Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Вопрос по поводу лицензионного ПО

Добрый день. Возник вопрос. Я работник офиса, у меня есть личный ноут на котором я работаю на офисе, соответственно лицензионного на нем очень мало, наверное только биос)) ) а на остальных офисных ПК стоить убунту и все с этим в порядке. что мне за это светит? и как избежать проблем?

25 Июня 2014, 10:55, вопрос №484554 Илья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Данилов Денис

    Здравствуйте! 

    Применение контрафактной продукции карается в соответствии со статьей 7.12 КоАП. Для возбуждения дела необходимо, чтобы стоимость нелегального ПО была более 100 тысяч рублей. До декабря прошлого года эта сумма составляла 50 тысяч рублей. За использование пиратского ПО для компаний установлен штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей. Более жесткая ответственность прописана в статье 146 Уголовного кодекса: согласно 2 части которой, за подобное деяние грозит лишение свободы до двух лет и штраф до 200 тысяч рублей, по 3 части той же статьи – шесть лет лишения свободы и 500 тысяч рублей штрафа.

    Денежной выплатой или условным сроком заканчивается 80 процентов всех дел. Реальное тюремное заключение арбитры назначают крайне редко: только в тех случаях, когда обвиняемый в использовании пиратского ПО уже имеет судимости или вышел по условно досрочному освобождению. У нас был один такой случай в Екатеринбурге, когда виновный в краже ПО вышел из колонии раньше срока и снова попал в поле зрения правоохранительных органов. При этом следует знать, что уголовное дело всегда возбуждается в отношении физического лица, то есть полицейские или прокурорские работники пытаются найти именно того сотрудника, по чьей вине было установлено пиратское ПО на компьютеры организации.


    Учитывая что компьютер принадлежит вам, то возможно вы можете нести ответственность как физ. лицо.

    Административная ответственность:

    Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 7] [Статья 7.12]

    1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

    Уголовная ответственность:

    Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

    2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей.

    25 Июня 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats