Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по факту

Супруга написала заявление на увольнение 29 марта без отработки, отправив работодателю заказным с уведомлением и описью вложения заявления. Работодатель через несколько недель заявил, что он не получал письма и что не может уволить т.к. не знает с какой даты увольнять. Супруга настаивала, на увольнении, но работодатель не уклонен был и не увольнял два месяца. Уволил 23 мая за прогул. За однократное нарушение т.е. прогул.. Письма каждый день по три письма присылал. Это законное увольнение?

Работодатель последнее время давил на супругу. Она проработала на одно месте без нареканий 15 лет

13 Июня 2014, 15:55, вопрос №475241 Аркадий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 666 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте, Аркадий, действия работодателя незаконны.

    Ваша супруга вправе обратиться в суд и просить восстановить на работе с одновременной выплатой времени вынужденного прогула.

    Или жена может просить суд изменить основание увольнения на «по собственному желанию» приложить доказательства (отправка письма с уведомлением) и просить выплатить компенсацию 

    13 Июня 2014, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот для уточнения ответ из Воронежской инспекции труда.. Они проводили проверку предприятия, но ни разу с супругой не позвонили не пообщались.. Как будто договорились, очень похоже:

    На Ваше дополнение к жалобе, поступившее по электронной почте, Государственная инспекция труда в Воронежской области разъясняет следующее.

    До настоящего времени Вы состоите в трудовых отношениях с БУЗ ВО «БОРИСОГЛЕБСКАЯ РБ». Дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул работодатель в отношении Вас не применял.

    К Вашему обращению приложены копии Вашего заявления об увольнении по собственному желанию от 29.03.2014г., опись вложения в ценное письмо, кассового чека отделения почты. Однако, работодатель отрицает факт получения от Вас заявления об увольнении.

    Указанные выше обстоятельства свидетельствуют о наличии разногласий между работодателем и Вами по вопросу расторжения трудового договора и наличия основания для Вашего увольнения из БУЗ ВО «БОРИСОГЛЕБСКАЯ РБ» по п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника).

    Согласно тексту представленной Вами в ГИТ копии заявления об увольнении от 29.03.2014г., адресованного главному врачу Коробову В.В., Вы просите уволить Вас по собственному желанию 29.03.2014г. что свидетельствует о нарушении ч. 1 ст. 80 ТК РФ.

    В соответствии с ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    В соответствии с ч. 2 ст. 80 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Доказательства того, что между Вами и работодателем достигнуто соглашение о расторжении трудового договора с 29.03.2014г., т.е. до истечения срока отсутствуют.

    Увольнение, при котором работник выразил желание уволиться с определенной даты (согласно Вашему заявлению - с 29.03.2014г.), а работодатель установил бы самостоятельно другую дату увольнения, нельзя расценивать как расторжение трудового договора по собственному желанию работника. В таком случае воля работника на увольнение в конкретный день была бы изменена волей работодателя.

    На основании пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в том числе прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

    Перечень уважительных причин трудовое законодательство не предусматривает.

    Увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный) (пункт 39 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ").

    Из Письма Роструда от 31.10.2008 N 5916-ТЗ следует: ТК РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на работе, поэтому в каждом случае этот вопрос работодатель решает самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств. В случае если причины окажутся неуважительными, работодатель вправе уволить такого работника по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

    Таким образом, определение факта наличия уважительной причины отсутствия на работе является прерогативой работодателя.

    По смыслу ст. 357 Трудового кодекса РФ при проведении проверок государственный инспектор труда выдает обязательное для исполнения работодателем предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства.

    Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 357 Трудового кодекса РФ в случае обращения работника в государственную инспекцию труда по вопросу, находящемуся на рассмотрении органа по рассмотрению индивидуального трудового спора (например, исков, принятых к рассмотрению судом, или вопросов, по которым имеется решение суда), государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание.

    Трудовые споры, т.е. неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), рассматриваются в рамках статей 381 - 397 Трудового кодекса РФ комиссиями по трудовым спорам и судами.

    По этой причине, осуществляя функцию по надзору за работодателями, государственная инспекция труда выявляет правонарушения, а не решает правовые споры, так как не может подменять собой судебные органы.

    В связи с изложенным, рекомендуем Вам урегулировать возникшие с работодателем разногласия по вопросу увольнения в судебном порядке.

    Согласно ст. 62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. Таким образом, для получения необходимых копий документов, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением к работодателю.

    ===========

    После этого просили Представителя президента в нашем городе. Он сходил к работодателю. И работодатель типа согласился, супруга пришла а ей по статье приказ за прогул 23 мая

    13 Июня 2014, 16:04

    Уточнение клиента

    Юрист работодателя сказала, что так нельзя увольняться написать заявление с 29 марта и не выходить, хотя устно было озвучено..

    Что-то все-таки не правильно. Супруга не работала с 29 марта уже. Но все таки ее уволили за однократный прогул в мае.

