Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Арест имущества

Добрый день! Судебные приставы арестовали машину(стоит на стоянке). К моим долгам мой супруг не имеет никакого отношения. Если он подаст в суд иск на исключение ареста автомобиля из списка (у меня так же наложили арест на дом и счета) он выиграет дело? Автомобиль был куплен в совместном браке.

Арест наложили на счёт куда поступали алименты на 1-го ребёнка. Счёт был открыт не социальный имели ли право приставы на это? Перечисления поступали способом удержания 25% с з/п, с фирмы работодателя.

17 Июня 2014, 06:58, вопрос №477492 Валентина, г. Железноводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 776 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Валентина!

    Исходя из норм статей 34 и 39 Семейного кодекса имущество супругов совместно нажитое в период является их совместной собственностью независимо на кого она оформлена. По общему правилу доли супругов в совместной собственности считаются равными.

    Однако для обращения взыскания на Вашу долю в имуществе (автомобиле), оформленном на супруга, кредитор обязан подать в суд исковое заявление о выделе Вашей доли из совместной собственности в соответствии со ст.45 Семейного кодекса

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    Если решения суда о выделе Вашей доли и обращении на нее взыскания или такое исковое заявление не подано, то шансы у мужа в суде есть.

    Но учтите, что при подаче иска об исключении имущества из-под ареста (описи) бремя доказывания лежит на истце. Именно истец должен доказывать, на каком основании ему принадлежит спорное имущество, а так же именно истец обязан доказывать, что имеют место обстоятельства, при которых поведением третьих лиц ему создаются препятствия в пользовании и распоряжении имуществом.

    Есть нюансы, но думаю, что можно избежать обращения взыскания на автомобиль.

    Арест наложили на счёт куда поступали алименты на 1-го ребёнка. Счёт был открыт не социальный имели ли право приставы на это?

    Валентина

    Дело в том, что приставы в рамках исполнительного производства разыскивают  денежные средства должника, для чего делают запросы в том числе о наличии счетов в банка. Банки же отвечая на запросы лишь сообщают о наличии счетов и денежных средств на них. Поэтому приставы не знают о том, что эти средства поступают в качестве алиментов на ребенка. Вам необходимо предоставить документы, подтверждающие что средства поступающие на Ваш счет — алиментные обязательства. Также требуйте возврата уже взысканных средств.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.

    Удачи Вам!

    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    17 Июня 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats