Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение на производстве

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Мой муж работает в организации ОАО РЖД. С 1 июля попадает под сокращение. Всё, как и положено, было выполнено по закону. Ознакомили за 2 месяца и т.д. Дело вот в чем, мы собираемся переезжать в другой город, а после сокращения мужу необходимо будет встать на биржу труда, чтобы получать ежемесячные выплаты в размере среднего заработка. В каком городе нам необходимо встать на биржу: где мы сейчас живем, или куда собираемся переезжать? Ведь каждый месяц ездить отмечаться в другом городе тоже накладно. И, кстати, в том городе, куда собираемся переезжать, есть возможность прописаться у моих родителей.

И еще, на протяжении скольких месяцев нам должны выплачивать по среднему, и в течении какого времени надо встать на биржу труда? Просто пока предстоят поиски работы, хотелось бы получать хоть какие-то деньги...

Заранее спасибо за ответ.

23 Июня 2014, 18:36, вопрос №482989 Дарья, г. Петрозаводск

Уточнение клиента

Спасибо огромное за ваши ответы, Валентина и Нина. Теперь будем знать, что делать дальше.

23 Июня 2014, 22:42
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Румянцева Валентина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В день увольнения должны выплатить 1 средний заработок.

    Второй средний заработок он сможет получить по истечении 2-х мес. со дня увольнения, для этого нужно будет предоставить трудовую книжку для подтверждения, что не работает. Если устроится на работу, например, через полтора месяца, то за часть второго месяца все равно положено пособие.

    А вот третье выходное пособие он сможет получить только если обратится в службу занятости в течение 2-х недель, и его не трудоустроят. В этом случае по окончании 3 мес. ему выдадут справку в центре занятости, которую нужно предоставить работодателю.

    В центр занятости нужно обращаться по месту жительства (регистрации).

    Переезд является основанием для снятия с регистрационного учета в качестве безработного.

    Значит, нужно

    либо успеть переехать в течение 2-х недель, зарегистрироваться на новом месте и обратится в центр занятости (ЦЗ),

    либо обратится в ЦЗ, где живете сейчас и ездить отмечаться каждые 2 недели,

    либо не рассчитывать на третье пособие.

    23 Июня 2014, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петренко Нина

    Встать на биржу вы можете в любое время, но лучше как можно быстрее, поскольку если есть наработанный стаж то встав на биржу он не будет прерываться. Согласно ФЗ «О занятости населения в РФ» Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации — паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации. если в течении 10 дней от подачи документов биржа не нашла вам работу — значит признаны безработным с 1-го дня. Пособие устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).

    У вас, поскольку сокращение, то выплата выходного пособия 2 месяца после увольнения и только после этого пособие по безработице, каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев. Если не устроились по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, то есть право на повторное получение пособия по безработице, при этом общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

    23 Июня 2014, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats