Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Правомерность требования возврата денег за курсы повышения квалификации

Компания, в которой работал отправила на курсы повышения квалификации (с моей стороны запроса на это не было), при этом было подписано что-то вроде контракта, по которому, в случае увольнения ранее, чем в 2 года после окончания курсов, должен был выплатить сумму обучения. Проработал 16 месяцев и уволился. Компания требует вернуть деньги. Насколько правомерно такое требование?

17 Февраля 2013, 21:16, вопрос №47440 Евгений, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Если Вы выложите текст договора (на обучение), то сам ответ будет много лучше.

    По общему же правилу получается так:

    ст.249 ТК РФ закрепляет "В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении"

    Таким образом всю сумму с Вас уже не взыщут, а только часть денег, равную 1/3 стоимости (8 месяцев-1/3 двух лет)
    Для того чтобы работодатель имел законное право требовать от работника возмещения понесенных в связи обучением расходов, необходимо:
    наличие договора с работником о направлении его на обучение за счет средств работодателя;
    условие об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока;
    условие об обязанности работника возместить работодателю понесенные им расходы в случае расторжения трудового договора ранее установленного срока.

    Кроме того очень часто, да и из судебной практики следует что по умолчанию) устанавливается ряд уважительных причин для увольнения, при которых можно уволиться и не возвращать сумму (например по мед. показаниям, призыв в ВС, рождение детей и необходимость ухода за ними и тд). Перечень открыт и в каждом случае конкретен.

    Следовательно, если расторжение трудового договора по собственному желанию работника сопряжено с уважительными причинами, перечень которых определен условиями договора, то требовать возмещения расходов работодатель не имеет права. В случае когда работник увольняется по собственному желанию по причинам, не предусмотренным трудовым договором, и работодатель не признает их таковыми, то данный спор решается в судебном порядке.

    Так что мой Вам совет-ничего не платите! Пусть обращаются в суд, рассчитывают сумму, доказывают все элементы и тд. Если необходимо будет составить какие либо документы обращайтесь Aectann89.89n@mail.ru

    17 Февраля 2013, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! По собственной инициативе ничего не выплачивайте. Если с Вас что-либо взыщут при расчете (при увольнении), это можно обжаловать в гострудинспекцию, прокуратуру или в суд. Когда Вам выдадут расчет, внимательно ознакомитесь. все подсчитаете, посоветуетесь со специалистом (юристом) и примете решение.

    17 Февраля 2013, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Скорее всего эту сумму взыщет бухгалтерия - при расчёте после увольнения. Если этого не произошло - конечно платить ничего не нужно. Если повышение квалификации не было вашей инициативой и это отражено в трудовом договоре или в этом договоре об обучении, то по той же 249 ТК РФ вы НЕ обязаны возмещать затраты на обучение. Но более точно можно ответить ознакомившись с договором на обучение.

    17 Февраля 2013, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Пользователь!

    Вы имеете полное право не оплачивать эти курсы.

    21 Февраля 2013, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats