Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Закончился максимальный срок больничного листа инвалида 2 группы

Я онкологическая больная, инвалид 2 группы. Работаю в одном городе, прописана в другом. Сейчас прохожу курс химиотерапии. Срок моего непрерывного больничного 118 дней, его закрыли. Срок общего больничного за этот год почти 150 дней. Я остаюсь без больничного, лечение еще не закончилось, группу уже усилили. Мне теперь нужно увольняться? Как продлить больничный лист инвалиду 2 группы? Как производится оплата больничного инвалиду 2 группы? Помогите разобраться

22 Июня 2014, 15:13, вопрос №482005 Светлана, г. Невинномысск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 608 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, больничный лист выдается сроком до 10-12 месяцев или до 4 месяцев. Сроки зависят от клинического и трудового прогноза (является ли прогноз течения заболевания очевидно неблагоприятным или благоприятным). Это указано в следующих нормативных актах.
    В разделе 2 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» указано, что при амбулаторном лечении заболеваний медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссией порядок деятельности которой утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 24.09.08 N 513н.
    При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.
    По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней. ( пункт 13. Приказа № 624н).
    Пункт 27 Приказа № 624н предусматривает выдачу больничных при направлении на МСЭ. На нее направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:
    -очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;
    -благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза — свыше 12 месяцев).
    Эти положения содержатся и в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
    «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, в пункте 4 которого указано, что при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 4 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на МСЭ.
    Таким образом, больничный лист при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе составляет 10 — 12 месяцев и больной выписывается или направляется на МСЭ. Больной обязательно направляется на МСЭ при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала.
    При выписке из стационара нетрудоспособному гражданину выдается новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением ранее выданного, при этом в строке „Находился в стационаре“ указывается общая длительность лечения, а в таблице „Освобождение от работы“ сроки лечения за минусом дней, указанных в ранее выданном листке нетрудоспособности. (п. 58).

    Также разработаны Рекомендации для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, специалистов-врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации „Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах“ (в соответствии с МКБ-10) (утв. Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ от 21 августа 2000 г. N 2510/9362-34, 02-08/10-1977П), согласно которым установлены ориентировочные сроки нахождения на больничном при разных заболеваниях, в частности, при злокачественном новообразовании молочной железы 1, 2, 3 стадии срок нахождения на больничном соответственно составляет 50, 80, 115 дней.
    Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности — это продолжительность освобождения больных от работы, которая необходима для проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с целью компенсации нарушенных функций организма и создания возможности возврата к трудовой деятельности или, при неблагоприятном трудовом и клиническом прогнозе, направления на медико-социальную экспертизу для рассмотрения вопроса о признании лица инвалидом.
    Ориентировочные сроки временной утраты трудоспособности носят рекомендательный характер. Однако, значительное увеличение или сокращение ориентировочных сроков временной нетрудоспособности (на 30 и более процентов) должно служить поводом для проведения экспертизы временной нетрудоспособности заведующим отделением, клинико-экспертной комиссией (КЭК) с оценкой объемов, качества и эффективности медицинской помощи.

    Таким образом, при онкологии ЛПУ направляет онкобольного на МСЭ исходя из срока в 4 месяца ( 120 дней), указанного в приказе № 624-н и руководствуясь рекомендациями, где срок — 115 дней.
    Как видим, сроки по больничным листам с диагнозом онкология в них совпадают, поэтому больного не держат на больничном дольше этого срока в ЛПУ, считая клинический и трудовой прогноз при заболевании онкология очевидно неблагоприятным и направляют на МСЭ на предмет оценки стойких ограничений жизнедеятельности. Например, в случае, если не закончено лечение, плохое состояние здоровья после лечения по истечении 4 месяцев болезни.
    Таким образом, если врач придет к выводу, что у больного имеется стойкое нарушение функций организма, ( п. 16 правил № 95) плохой клинический и трудовой прогноз ( п. 27 Приказа 624н), он обязан оформить посыльный лист и направить на МСЭ. Таким образом, законодатель установил жесткие сроки направления на МСЭ при определенных вышеуказанных условиях.
    Однако в приказе № 624 н — не содержится запрет на продление больничных при онкологии свыше 4 месяцев т. е. до 10 — 12 месяцев, однако при этом врач и врачебная комиссия (ВК) на основании комплексной оценки состояния здоровья и проведенного лечения должны считать, что у онкобольного не имеется стойких нарушений функций организма, а клинический и трудовой прогноз является благоприятным ( может работать по специальности в прежних условиях, с таким же объемом и интенсивностью труда).
    Если врач указывает в посыльном листе, что прогноз онкобольного благоприятный, то больному могут не присвоить группу инвалидности, а рекомендовать ЛПУ продлевать больничный лист.

    Нижеприведенное законодательство предусматривает, в каких случаях лицо признается инвалидом и как определяется степень ограничения жизнедеятельности.

    Закон „О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ устанавливает, что инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
    Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 „О порядке и условиях признания лица инвалидом“ ( Правила) (с изменениями от 7 апреля 2008 г., 30 декабря 2009 г.)условиями признания гражданина инвалидом является:
    а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
    б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
    в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

    У гражданина для признании его инвалидом должны быть, как минимум, стойкие умеренные нарушения функций организма, которые приводят к ограничению жизнедеятельности по вышеперечисленным критериям (ограничению способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, возможности контролировать свое поведение, обучению, трудовой деятельности) как минимум I степени (согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 г. № 1013 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»).
    Согласно этому же приказу № 1013 нарушения функций могут быть четырех степеней выраженности: 1 степень – незначительные нарушения, 2 степень – умеренные нарушения, 3 степень – выраженные нарушения, 4 степень – значительно выраженные нарушения.
    Таким образом, лечебно-профилактическое учреждение ( ЛПУ) устанавливает факт нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, а МСЭ устанавливает структуру ограничения жизнедеятельности, т.е. какие имеются у гражданина ограничения способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью; степень ограничения жизнедеятельности гражданина (в зависимости от уровня выраженности этих ограничений устанавливается группа инвалидности) и его реабилитационный потенциал.
    Это подтверждается пунктом 16 Правил № 95, где указано, что ЛПУ направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

    Как и при всех онкологических заболеваниях, перспективы установления инвалидности зависят от следующих основных моментов: от точного диагноза, от размера опухоли, гистологии, наличия или отсутствия метастазов, степени злокачественности клеток опухоли, от объема оперативного вмешательства и в целом от общих результатов проведенного лечения.

    Однако в вашем случае прогнозы являются неопределенными, поскольку не пройдено лечение, даже оперативное и неизвестно какими они будут в дальнейшем.
    Поэтому, чтобы вас не направили на МСЭ, а если и направят, то МСЭ не присвоило группу инвалидности, вам необходимо первоначально убедить лечащего врача, что у вас хорошее самочувствие и сохранена трудоспособность. Это будет невозможно, если ваши анализы и заключения врачей онкоцентра о перенесенном вами лечении свидетельствуют об обратном.
    На МСЭ также выясняют, каким является самочувствие больного, характер его работы и условия труда. т.е. определяют степень ограничения жизнедеятельности и ограничения способности к трудовой деятельности исходя из положений Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 г. № 1013 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
    Указано, что критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты: способности к самообслуживанию второй степени; способности к передвижению второй степени; способности к ориентации второй степени; способности к общению второй степени; способности контролировать свое поведение второй степени; способности к обучению второй степени; способности к трудовой деятельности второй степени.
    Критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности первой степени или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты: способности к самообслуживанию первой степени; способности к передвижению первой степени; способности к ориентации первой степени; способности к общению первой степени; способности контролировать свое поведение первой степени; способности к обучению первой степени.
    Вам необходимо ознакомится с этим приказом и убедить врачей, что у вас пока не имеется показаний ни ко 2 ни к 3 группе инвалидности, т.е. не утрачена способность ни по одной из перечисленных категорий жизнедеятельности, отсутствуют степени их утраты и сохранена трудоспособность.
    При этом необходимо утверждать, что ваши условия труда вам не противопоказаны и на связаны с подъемом тяжестей, с нахождением в холоде и жаре,. Работодатель в характеристике ваших условий работы, представляемых на МСЭ, также должен указать, что ваша работа не связана с какими либо противопоказаниями и чрезмерными нагрузками и командировками.
    При установлении на МСЭ, что у вас нет никаких ограничений и что у вас благоприятный клинический и трудовой прогноз, МСЭ может не присвоить группу инвалидности и рекомендовать продлить больничный лист, который продлевается по рекомендации МСЭ врачебной комиссией ЛПУ до восстановления трудоспособности с периодичностью продления по решению этой же комиссии не реже чем через 30 дней или до повторного направления на МСЭ.

    На МСЭ возможно присвоение 2 группы инвалидности без права работы и с правом работы. В первом случае вас увольняют, во втором могут оставить. Если вам присвоили 3 группу инвалидности, то увольнение вас на основании того, что Вы имеете инвалидность 3 группы, будет незаконным. Сокращение в этом случае вас будет считаться дискриминационным условием, поскольку любые обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работника, в том числе и не перечисленные в ст. 3 ТК, не могут служить основанием для ограничения трудовых прав и свобод. Если вы не хотите увольняться и желаете работать дальше, советуем не подписывать заявление об увольнении по собственному желанию. В любом случае, выбор за Вами.
    При увольнении с работы при нерабочей 2 группе работодатель может сослаться на п. 5 ст. 83 ТК РФ -прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации). Т.е. если по состоянию здоровья и медицинским показаниям Вы не можете выполнять трудовые функции, то на этом основании с Вами может быть расторгнуть трудовой договор.
    Вы также можете отказаться от присвоения вам группы инвалидности, поскольку инвалидность является мерой социальной защиты, в которой вы не нуждаетесь в настоящее время. При отказе гражданина от направления на МСЭ или несвоевременной его явке на МСЭ по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или дня регистрации документов в учреждении МСЭ, сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного.
    Инвалидам также выдается больничный лист, но с ограничениями, указанными в ст. 6 ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“(с изменениями от 9 февраля, 24 июля 2009 г., 28 сентября, 8 декабря 2010 г., 25 февраля, 1 июля, 28 ноября 2011 г.) «Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности» — где указано, что застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

    Вы можете добиться снятия статуса инвалид, не явившись на очередное переосвидетельствование (если установлена срочная группа инвалидности). Можно попытаться снять данный статус до наступления указанного срока. Для этого надо обжаловать решение Бюро МСЭ о признании Вас инвалидом. Однако, если по фактическому состоянию здоровья Вы являетесь инвалидом, то досрочно инвалидность Вам не снимут.

    Использование настоящих рекомендаций не гарантирует вам отказ в присвоении группы и в любом случае, решение бюро МСЭ будет непрогнозируемым для вас. Вы можете лишь пытаться бороться за свои интересы, используя приведенное законодательство в свою пользу.

    22 Июня 2014, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats