Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа 1\2 общей площади квартиры

После смерти родителей моего мужа,ему с братом перешла по наследству 2х комнатная квартира. Свою1\2 долю брат подарил своему сыну,который сейчас хочет её продать.Одна из комнат проходная и в квартире никто не проживает. Он предложил нам выкупить долю,мы согласились,но не смогли найти нужную сумму. Мы предложили ему продажу общей площади квартиры на два договора купли -продажи,чтобы никто никого не обманывал,но он отказался. Теперь он предложил нам сумму,которая значительно ниже рыночной стоимости квартиры,газификацию проводили мы,имеем все договора на руках,а теперь он в наше отсутствие водит клиентов и говорит ,что теперь будете разговаривать с новым хозяином. Что нам делать? Кто хозяин,координаты нам не сообщаются.

14 Июня 2014, 08:31, вопрос №475504 Горева Е В, г. Нижний Новгород
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Добрый день!

    В соответствии со ст 250 ГК РФ:

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Таким образом, сособственник должен быть письменно уведомлен о намерении продать долю постороннему лицу, и только при отказе сособственника или не приобретении доли в течении месяца — доля может быть продана третьему лицу, но обязательно на условиях, предложенных 2-му сособственнику. Если продажа будет осуществлена с нарушениями, т.е. будет продана по иной цене, нежели было указано в уведомлении, такую сделку можно оспорить в судебном порядке.

    С Уважением, Надежда.

    14 Июня 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats