Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст 138.1 УК РФ

Заказал ручку со встроенной камерой, товар задержали на таможне в Новосибирске. Видимо после доставили в город доставки Барнаул)(. Сегодня позвонили из СК г.Барнаула и попросили дать объяснение по поводу посылки. Имеют ли право привлечь по ст 138.1 УК РФ, если в объяснительной напишу, что заказывал обычную ручку в футляре без каких-либо встроенных камер? То есть после того как мне покажут товар, я скажу что этот товар отличается от того что я заказывал. Сам товар не получал и даже не видел. Продавца интрнет магазина найти не получится, заказывал пол года назад в китайском интернет магазине, оплачивал виртуальной картой не привязанной к моим ФИО, тоже самое с номером мобильного телефона, привязки к моим ФИО нету.. Что лучше всего написать в объяснительной? При написании объяснительной на что лучше всего ссылаться:

1) на то что вообще не заказывал данным товар;

2) то что заказывал товар совсем другой, отличный от того что покажет следователь;

3) ссылаться на ст. 14 УК РФ, ст.31 УК РФ, п. 2. ст. 499 ГК РФ.

20 Июня 2014, 10:45, вопрос №480654 Александр
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Логинов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр

    можете указать следствию, что вы не заказывали данный товар, ведь то, что он пришел на ваше имя не подтверждает данное обстоятельство. Так или иначе правоохранительным органам придется самим доказывать вашу вину, во-первых, что заказывали ручку именно вы, и, во-вторых, то, что у вас было намерение приобрести специальное техническое средство (в соответствии с 138.1). 

    По поводу статей:

    Статья 14 УК РФ, если вы имеете ввиду малозначительность деяния, не подходит, так как 138.1 статья по своему смыслу очень узкая и трактуется однозначно.

    Статья 31 — достаточно не забирать данный товар. Суды трактуют приобретение как поступление вещи во владение покупателю.

    С уважением, Логинов С.

    20 Июня 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Александр Андреевич

    Александр, добрый день. Давайте сначала определимся с порядком Ваших действий:

    Если Вас вызовут для дачи объяснения к следователю, то возможно, что посылка уже будет у него. На все вопросы отвечайте и повторяйте одно, что никакой посылки с именно такого адреса или сайта Вы не заказывали; что находится в посылке Вы не знаете, никакого отношения к ней не имеете и не понимаете почему Вы вообще здесь находитесь.
    Нужно быть максимально спокойным, умеренно вежливым, убедительным и твердо стоят на своем, ни слова о содержании посылки, внушите себе, что Вы вообще ничего о ней не знаете.

    Далее внимательно прочитайте объяснение и если Вас все устраивает и в объяснении не содержится ничего двусмысленного, либо того, о чем Вы не говорили — подписывайте. Если не уверены — пишите, что такие-то обстоятельства не соответствуют действительности, в Вы говорили то-то и то-то. Потом подписывайте и перечеркните буквой Z пустые места, чтобы там никто ничего не дописал.
    Далее — можете немного расслабиться, у органов займет чуток времени, чтобы подумать и вынести процессуальное решение о рассмотрении рапорта об обнаружении признаков преступлений в порядке ст. 143-145 УПК РФ. (в Вашем случае — возбуждать уголовное дело или прекратить).
    После — при необходимости поищите хорошего адвоката, с опытом и репутацией, не хватайте первого попавшегося. Все адвокаты заинтересованы в первую очередь в заработке, это не грех, а данность.
    Помните о том, что при таком варианте действий Ваш умысел доказать будет практически невозможно, если Вы сами не пойдете на поводу у дознавателя либо следователя.
    И последнее — если не знаете что говорить — откажитесь от дачи показаний вообще. Чистосердечное признание — прямой путь за решетку. Удачи Вам!

    21 Апреля 2015, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Вопрос с ручкой уже решён.

    23 Апреля 2015, 08:42
stats