Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация на жену

Здравствуйте, ситуация такова:

Семья из родителей и двух детей проживает в квартире-студии 25м, оформленной по договору социального найма на меня (мужа) и прописан только я. В собственности отца и детей (в примерно равных долях) имеется комната в коммунальной квартире (14м), в которой прописаны жена и дети, жена право приватизации не использовала никогда. Вопрос таков: как можно приватизировать квартиру на жену, нужно ли выделять доли детям, как и кого куда прописывать. В едином центре ответить затруднились. Заранее спасибо.

16 Июня 2014, 21:01, вопрос №477327 Алексей, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    16 Июня 2014, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Алексей, согласно ст.2 Закона " О приватизации жилищного фонда в РФ"

     Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Чтобы приватизировать квартиру на жену, ее необходимо зарегистрировать в данной квартире, а далее вы заверяете свой отказ от приватизации у нотариуса, и жена приватизирует данную квартиру на свое имя.


    Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

    В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

    Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Статья 8. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

    Должностные лица, виновные в нарушении требований части первой настоящей статьи, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

    В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.



    16 Июня 2014, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats