Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Воспитателя оклеветали

Добрый день. Я заведующая детского сада расположенного в сельской местности. 2 родительницы водящие детей в детский сад написали письмо в высшие органы где оклеветали воспитателя в сборе денег, к письму приложили несколько десятков подписей.Как позже выяснилось подписи собирали не показывая основания, а говорили что собирают подписи по вопросу о воде (в посёлке долгие годы проблема с водоснабжением, поэтому люди подписывают не глядя). Вопрос о сборе денег закрыт, а вот подскажите пожалуйста, что можно предпринять в вопросе о лжеподписях, потому что житья эти неродивые мамочки не дают никому.

с уважением благодарю

19 Июня 2014, 16:48, вопрос №480078 Инна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 652 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

    Честь, достоинство и репутация человека охраняются не только нормами Уголовного кодекса РФ, но и нормами Гражданского кодекса РФ.  
    Эти права являются неимущественными, то есть, по сути, не имеют денежной оценки, материального эквивалента, но и их нарушение другими лицами может причинить человеку моральный вред (то есть физические и нравственные страдания), который в свою очередь, может быть компенсирован по решению суда в денежном выражении.
    Статья 152 ГК РФ предусматривает, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
    При предъявлении иска о защите чести, достоинства или деловой репутации суд будет устанавливать такие же обстоятельства, как и при привлечении к уголовной ответственности за клевету:
    факт распространения о вас сведений;
    порочащий характер этих сведений;
    несоответствие их действительности.
    Отсутствие одного из перечисленных обстоятельств влечет вынесение судом решения об отказе в удовлетворении иска о защите чести, достоинства, репутации и компенсации морального вреда.
    Поэтому вам необходимо запастись доказательствами, которые будут подтверждать каждое из указанных обстоятельств.  
    Ответственность за клевету  также предусмотрена ст. 129 Уголовного кодекса РФ. Если виновник, распространивший заведомо ложные сведения, подрывающие ваши репутацию и порочащие честь и достоинство, известен, вы можете обратиться в суд. 
    Вам понадобится:
    — доказательства распространения заведомо ложных сведений  
    — исковое заявление в суд 
    При рассмотрении дела о клевете задача потерпевшего — доказать факт ее распространения. Для этого потребуются документальные доказательства, безоговорочно принимаемые в этом качестве следственными органами и судом.

    20 Июня 2014, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats