Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Проблема пользования земельным участком

Добрый вечер! Я являюсь собственником земельного участка и частного дома, на основании договора купли-продажи от 2008г. В процессе пользования участком, а именно через год, выяснилось, что по нему проходят две линии водопровода (принадлежат Водоконалу) и газопровод. Как получилось, что такую землю отдали в собственность частному лицу и разрешили строится неизвестно, но факт. Я являюсь третьим владельцем данного участка. Если с газопроводом решить вопрос удалось, то с водой постоянные проблемы, линия старая постоянно происходят порывы, и естественно каждый раз производят ремонтные работы, раскурочивая половину участка. В настоящий момент опять произошел порыв, подтоплена часть участка, загублен урожай, стоит вопрос о демонтаже забора и земляных работах. Вопрос: имею ли я как собственник отказать в доступе, потребовать от Водоконала переноса водопровода?

19 Июня 2014, 00:32, вопрос №479446 Светлана, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 602 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Светлана!

    В данном случае речь, скорее всего, о сервитуте.

    Ст. 274 ГК РФ

    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

    В соответствии со ст. 276 ГК РФ 

    2. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

    Таким образом, в данном случае Вы имеете право обратиться в суд с иском о прекращении сервитута в связи с тем, что не можете пользоваться своим земельным участком по назначению.



    19 Июня 2014, 07:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Участок не обременен сервитутом, это имеет значение?

    19 Июня 2014, 08:41
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Тогда обращайтесь в суд с иском об устранении препятствий в пользовании участком. Что-то еще посоветовать сложно.

    19 Июня 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats