устроились на работу и получали (должны были получать) в соответствии с действующим тогда законом полную надбавку,  с первого дня работы, Ваше право на получение полной надбавки сохранилось до настоящего времени.  Ваша финансовая служба не права.

    28 Июня 2014, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В финансовой службе ссылаются на Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1237, "О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях"

    28 Июня 2014, 19:48
  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

    Согласно п.3 Правил, утверждённых постановлением № 1237  периоды военной службы, службы и трудовой деятельности военнослужащего (сотрудника) в районе (местности) (далее — стаж), дающие право на установление процентной надбавки, суммируются независимо от продолжительности перерыва между ними.

    Нигде не сказано, что ранее достигнутый размер надбавок  не учитывается, а в пунктах 7,8,9…   принцип сохранения ранее достигнутых размеров надбавок  имеет место быть

    В связи с тем, что по указанным мной выше основаниям Вы приобрели в 1999 году право на полный размер надбавок, он за Вами сохранился и должен учитываться в дальнейшем.  

    Но с учётом финансовые органы буквально воспринимают текст постановления, Вам, возможно придётся доказывать своё право в суде. Если найду судебную практику, сошлюсь.

     

    29 Июня 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Был сегодня суд, решение которого - отказать в процентой "северной" надбавке. Думаю подать аппеляцию.Что скажете?

    14 Июля 2014, 23:09
stats