    13 Июня 2014, 17:30
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Поскольку ответ Трудовой инспекции также не правомерен, то рекомендую обжаловать Ответ в вышестоящий орган, а действия Работодателя в суд.

    Основание:

    ст. 80 ТК РФ описывает порядок увольнения по собственному желанию.

    Исходя из формулировок статьи: 

    "По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается."


    Работник обязануведомить Работодателя не позднее чем за две недели о предполагаемой дате увольнения. Ваша супруга это сделала (письмо у Вас есть и подтверждение отправления, есть).

    Работодатель обязан отсчитать две недели, если он не согласен быстрее уволить сотрудника, как ему позволяет сделать ст. 80 ТК РФ, но не чинить ему препятствия и тем более не увольнять незаконно (нет повода, объяснительной от работника о прогуле и т.д.)

    Более того, у работника есть право не отрабатывать четырнадцать дней и компания, не может отказать ему в увольнении если:

    • служащий не может продолжать работать (в связи с наступлением пенсионного возраста и т. п.);
    • если были ущемлены права сотрудника, прописанные в трудовом договоре. Такое нарушение может быть рассмотрено трудовой инспекцией, а также судом (80 ст., 3 ч.).

    Сюда еще можно отнести:

    • переезд увольняемого в другую область (местность);
    • уход за нетрудоспособным членом семьи;
    • болезнь самого увольняемого, не позволяющая ему продолжить работу.

    13 Июня 2014, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добышев Руслан

    Здравствуйте, Аркеш! Согласно ст. 382 Трудового Кодекса

    Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и  судами.

    Комиссий по трудовым спорам в большинстве предприятий нет, что подтверждает практика. При индивидуальном споре граждане ошибочно в первую очередь обращаются в трудовую инспекцию, чем пропускают срок обращения в орган который действительно рассматривает трудовые споры. Трудовую инспекцию можно подключить как третье лицо для назначения административного наказания. 

    Таким образом, как указывал предыдущий юрист — вашей жене нужно обратится в суд пока не прошел срок обращения, а именно месяц с момента увольнения.

    Желаю удачи     

    13 Июня 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите копии в суд можно представить?.. Письма из трудовой пришли по электронной почте.

    И еще вопрос как сформулировать правильно исковое и что требовать правильно

    13 Июня 2014, 16:47
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    За прогул не могут уволить, так как на следующий день прогула у сотрудника не поинтересовались о причине прогула, не запросили объяснительную, не составили Акт о прогуле, не вручили приказ о дисциплинарном взыскании за прогул и не ознакомили работника с ним. Увольнение за прогул незаконно. Также можно обжаловать в суд.

    13 Июня 2014, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прошу прощения, но все точности всплывают по ходу.

    Первое это обстоятельства такие, что увольнение конфликтное. Супругу попросту затравили и 20 марта ее заставляли написать заявление по собственному, она написала на 8 отгулов, чтобы придти в себя и отдать заявление на отгула секретарю, ей это не дали сделать физически препятствовали, порвали заявление и выкрутили руки вышвырнули с рабочего места.. Он убежала, оставив все свои личные вещи, которые до сих пор там.

    потом 29 марта она отправила заявление на увольнение - все в горячке и в сильнейшем стрессе. И потом уже не выходила.. Были письма и акты, но доподлинно известно что письмо получено ими 7 апреля, хотя 3 они почему то отказались получать. О письме руководство было оповещено. и вот в письме от 11 апреля они пишут, что никакого письма не получали и где были.

    Потом кошмар продолжался. Делегация три раза в течении апреля приезжала домой и просила, то выйти на работу, то прекратить жаловаться (трудовая и прокуратура). И вот 23 мая после договоренности по собственному, отомстили и все таки за прогул от 16 мая за однократное нарушение за прогул.....

    13 Июня 2014, 18:01
  • Юрист - Добышев Руслан

    В суд вы обязаны представить оригиналы документов (или копии заверенные нотариусом) и копии для передачи судом - ответчику

     

     

    13 Июня 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Если письма были отправлены почтой, то на почте есть подтверждения о вручении адресату. надо запросить. Можно через суд запросить в процессе.

    А про 8 отгулов можно запросить показания свидетелей (например, коллег). 

    13 Июня 2014, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    их запугали также увольнением, они лица заинтересованные.

    Вот так меня уволили сами документы сделали одним днем, одним часом. Только в мае полиция написала скупо после моего горячей вопли, да когда же это гнобление прекратится

    Написали, что взятый ими приказ о моем увольнение вообще не имеет юридической силы, что он не действительный. Типа там нет печатей и штампов.. С меня взяли образцы подписей и убедившись что подпись действительно не моя..... не стали делать экспертизу........ В суд передали.. А прокуратура вообще молчит...

    13 Июня 2014, 18:11
  • Юрист - Добышев Руслан

    Как указывал вам предыдущий юрист- Светлана. Объяснительную о прогулах при появление на работе требовали? Акт о прогулах составлялся — ? — если этих документов не было, то увольнение не законно.   

    13 Июня 2014, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats