Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право на расширение служебного жилья военнослужащим

Здравствуйте! Я офицер, выслуга 20 лет (в ВС с 1994 года), увольняюсь в 2014 году из ВС РФ по состоянию здоровья. Состав семьи 2 человека, на момент увольнения обеспечен жилым помещением общей площадью 36,3 м2.(жилой 18 м2).

В 2008 году данная квартира получена как служебная, но в июле 2008 года статус жилого помещения изменился (согласно моего рапорта, ходатайства командира части и вынесенного постановления администрации города) статус служебной квартиры отменен. В июле 2009 года данная квартира была мною приватизирована (передана в собственность).

Я случайно услышал по телевидению в военной программе, что согласно нового закона, минимальная норма жилого помещения на состав семьи из 2 человек составляет 42 м2. и если жилье находится в собственности, то это не является помехой для расширения.

Подскажите пожалуйста, как я должен поступить в данной ситуации, имею ли я на это право ? Могут ли меня уволить из ВС РФ так как я не обеспечен жилым помещением по нормам?

22 Июня 2014, 11:46, вопрос №481864 Алексей, г. Сызрань
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вы фактически своё право на получение жилья использовали приватизировав служебное жилью и изменений по квадратуре в законе вроде бы не было, если не прав то коллеги поправят. 

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8
    «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»

    27. Согласно пункту 5 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей.Если военнослужащий реализовал свое право на жилое помещение по договору социального найма в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О статусе военнослужащих», и не может представить документы о его освобождении, повторное обеспечение такого военнослужащего жилым помещением по договору социального найма осуществляется в общем порядке согласно нормам ЖК РФ с учетом ранее полученного жилого помещения от федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    22 Июня 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей!

    У Вас верная информация.

    СЫЗРАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 30 декабря 2003 г. N 91

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ ПЛОЩАДИ

    ЖИЛЬЯ В Г. СЫЗРАНИ

    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.1997 N 621 «О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг», Законом Самарской области от 19.01.1999 N 5-ГД «О жилище», Постановлением Главы Администрации от 24.12.2003 N 450 «О согласовании социальных норм площади жилья в г. Сызрани», руководствуясь Уставом города, Сызранская городская Дума постановляет:

    1. Утвердить социальные нормы площади жилья в г. Сызрани (Приложение N 1).

    2. Администрации города опубликовать настоящее Постановление в газете «Волжские вести».

    3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на планово-бюджетную комиссию Сызранской городской Думы (Кистанов И.В.).



    Глава города, Председатель

    Сызранской городской Думы

    В.Г.ЯНИН


    Приложение N 1

    к Постановлению

    Сызранской городской Думы

    от 30 декабря 2003 г. N 91


    СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПЛОЩАДИ ЖИЛЬЯ

    НА 1 ЧЕЛОВЕКА



    Одинокие <*> ¦Квартира общей площадью не более 33 кв.м, жилой не более 18 кв.м. Комната в коммунальной квартире жилой площадью не более 18 кв.м. 

    Семьи из 2-х ¦Квартира общей площадью не более 42 кв.м, человек жилой не более 24 кв.м. Комната (комнаты) в коммунальной квартире жилой площадью не более 24 кв.м. 

    Семьи из 3-х Квартира общей площадью не более 54 кв.м, человек жилой не более 36 кв.м. Комната (комнаты) в коммунальной квартире жилой площадью не более 36 кв.м.

    Семьи из 4-х Квартира общей площадью не более 72 кв.м, человек жилой не более 48 кв.м. Комната (комнаты) в коммунальной квартире жилой площадью не более 48 кв.м. 

    Семьи из 5-ти Квартира общей площадью не более 18 кв.м и более человек на одного человека, жилой не более 12 кв.м Комната (комнаты) в коммунальной квартире жилой площадью не более 12 кв.м на одногочеловека

    ПРАВИЛА УЧЕТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОДЛЕЖАЩИХ УВОЛЬНЕНИЮ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В ЗАПАС ИЛИ В ОТСТАВКУ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОЛУЧЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ИЛИ УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ В ИЗБРАННОМ ПОСТОЯННОМ МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.08.2003 N 475, от 14.11.2007 N 778, от 06.10.2011 N 824, с изм., внесенными решением Верховного Суда РФот 14.04.2009 N 2н-9/09)

    6. Нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства за счет средств федерального бюджета признаются:

    а) граждане, проходившие военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, вооруженных силах и других воинских формированиях государств — участников СНГ, с которыми заключены соответствующие договоры, и уволенные с военной службы в запас или в отставку, прибывшие и вставшие на воинский учет по избранному постоянному месту жительства либо оставшиеся проживать по прежнему месту службы до получения жилья в избранном постоянном месте жительства, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более в календарном исчислении, а также сотрудники уголовно-исполнительной системы, прослужившие в учреждениях с особыми условиями хозяйственной деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации или Министерства юстиции Российской Федерации 10 лет и более в календарном исчислении, уволенные по следующим основаниям: по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями;

    б) семьи военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и семьи граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более в календарном исчислении;

    в) члены семей военнослужащих, погибших при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах; г) лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, прослужившие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 15 лет и более в календарном исчислении, при увольнении со службы из указанных районов и местностей с назначением пенсии.

    7. Основаниями признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий являются:

    а) отсутствие жилой площади;

    б) наличие жилой площади на одного члена семьи ниже предела социальной нормы общей площади жилого помещения, устанавливаемого законодательством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

    в) наличие жилой площади, не отвечающей установленным санитарным и техническим требованиям;

    г) наличие жилой площади в закрытых и обособленных военных городках;

    д) проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно;

    е) проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

    ж) проживание в общежитиях и на служебной жилой площади;

    з) проживание на условиях поднайма при отсутствии другой жилой площади;

    и) избрание постоянного места жительства после увольнения с военной службы и службы в органах внутренних дел.

    Основанием признания избранного постоянного места жительства в период прохождения службы являются личное заявление и ходатайство командира (начальника) воинской части на имя главы муниципального образования, после увольнения с военной службы и службы в органах внутренних дел — приказ об увольнении в запас или в отставку, приказ об увольнении со службы в органах внутренних дел.

    Таким образом, да Вы можете быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    22 Июня 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ФЗ от 27.05.1998 N 76-ФЗ  «О статусе военнослужащих»

    Статья 15.1. Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 342-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
    1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

    Есть Постановление Правительства РФ от 03.02.2014 N 76
    «Об утверждении Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом „О статусе военнослужащих“ где сказано, что:

    1. Настоящие Правила определяют порядок расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации, а также гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, признанным в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях (улучшении жилищных условий) (далее — военнослужащие), и иным лицам в соответствии с Федеральным законом „О статусе военнослужащих“ (далее — субсидия).

    3. Норматив общей площади жилого помещения устанавливается в следующем размере:

    33 кв. метра общей площади жилого помещения — на одиноко проживающего военнослужащего;

    42 кв. метра общей площади жилого помещения — на семью из 2 человек;

    Исходя из этих правил, если Вы признаны нуждающимся в улучшении жил.условий, то можете претендовать на доп.квадратуру до 42 кв. м.

    22 Июня 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Могут ли меня уволить из ВС РФ так как я не обеспечен жилым помещением по нормам?

    Алексей

    Согласно ст. 15 ФЗ О Статусе военнослужащих уволить Вас могут, Вас с учёта на жильё снять не могут.

    13. Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.

    Вам нужно собираться бумаги и становиться на учёт на получение доп.метров.

    22 Июня 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.Вы обеспечены по нормам, установленным органами местного самоуправления

    ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА СЫЗРАНЬСАМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
    РЕШЕНИЕот 27 апреля 2011 г. № 30
    ОБ УСТАНОВЛЕНИИ УЧЕТНОЙ НОРМЫ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯВ ЦЕЛЯХ ПРИНЯТИЯ ГРАЖДАН НА УЧЕТ В КАЧЕСТВЕ НУЖДАЮЩИХСЯВ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, НОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГОПОМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕСЫЗРАНЬ, ОПРЕДЕЛЕНИИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА ПО ВЕДЕНИЮ УЧЕТАГРАЖДАН В КАЧЕСТВЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХВ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ СЫЗРАНЬ
    В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Самарской области от 05.07.2005 № 139-ГД «О жилище», Постановлением Администрации городского округа Сызрань от 15.02.2011 № 313, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом городского округа, Дума городского округа Сызрань решила:

    1. Установить учетную норму площади жилого помещения в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в городском округе Сызрань в размере 12 квадратных метровобщей площади жилого помещения, приходящейся на одного человека

    2. Установить норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в городском округе Сызрань на одного гражданина в размере 16 квадратных метров общей площади жилого помещения.3. Определить Администрацию городского округа Сызрань уполномоченным органом по:- ведению в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в городском округе Сызрань;- предоставлению в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда городского округа Сызрань;- установлению ежегодно размера дохода, приходящегося на заявителя и каждого члена его семьи (одиноко проживающего гражданина), необходимого для признания граждан малоимущими в городском округе Сызрань;- установлению стоимости одного квадратного метра жилья по городскому округу Сызрань для определения стоимости приобретения жилого помещения, наличие которого не дает оснований для признания заявителя и членов его семьи (одиноко проживающего гражданина) нуждающимися в жилых помещениях муниципального жилищного фонда по договорам социального найма.4. Отменить следующие правовые акты Думы городского округа Сызрань:- Постановление Сызранской городской Думы от 28.09.2005 № 103 «Об утверждении Положения „О правилах ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и предоставления малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории городского округа Сызрань“;- Решение Думы городского округа Сызрань от 20.12.2010 № 147 „О внесении изменений в Положение “О правилах ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и предоставления малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории городского округа Сызрань».5. Главе городского округа Сызрань Хлыстову В.В. опубликовать настоящее Решение в средствах массовой информации.

    Глава городского округа СызраньВ.В.ХЛЫСТОВ

    У Вас на человека приходится более 12 метров. так что к сожалению права на другое жилое помещение Вы не имеете

    22 Июня 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Исходя из этих правил, если Вы признаны нуждающимся в улучшении жил.условий, то можете претендовать на доп.квадратуру до 42 кв. м.

    Самарин Александр

    Это не следует из Постановления

    22 Июня 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма,

    Самарин Александр

    Не согласен категорически. Про норму предоставления нужно говорить если гражданин попадает под учетную норму

    22 Июня 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласен Олег, ввела в заблуждение цифра 18 кв. м., почему то решил, что это на 2-х членов семьи. 

    Так что Алексей как я указывал в самом 1м ответе Вы своё право на жильё реализовали и право на доп. метры у Вас не возникает в силу обеспеченности жильём по установленным нормам.

    22 Июня 2014, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    У Вас есть единственный шанс — это просить при увольнении предоставить жилье по избранному месту жительства, но не факт что Вам дадут большее по метражу

    22 Июня 2014, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats