Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Администрация Колонии не восстанавливает паспорт и следовательно нет возможности получать пенсию

Здравствуйте.

Брат отбывает наказание в ИК с 2008 года. До этого у него украли паспорт. В колонии, в 2012году ему исполнилось 60 лет. Но паспорт ему не восстанавливают и пенсию не платят. Администрация объясняет ему, что он не значится прописанным по указанному месту жительства, а значит нет доказательств его гражданства. А следовательно ему надо доказывать свою принадлежность к гражданству РФ, а они тут ничего не могут сделать.

Ситуация в следующем. Брат работал главным инженером на предприятии и прописан был в ведомственном доме. Дом в июле 1992 года передан на баланс городу. А домовая книга, с пропиской всех жителей дома, и его в том числе, была утеряна, поскольку предприятие несколько раз меняло своего хозяина и никто не знает куда делись архивы.

На воинском учете брат находился по месту жительства и прописки до 2007 года и был снят по возрасту.Об этом у него имеются соответствующие документы. Также у него имеется трудовая книжка, где указано, что он работал на предприятии в Калужской обрасти до 1995 года. Родители жили и похоронены в России.

Администрация отказалась заниматься восстановлением паспорта брату. Подскажите как правильно ему поступить в данной ситуации. Спасибо заранее.С уважением Сергей Николаевич.

13 Июня 2014, 21:51, вопрос №475399 Сергей Николаевич, г. Армавир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Сергей Николаевич! Вашему брату следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения исправительного учреждения с заявлением о назначении пенсии. Заявление подается через администрацию исправительного учреждения. В настоящее время в личном деле осужденного имеется форма 1 с фотографией удостоверяющая личность осужденного. Пенсия назначается с месяца обращения за ней. То есть, не тяните с заявлением. Паспорт брат получит после освобождения, он все равно в ИК не положен.

    Согласно МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИN 17
    ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИN 19пб
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 27 февраля 2002 года
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПЕНСИЕЙ, НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ И ПЕРЕРАСЧЕТА РАЗМЕРА ПЕНСИИ, ПЕРЕХОДА С ОДНОЙ ПЕНСИИ НА ДРУГУЮ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ «О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» И «О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

    8. Граждане, осужденные к лишению свободы, обращаются за установлением пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание, через администрацию этого учреждения.


    13 Июня 2014, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Сергей Николаевич! Не пойму взаимосвязи между гражданством и пенсией. В настоящее время он осужден к лишению свободы. В личном деле есть вся информация о личности осужденного. Главное сейчас подать заявление в пенсионный фонд для назначения пенсии. Далее будет официальный ответ из пенсионного фонда и исходя из этого ответа будете действовать дальше. Ваш брат достиг пенсионного возраста и пенсия ему положена. Отказ буде необоснован. Это уже проблемы не администрации ИК, а ПФР. По поводу подтверждения гражданства похоже администрация вводит брата в заблуждение. Кроме того, при осуждению к лишению свободы лицо снимается с регистрационного учета. Контроль за этим лежит на территориальном органе ФМС.

    13 Июня 2014, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats