1320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могу ли я подать на апеляцию если гражданский муж осужден на 8 лет

Здравствуйте,мой гражданский муж осужден на 8 лет по ст.131ч.2,ст.132ч.2,ст.161ч.2 девушка которая писала на него заявление сейчас говорит что не стала бы писать если бы знала что у нас с ним маленький ребёнок и что отказывается от своих показаний и просит о смягчении приговора.Могу ли я подать на апеляцию и просить хотя бы об уменьшении срока или на апеляцию могут подавать только родственники?А если мы с ним поженимся?

15 Июня 2014, 23:15, вопрос №476438
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
1277
ответов
346
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1277ответов
  • 346отзывов

Добрый час, Лилия.

В ч. 3 ст. 50 Конституции прямо предусмотрено: 

«Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном законом».

В Протоколе N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод установлено: 

«Каждый, осужденный судом за совершение уголовного преступления, имеет право на то, чтобы его осуждение или приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией». 

А ч. 2 названной статьи допускает исключение из приведенного положения, признавая, что указанного права может быть лишен осужденный за незначительные нарушения или — когда судом первой инстанции был суд «высокого уровня».

Апелляционный порядок рассмотрения уголовных дел по жалобам (представлению прокурора) действует ныне в уголовном процессе России только в отношении судебных решений мирового судьи.

Жалобу может подать (в пределах срока) только ваш гражданский муж (или его адвокат).

Субъектами права на обжалование в апелляционном порядке не вступившего в законную силу приговора (постановления) суда первой инстанции являются: осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель или вышестоящий прокурор, потерпевший и его представитель (ч. 4 ст. 354 УПК).

Таким образом, родственники могут подать жалобу в одном-единственном случае — если они родители (законные представители) несовершеннолетнего осужденного.

В отношении кассационного обжалования действует тот же порядок.

16 Июня 2014, 02:44
q Отблагодарить
0 0
лилия
клиент, г. Москва

Здравствуйте Сергей Юрьевич,при подаче апелляционной жалобы моим гражданским мужем на пересмотрение, какую из трёх статей можно пересмотреть и насколько тогда может уменьшиться его срок?

16 Июня 2014, 08:57
1277
ответов
346
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Добрый час, Лилия.

Вы спрашиваете:

Здравствуйте Сергей Юрьевич, при подаче апелляционной жалобы моим гражданским мужем на пересмотрение, какую из трёх статей можно пересмотреть и насколько тогда может уменьшиться его срок?

лилия

Для ответа на указанный вопрос нужно знакомиться с материалами дела целиком! Если же речь идет о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам (отказ потерпевшей от всех показаний), то здесь, я полагаю, пойдет речь о полной или почти полной отмене приговора по всем статьям.

16 Июня 2014, 09:43
лилия
клиент, г. Москва

Спасибо большое Сергей Юрьевич за вашу консультацию...Вы мне очень помогли...

16 Июня 2014, 10:03
Адвокат - Илья
5815
ответов
4284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Лилия

Заочно, не   изучив уголовное дело, сложно что либо прогнозировать. Но в целом при условии примирения с потерпевшей, шансы имеются на смягчения приговора. Если понадобится, могу взяться зза защиту. Уже 35 лет специлизирруюсь по уголовному праву.

С уважением,

И.Ю. от

16 Июня 2014, 09:46
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.