Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг за неуплату по ОДС

Добрый день! городская Теплосеть подала иск в суд на возмещение долга за пользование тепловой энергии по ОДС. Я оплачиваю счета по счетчикам в квартире. Договор на установку ОДС я не заключала . В доме часто происходят утечки горячей воды , как я понимаю это должны оплачивать жильцы... Так же теплосеть производила гидроудары при которых лопались трубы у жильцов. Обслуживающая компания воду не перекрыла в целях безопасности. Что мне делать , чтоб оспорить эти долги по ОДС? Реально ли отстоять свои права?

23 Июня 2014, 08:29, вопрос №482372 Наталья, г. Минеральные Воды
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Степанеко Виктор
    Степанеко Виктор
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 413ответов
    • 75отзывов

    То есть Вы оплачивали только потребление по индивидуальному прибору учета потребленной горячей воды, а квитанции на оплату общедомовых нужд игнорировали?

    Общедомовые нужды включают в себя расход коммунальных ресурсов, необходимый для обеспечения нормативного содержания многоквартирного дома, а также технически неизбежные и обоснованные потери коммунального ресурса во внутридомовых инженерных системах. 

    Оплата расхода коммунальных ресурсов на содержание мест общего пользования или общедомовые нужды обязанность каждого собственника помещения (жилого и нежилого) в многоквартирном доме, так как в соответствии со статьёй 39 Жилищного Кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

    Порядок определения размера платы за потребленные коммунальные услуги, в том числе на общедомовые нужды, установлен постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354. Согласно формулам 10 — 14 раздела III приложения № 2 к Правилам разница (небаланс) между показаниями общедомового прибора учёта и суммарным объёмом потребления коммунальных услуг (для помещений, оснащенных прибором учета – его показания, при его отсутствии — норматив потребления) во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома распределяется между всеми потребителями, проживающими в таком доме — пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю.

    При этом если разница (небаланс) отрицательная, то согласно пункту 47 она распределяется между всеми жилыми помещениями (квартирами) пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения (квартиры) — в отношении отопления и газоснабжения для нужд отопления либо пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении (квартире) — в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды.

    С 01 июня 2013 г. вступили в силу изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354.

    Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.

    Объем коммунальной услуги в размере превышения объема, предоставленного на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств, за исключением случаев, в которых исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В таком случае вся разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммарным объёмом потребления коммунальных услуг (показания индивидуальных приборов учета и (или) норматив) распределяется пропорционально размеру общей площади принадлежащей каждому потребителю.

    24 Июня 2014, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats