Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Взыскание Арендных платежей

С Ответчика, я взыскал по суду Арендные платежи с июня по ноябрь 2012г., но все это время шли суды их было 2 круга, 1 инст, Апел., Кассац, снова 1 инс, Апел, Кассац. Ответчик не сдал своевременно арендованное помещение по Акту-приема передачи и только по решению суда(через исполнительный лист по решению ССП), он выполнил и сдал 25 марта 2014г.

Могу ли я написать претензию ответчику на последующие месяца с декабря 2012г по март 2014г с требованием оплаты аренды на основании указанном в решении судов???

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 38 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 No66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой», прекращение договора аренды само по себе не влечет прекращения обязательства по внесению арендной платы, оно будет прекращено надлежащим исполнением арендатором обязательства по возврату имущества арендодателю. Взыскание арендной платы за фактическое использование арендуемого имущества после истечения срока действия договора производится в размере, определенном этим договором

11 Июня 2014, 12:27, вопрос №474007 Олег Викторович, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 959 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Да, Вы имеете право на взыскание платы за время пользования Вашим помещением, поскольку Ответчик помещение Вам не сдал и продолжал им пользовался, а плату за пользование не вносил.

    Пишите претензию и требуйте оплаты за все время пользования помещением. 

    11 Июня 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добышев Руслан

    Здравствуйте Олег Викторович! Полагаю из вопроса вы взыскивали по арбитражу только арендные платежи за определенный период, а расторжение договора не требовали. Допустим, что расторжение вы не требовали тогда действие договора продолжается до окончания срока его действия и соответственно начисляется арендная плата . Если по суду требовалось расторжение, то в этом случае тоже придется по суду взыскивать сумму как по вновь открывшимися обстоятельствам со ссылкой на вышеуказанный вами документ.

     

     

    11 Июня 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Нет, никаких вновь открывшихся обстоятельств здесь нет, так как рассмотрение дела по вновь открывшимся обстоятельствам призвано устранить ошибки суда в принятии решения по причинам отсутствия сведений о таких обстоятельствах, но которые существовали в момент судебного разбирательства.

    В данном случае решение суда имеется, обязательство возникло, однако, фактическое исполнение решения было позже обозначенных сроков, то есть на данный момент имеется пользование арендованным имуществом со стороны арендатора, а значит должна быть и оплата такого пользования в силу обязательства по внесению арендных платежей.

    Так что здесь самостоятельный способ защиты права (ст.12 ГК РФ) понуждение к исполнению обязательства в натуре и оно принуждается к исполнению в отдельном исковом порядке.

    12 Июня 2014, 00:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats