Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как лучше поступить в нашей ситуации?

Здравствуйте уважаемые юристы. Подскажите, есть ли выход и решение нашего вопроса. Многодетная семья,4 ребенка, старшему уже 19, младшему 1 год.Прописаны и проживаем в Москве. Живем вшестером в двухкомнатной квартире( площадь общая 54 квадрата).Загвоздка в том, что папа с одним ребенком проживает в Москве более 10 лет, мама всего три года. В постановке на учет как нуждающихся на улучшение жилищных условий- ОТКАЗАНО, ссылаясь на срок менее 10 лет почему то всех)) В общей очереди не стоим, т.к уверены что не достоимся к концу жизни.

Каким образом можно все таки решить вопрос улучшения( расширения) площади..Есть ли решения данного вопроса.

Спасибо за вашу работу.

20 Февраля 2013, 22:00, вопрос №48372 Ольга, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    14%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    - В постановке на учет как нуждающихся на улучшение жилищных условий- ОТКАЗАНО, ссылаясь на срок менее 10 лет почему то всех)) - ДАННЫЙ ОТКАЗ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЗАКОНУ И МОЖЕТ БЫТЬ ВАМИ ОБЖАЛОВАН В СУД В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЯМИ 254-256 ГПК РФ И ОБЩИМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЕЙ 131-132, 23-24 ГПК РФ. ЕСЛИ СРОК (3 МЕСЯЦА) ПРОПУЩЕН, СЛЕДУЕТ ХОДАТАЙСТВОВАТЬ О ЕГО ВОССТАНОВЛЕНИИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 112 ГПК РФ.

    20 Февраля 2013, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Денис, спасибо. А можно обсудить заявление в суд? через электронный ящик без всеобщего обзора? Спасибо

    20 Февраля 2013, 22:13
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Закон города Москвы от 15 января 2003 года №22 «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы»,

    согласно вышеназванному Закону граждане имеют право:

    1) получить жилые помещения из жилищного фонда города Москвы по договору:

    социального найма;

    найма (коммерческого найма);

    безвозмездного пользования;

    2) приобрести в собственность с помощью города жилые помещения:

    используя безвозмездные субсидии;

    с рассрочкой платежа;

    используя ссуду на возвратной основе;

    Раз Вы не стоите в очереди, то я бы Вам советовал бы обратиться с заявлением в службу «одного окна» управы района по месту жительства, там могут признать семью нуждающейся в содействии города в приобретении жилплощади

    Ну и самое простое и, иногда, самое надежно-обжаловать отказ. Перед этим надо сроки восстановить, но Вы многодетная семья, Вам восстановят.

    20 Февраля 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вадим, обращались.Отказали.Отправили с документами в департамент жилищной политики.и там отказали..Обе "отписки" имеются. Писали депутату прилагаяотказ- развели руками, мол будем думать что менять в законодательстве)))

    20 Февраля 2013, 22:11
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    14%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    - Денис, спасибо. А можно обсудить заявление в суд? через электронный ящик без всеобщего обзора? Спасибо.

    Да. Конечно. denis.ivanow@gmail.com

    Приложите копию обращения с отметкой и отказа.

    20 Февраля 2013, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо..с утра это сделаю.Еще раз спасибо за нитку надежды))

    20 Февраля 2013, 22:15
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Если можете напишите мне тоже Aectann89.89n@mail.ru

    20 Февраля 2013, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Если и в службе "одного окна" по месту жительства отказали, то должны быть причины. Муж стоит в общей очереди или нет? Вы изучили сам текст отказа?

    20 Февраля 2013, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Артур..причина- не проживают все члены семьи в Москве 10 лет..более того, неправильно указали дату моего официального проживания( непонять откуда взята дата),это и есть причина..

    20 Февраля 2013, 22:18
  • Юрист - Андрианова Мария

    Добрый вечер! Отказали Вам правомерно. В соответствии с РЕГЛАМЕНТОМ РАССМОТРЕНИЯ В РЕЖИМЕ "ОДНОГО ОКНА" ЗАЯВЛЕНИЙ ГРАЖДАН О ПРИЗНАНИИ ИХ НУЖДАЮЩИМИСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА (БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ) ИЛИ О ПРИЗНАНИИ НУЖДАЮЩИМИСЯ В СОДЕЙСТВИИ ГОРОДА МОСКВЫ В ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В РАМКАХ ГОРОДСКИХ ЖИЛИЩНЫХ ПРОГРАММ, установленным Правительством Москвы от 12 декабря 2006 г. N 976-ПП, вместе с другими документами на признание нуждающимися в жилье, заявителями подаются документы свидетельствующие о жилищной обеспеченности заявителей, а также о факте проживания по месту жительства в городе Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет.

    20 Февраля 2013, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мария, я читала регламент..10 лет проживания ЗАЯВИТЕЛЯ..в нашем случае-заявитель папа, проживающий 18 лет в Москве...далее по тексту регламента-которые могут повлиять на решение...повлиять и категорично нет, думаю разные вещи))

    20 Февраля 2013, 22:32
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Вам необходимо выяснить почему неправильно указана дата вашего официального проживания. Начать нужно опять с районной администрации - по месту проживания и подачи заявления.

    20 Февраля 2013, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здесь уже все пройдено по 2 круга))

    20 Февраля 2013, 22:55
  • Юрист - Андрианова Мария

    Вы можете, конечно, обжаловать данное решение. Но на очередь можно встать только вместе со всеми проживающими в этой квартире, а также близкими родственниками (супругом и несовершеннолетними детьми), даже если они прописаны в другом месте. Все условия и основания распространяются на всех, встающих в очередь. Метраж также рассчитывается на всех встающих и их близких родственников.
    (статьи 1 и 9 Закона г. Москвы №29 от 14.06.2006)

    20 Февраля 2013, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мария..наверное я непонятно донесла суть..Прописаны ВСЕ в квартире..старшие студенты- учаться.уезжать никто еще не планирует отсюда долго))Очередь- это долгая песня.Ищем решение которое позволит расшириться в ближайшее время, возможно с затратами, но и помощью государства..

    20 Февраля 2013, 22:58
  • Юрист - Мартынеева Ирина
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Уважаемая Ольга!

    Пишите жалобу руководителю ПФР.

    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2012 г. N 840 г. Москва "О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации"

    59.Заявители вправе обжаловать решения, принятые в ходе предоставления государственной услуги (на любом этапе), действия (бездействие) должностных лиц ПФР и его территориальных органов в досудебном и судебном порядке.

    60. Заявитель может обратиться с жалобой, в том числе в следующих случаях:

    нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги;

    нарушение срока предоставления государственной услуги;

    требование у заявителя документов, непредусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации для предоставления государственной услуги;

    отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, непредусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    отказ ПФР и его территориальных органов, предоставляющих государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

    64. Жалоба должна содержать:

    наименование органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;

    фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), сведения о месте жительства заявителя - физического лица, либо сведения о месте нахождения заявителя - юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;

    сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу;

    доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу.

    Жалоба будет рассматриваться не более 15 дней.

    После получения мотивированного ответа обращайтесь в суд.

    21 Февраля 2013, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий установлены Законом города Москвы "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы" 15 января 2003 года N 22


    В соответствии со ст.3 Закона Граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, если они проживают в городе Москве в общей сложности не менее 10 лет (и иное не установлено законодательством) и занимают независимо от формы собственности:


    1) жилые помещения размером менее нормы постановки на учет;

    2) жилые помещения, которые в соответствии с законодательством, нормативными правовыми актами, а также перечнем, приведенным в приложении 1, не подлежат коммунальному заселению при условии, что в жилом помещении, где проживают разные семьи, на каждого члена семьи приходится менее нормы постановки на учет, установленной для квартир коммунального заселения;

    3) жилые помещения, которые на основании судебного решения об отказе гражданам в заключении отдельного договора социального найма на изолированное жилое помещение в соответствии с приходящейся на их долю площадью не подлежат коммунальному заселению при условии, что в квартире, где проживают разные семьи, на каждого члена семьи приходится менее нормы постановки на учет, установленной для квартир коммунального заселения;

    4) жилые помещения, если среди проживающих имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при условии, что на каждого члена семьи приходится менее нормы постановки на учет за вычетом дополнительной площади, право на пользование которой учитывается для каждого больного в соответствии с приложением 3, другими правовыми актами Российской Федерации;

    5) жилые помещения, состоящие из одной комнаты или смежных неизолированных комнат, при отсутствии у проживающих в них граждан родственных отношений независимо от нормы постановки на учет;

    6) жилые помещения, признанные в установленном порядке непригодными для проживания, независимо от нормы постановки на учет;

    7) жилые помещения в квартирах (домах) коридорной планировки, а также в домах с ограниченными удобствами, не отвечающие стандартам благоустройства, установленным приложением 2, независимо от нормы постановки на учет;

    8) жилые помещения в общежитиях, за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания, независимо от нормы постановки на учет;

    9) жилые помещения в квартирах коммунального заселения, если среди проживающих имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению органов здравоохранения) в одной квартире невозможно, независимо от нормы постановки на учет;

    10) жилые помещения, планировка которых в соответствии с законодательством не позволяет выделить в пользование изолированное жилое помещение гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний и имеющим право пользования изолированным жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от нормы постановки на учет.

    2. Граждане, проживающие в городе Москве в общей сложности не менее 40 лет, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий независимо от нормы постановки на учет при условии проживания в квартирах коммунального заселения не менее:

    1) последних 10 лет и при наличии полного общего трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    2) последних 5 лет при наличии инвалидности I или II группы.

    Граждане, перечисленные в настоящей части, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий по категории "Долгожители Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения" вместе с членами их семей при отсутствии у граждан и членов их семей отдельных квартир, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования.

    То есть, постановка на учёт по улучшению жилищных условий возможна только после постоянного проживания в г. Москве в общей сложности не менее 10 лет. Это означает ни что иное, как то, что для постановки на очередь не обязательно непрерывное проживание в Москве в течение этого времени, место жительства гражданина в течение жизни может меняться, возможен переезд в другой город и возврат на постоянное место жительства в г. Москву, неизменным в практике остаётся лишь то, что проживание в течение 10-ти летнего срока должно быть подтверждено записью о регистрации по месту жительства, или так называемой постоянной регистрацией (пропиской).

    Вопрос проживании в г. Москве в течение 10 лет для постановки на очередь оказался весьма болезненным, и привёл к многочисленным обращениям граждан во всевозможные судебные инстанции в защиту своих конституционных прав, прежде всего, права на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства. Итогом судебной борьбы граждан за свои права было признание существовавшей в ранее действовавшем московском законодательстве нормы о 10 годах проживания в г. Москве не соответствующим конституции и федеральному законодательству. Ранее в Московском законодательстве об улучшении жилищных условий (Постановление Мосгордумы от 31 января 2001 г. № 12 «О положении о порядке улучшения жилищных условий граждан в г. Москве») также существовало такое условие, которое было отменено Определением СК по гражданским делам ВС РФ от 05 октября 2001 г. № 5-ГО1-117. ( СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ : http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=1779)

    В новом Законе г. Москвы №22 «Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы» от 15 января 2003 г. этот срок появился вновь, что вызвало недоумение со стороны общественности и некоторых представителей судебной власти. В данный момент имеются довольно весомые основания снова обратиться суд с заявлением об официальном признании антиконституционного по свей сути, но обличённого в иную юридическую форму, условия нового закона не соответствующим Конституции. До признания этого положения московского законодательства не соответствующим Конституции и закону оно юридически действительно и активно применяется московской властью в лице Управ и Префектур на практике. Спорным остаётся также вопрос и о том, что должно учитываться проживание в течение 10 лет в г. Москве именно по постоянной регистрации, т.к. закон говорит только о проживании и нигде не упоминает, что должно иметь место проживание именно по прописке (регистрации). С этой точки зрения судебные перспективы имеет установление в судебном порядке факта проживания в течение 10-ти летнего срока в г. Москве в порядке особого производства статей 264-268 ГПК РФ, учитывая, что в течение нескольких лет судебная практика рассматривает регистрацию по постоянному месту жительства не как основание, а как всего лишь одно из доказательств постоянного проживания в определённом месте. То есть для подтверждения факта постоянного проживания могут быть использованы и другие доказательства, а именно доказательства, полученные из других источников доказывания, перечисленных в п.1 ст. 55 ГПК РФ, в том числе и из свидетельских показаний. Другим условием постановки на учёт нуждающихся в получении жилья является то, что обеспеченность общей площадью каждого члена семьи не должна превышать установленных законом норм.


    Таким образом,если Ваш муж проживает в МОскве более 10 лет, то он имеет право быть поставленным на учет в качестве нуждающегося вместе со своей семьей. ПРи этом законом не установлено требование к проживанию всех членов семьи не менее 10 лет. Однако, если Вы проживаете в МОСкве без регистрации более 3 лет, то Вы имеете право установить факт проживания в Москве в судебном порядке.

    ПОэтому, сейчас Вашему мужу следует подавать заявление в суд.

    ПРи подаче обоснованного заявления Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Кроме того, Вы имеете право признать вышеуказанный пункт Закона не конституционным. Для этого следует подавать заявление в Конституционный суд РФ.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления, а также проконсультировать по успешному решению вопроса. Имеется положительный опыт решения аналогичных вопросов.

    КОпии отказов ВЫсылайте на эл. почту tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара

    21 Февраля 2013, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ,уже))

    22 Февраля 2013, 00:10
stats